В германском Франкфурте-на-Майне с 8 по 12 октября пройдет очередная 66-я международная книжная ярмарка - Frankfurter Buchmesse. На российском стенде ярмарки 9 октября состоится презентация книги Ильи Одегова «Тимур и его лето», изданной московским издательством «Текст» при поддержке Президентского центра Ельцина.

Это лишь один пункт нашей обширной программы. Илья Одегов – лауреат международного литературного конкурса «Русская Премия». По итогам 2013 года его сборник «Тимур и его лето», включающий рассказы и повесть, был признан лучшим в номинации «Малая проза». В сентябре этого года книга вышла в свет.

Обложка книги Ильи Одегова «Тимур и его лето»

Франкфуртская книжная ярмарка - крупнейший форум книгоиздателей и книготорговцев, который проводится с 1949 года. Имеется в виду ее новейшая история. А всего, согласно историческим изысканиям организаторов, история Frankfurter Buchmesse насчитывает более пятисот лет, и ее основание связывают с первопечатником Иоганном Гуттенбергом, который жил в соседнем от Франкфурта городе Майнце. При жизни Гуттенберга книготорговцы устроили здесь первую в мире ярмарку по торговле печатными книгами.

Сегодня в выставочный комплекс Frankfurter Buchmesse ежегодно приезжают десятки тысяч участников более чем из 110 стран. В этом году ярмарка проводится с 8 по 12 октября в павильоне 5.0 С 114. Россия, как всегда, представит солидную программу. К этому обязывает, во-первых, проходящий сейчас перекрестный Год немецкого и русского языка и литературы, во-вторых, сам имидж ярмарки, давно признанной главным международным форумом издателей. На национальном стенде площадью 200 кв. метров разместятся новинки российского книгоиздания во всем жанровом многообразии – всего около 1000 наименований более чем 50 отечественных издательств.

Непосредственно презентация книги Ильи Одегова «Тимур и его лето» пройдет 9 октября в 16 часов по местному франкфуртскому времени. Разница с Москвой – 2 часа.

«Выверенные сюжеты, неожиданные развязки, легкость языка, достоверность повествования – все это делает чтение сборника «Тимур и его лето» увлекательным занятием. Одегов заставляет героев переступить границу обыденности, раскрывая сложность и многомерность человека – от минут просветления до погружения в абсолютную тьму». Так написали о сборнике издатели.

А вот мнение о прозе Одегова коллег по цеху. Писатель Анатолий Курчаткин: - «Илья Одегов везде демонстрирует высокое мастерство рассказчика, крепкую, профессиональную руку, умение брать читателя «под уздцы» и вести его с собой туда, куда ему нужно, удерживая его внимание столько, сколько потребуется. Все это отличные рассказы, а сам автор – безусловно, состоявшийся писатель».

Александр Эбаноидзе, писатель, главный редактор журнала «Дружба народов». «Каким-то способом Одегов дает почувствовать, что пространство его повествования азиатски жаркое, освещенное беспощадно ярким солнцем; кажется, что, читая эту прозу, невольно щуришь глаза».

Илья Одегов родился в 1981 году. Окончил Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана. Живет и работает Илья в Алма-Ате. Автор книг «Звук, с которым встает Солнце» (2003, Алма-Ата), «Без двух один» (2006, Алма-Ата), «Любая любовь» (2013, Москва).

Лауреат литературных премий: «Современный казахстанский роман» (Казахстан, 2003), «Poetry ON» (Великобритания, 2003), «Театр в поисках автора» (Казахстан, 2004). В 2010-2013 его рассказы входили в «Каталог лучших произведений молодых писателей России и СНГ». Дипломант IX Международного Волошинского конкурса в номинации «Проза» (2011).