Ельцин Центр добавил звука «Силе голоса»

18 сентября 2020 г.Наталья Шурмина
Ельцин Центр добавил звука «Силе голоса»

Марафон «Сила голоса» в поддержку народной инициативы о возвращении прямых выборов глав городов Свердловской области прошел 12 сентября в Ельцин Центре. Поводом для праздника стала первая победа активистов – под народным законопроектом было поставлено более 13 тысяч подписей. Теперь его обязаны рассмотреть депутаты.

«Сила голоса» собрал городских активистов, художников, политологов, депутатов и журналистов, которые не только пообщались в неформальной обстановке, послушали музыку и обменялись контактами, но и обсудили 12 проектов в рамках марафона народных инициатив.

– Несмотря на то, что ещё предстоит проверка подписных листов и наш законопроект будет рассматривать Законодательное собрание, уже можно говорить о том, что первая народная инициатива успешна вне зависимости от того, каким образом проголосуют областные депутаты, – отметил на открытии фестиваля активист Андрей Пирожков. – Как мне кажется, главная цель народной инициативы – выразить мнение жителей области по одному из значимых для всех вопросов, и мы сделали это законно. Народная инициатива объединила людей разных взглядов и убеждений, принципов и политических позиций. В нашей команде есть коммунисты и монархисты, атеисты и верующие, навальнисты и единороссы, мясоеды и веганы.

Пирожков от имени инициативной группы поблагодарил всех волонтёров. Белый куб, возле которого они полтора месяца в своих городах собирали подписи за возвращение свободных выборов мэра, был выставлен в Атриуме Ельцин Центра как символ гражданской инициативы и мирного волеизъявления. Также был представлен еще один знаковый образ акции – дверь мирного жителя. Этот арт-объект, олицетворяющий открытый диалог с властью, создан уличным художником Ромой Инком.

– Инициатива по возвращению выборов мэра для меня лично – важная и классная идея. Создан прецедент, а если этот закон пройдет, то это будет очень серьезное событие не только для региона, но и для России. И я подумал, что дверь – это тот арт-объект, который должен появиться в рамках этой акции, потому что он тоже про открытость, – сказал Рома Инк. – Мы решили, что будет здорово поставить эти двери возле входа в Законодательное собрание в день, когда туда понесут подписи. Привести и установить дверь в центре города средь бела дня было страшновато, и на данный момент для меня – это самая дерзкая акция, которую я провёл вместе с горожанами.

Организаторы мероприятия также предоставили сцену представителям городских сообществ, которые в рамках марафона рассказали о 12 общественно-значимых инициативах, требующих поддержки власти, бизнеса и общества по направлениям «Помощь и защита», «Память и идентичность», «Семья и детство», «Образование и наука», «Пространство и город». Общественники рассказали о своих законотворческих идеях, а гости в финале марафона смогли проголосовать за понравившуюся инициативу.

Ксения Зарицкая, представляющая автономную некоммерческую организацию инвалидов и людей в трудной жизненной ситуации «Я могу! Я есть! Я буду!», к примеру, говорила на «Силе голоса» о необходимости принятия закона о компенсациях семьям детей-инвалидов, которые находятся на семейном обучении, а представитель зоозащитного сообщества Светлана Седухина агитировала за разработку областного закона об ответственном обращении с животными. Проректор Народного университета российского конституционализма Егор Николаев предложил поддержать инициативу переименования Свердловской области в Уральскую.

Активисты рассказали, почему нужен закон об экологическом образовании, а любая социальная услуга или сервис должны быть доступны гражданам с особенностями физического или ментального развития; для чего необходимо развивать в городах малоэтажную застройку, регламентировать размещение вывесок на улицах городов, и как важны для Екатеринбурга стратегия восстановления городского озеленения, программа по развитию и сохранению исторической среды и муниципальный бюджетный вытрезвитель.

По итогам голосования победило представленное Константином Плашинновым предложение принять муниципальную или региональную программу стремления к нулевой смертности в ДТП. Эта инициатива получила 16,2 процента голосов участников акции, и продвигающим эту инициативу активистам будет предоставлена площадка в Ельцин Центре, а также информационная и консультационная поддержка.

На втором месте с небольшим отрывом от победителя марафона оказалась программа реализации государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, которую представил доктор исторических наук Алексей Мосин.

– Когда мы готовились к мероприятию, то поняли, что большое количество идей и предложений способны заложить основу будущих законодательных норм, – отметил программный директор Ельцин Центра Денис Корнеевский. – Нам бы очень хотелось, чтобы таких идей, таких предложений было как можно больше, а Ельцин Центр готов на постоянной основе принимать активных горожан для того, чтобы вместе обсуждать, обрабатывать и улучшать такие народные законодательные инициативы.

На «Силе голоса» свои стихи читал поэт Наум Блик и было много живой музыки от «Курары», «Пульсации» и певицы Флоры Бичахчян. Финальную точку поставил журналист Дмитрий Колезев, который назвал народную законодательную инициативу по возвращению прямых выборов глав городов Свердловской области историческим событием для региона:

– Екатеринбург сегодня – вдохновляющий пример для всей России. Огромное количество городов смотрит на то, что сейчас происходит у нас, и готовится вернуть себе прямые выборы мэра. Я очень хочу, чтобы инициатива прошла, хотя уверен, что этого не случится. Но всё было не зря. Теперь это в истории города, его политической культуре. Будут другие инициативы и политические шаги, и наконец-то мы сами сможем выбирать себе власть.

Другие новости

Даты

Студент Ельцин

Студент Ельцин
К 100-летию Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина
20 октября 2020 г.
Даты

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций
23 и 24 октября 2020 года в Ельцин Центре пройдёт специальная программа к 75-летию ООН: интерактивные экскурсии в музее Бориса Ельцина, дискуссии об истории Организации Объединённых Наций и её роли в глобальных процессах — экологических, экономических и социальных, а также мультимедийная инсталляция 17 принципов мира. Вход на большинство событий программы бесплатный, по регистрации.
20 октября 2020 г.
Встреча

Стабильность и демократия — путь Швейцарии

Стабильность и демократия — путь Швейцарии
В понедельник, 12 октября, в Ельцин Центре состоялась панельная дискуссия «Что важнее, стабильность или демократия?», основным спикером которой стал Тобиас Привителли — заместитель посла Швейцарии в РФ. Дипломат на прекрасном русском языке рассказал о предмете обсуждения и привёл массу примеров из истории своей страны. В дискуссии также приняли участие главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге, а также журналист и ведущий телепрограмм Павел Рубцов.
19 октября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.