Футболку – за ваучер

4 июля 2019 г.Елизавета Шишкина
Футболку – за ваучер

В Музее Бориса Ельцина в экспозиции «Третьего дня» появился новый экспонат. Его история напрямую связана с экономическими преобразованиями 90-х годов.

Экспонат был некогда приобретен Татьяной Мосуновой на средства, вырученные от продажи приватизационного чека более четверти века назад. Сегодня Татьяна возглавляет отдел по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея. Она опытный экскурсовод, краевед, музейщик. А тогда она только вступала во взрослую жизнь и, приобретая модную вещицу, не подозревала, что через годы та станет своеобразным символом эпохи перемен.

Приватизационные чеки – ваучеры – появились в России в 1992 году. Они не были именными, но, тем не менее, являлись государственными ценными бумагами и предоставляли право их владельцу становиться собственником акций государственных и муниципальных предприятий. Многие не понимали, что это значит и как можно распорядиться своими чеками, в акции каких предприятий или фондов их вложить. Но ваучеры можно было и просто продать.

Летом 1993 года Татьяна решила, что «время идет, и надо что-то делать» с ваучером. Идея вложить его в инвестиционный фонд или организацию типа «МММ» казалась слишком рискованной. Мошенники с экранов телевизоров обещали высокие дивиденды и исчезали с ценными бумагами доверчивых граждан. Татьяна решила буквально, что своя рубашка ближе к телу – приобрела трикотажную кофточку с рисунком насыщенного жёлтого цвета. Сегодня её назвали бы «лонгсливом» – футболкой с длинным рукавом.

«Это моя часть России, и я буду хранить ее вечно», – не без иронии подумала она. Прошли годы. Татьяна рассказала свою историю на встрече музейного клуба «Мои 90-е», посвященной коллизиям с приватизационными чеками. А памятную вещь передала в дар Музею первого президента России вместе с фотографиями, на которых она запечатлена в той самой кофточке на берегу городского пруда, откуда сегодня открывается великолепный вид на Белый дом, городской Сити и Ельцин Центр.

Татьяна помнит, что ваучеры продавали, обменивали и просто оставляли на память. Процесс приватизации напоминал популярную в 90-е годы лотерею «Спринт». С одной стороны, ты был счастливым обладателем магического глянцевого билетика, мечтал и надеялся на выигрыш. С другой, в глубине души понимал, что в итоге всё равно останешься ни с чем. В последнее десятилетие ХХ века экономическая ситуация в стране менялась так стремительно, что обычные граждане не успевали понять, что происходит, но находили в себе силы относиться к нестабильности с юмором и большой степенью самоиронии. Жизнь не останавливалась. Говоря современным языком, люди активно делились друг с другом «лайфхаками» – полезными советами, отвечали на «челленджи» – вызовы времени, приобретали «мастхэв» – обязательную вещь. Трикотажная кофточка была абсолютным «мастхэвом» того времени. Может быть, поэтому она так долго продержалась в гардеробе Татьяны.

Сейчас уже трудно представить, но граждане тогда осознанно приобретали такие вещи, чтобы соответствовать неким абстрактным представлениям об успешности и материальной состоятельности. Горожане одевались в «комках», магазинах «секонд хенд» и на вещевых рынках. Буквально за несколько лет представления о моде и стиле сильно изменились. Модники и стиляги страны тотального дефицита и всеобщего равенства благодаря политическим и экономическим переменам переместились в разряд ярких индивидуальностей. Мода захватила всех — и потребителей, и производителей. И уже середине 90-х появились модные студии местных дизайнеров одежды, моно- и мультибрендовые бутики. Эпоха советского дефицита осталась в прошлом.

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.