Экономическим реформам 90-х – 25 лет

2 февраля 2017 г.
Экономическим реформам 90-х – 25 лет

Ставший уже традиционным круглый стол в Высшей школе экономики в день рождения Бориса Николаевича в этом году был посвящен роли Ельцина в осуществлении экономических реформ (в связи с 25-летием их начала). На заседание 1 февраля пришло около 70 человек – соратников первого президента России, организаторов и исследователей реформ 90-х.

Дискуссия, которую вел научный руководитель «Вышки» Евгений Ясин, прошла содержательно, интересно. С основными сообщениями выступили Геннадий Бурбулис, Андрей Нечаев, Сергей Васильев, Георгий Сатаров, в дебатах – Сергей Дубинин, Сергей Красавченко, Борис Салтыков, Петр Филиппов, Дмитрий Катаев и другие.

Практически все выступавшие подробно говорили об огромном вкладе Бориса Ельцина в реформирование экономики России. Подчеркивалась консолидирующая роль первого президента в объединении прореформаторских сил в стране. Ветераны демократического движения вспоминали, что именно Ельцин положил начало экономическим реформам в России еще в бытность Председателем Верховного совета РСФСР, до распада Советского Союза и рождения новой независимой России. В то же время с сожалением отмечалось, что Ельцин и другие реформаторы мало внимания уделяли пропагандистской работе, разъяснению целей, задач и особенностей процесса реформ для широких кругов населения. Были споры относительно темпов преобразований, проводившихся 25 лет назад.

Порой дискуссия принимала острый характер. Была озвучена нетривиальная точка зрения, будто в 1992 году началась не реформа, а «реанимация трупа», каковым являлась в то время экономика страны. Большинство участников с этим не согласилось, поскольку по общепринятым в науке политическим, экономическим и социальным критериям в начале 90-х в России произошла бескровная революция и реальные реформы.

Участники дискуссии выразили мнение, что для развенчивания мифов о реформах 90-х и разъяснительной работы со студенческой и в целом молодежной аудиторией было бы полезно опубликовать наиболее интересные выступления на этом «круглом столе» отдельным сборником.

Другие новости

Интервью

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила
В рамках проекта «Расцвет российских СМИ. Эпоха Ельцина. 1992–1999» портал YeltsinMedia публикует интервью Натальи Ростовой с ключевыми фигурами медийной сферы 90-х. На днях о том времени рассказал Валентин Юмашев.
18 сентября 2019 г.
Выставка

Два мира — два Чистилища

Два мира — два Чистилища
Похожа ли загробная жизнь на стыковку в международном аэропорту? Когда, как и чем уральские марийцы кормят мёртвых? Не самые злободневные вопросы современности, но тем не менее в Ельцин Центре можно найти на них исчерпывающие ответы. Здесь в Арт-галерее 12 сентября открылись сразу две выставки: «AES+F. Allegoria sacra» и «Урал мари. Смерти нет».
18 сентября 2019 г.
Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.