Эдвард Радзинский, писатель, драматург, историк, сценарист, автор телевизионных передач и документальных фильмов, прибыл 29 марта в Екатеринбург, чтобы провести авторский вечер, посвященный событиям столетней давности.

— Я буду рассказывать о том, как погибла 300-летняя империя, — сказал он. Программа называется: «Чтобы предвидеть будущее, придется понять прошлое. НЕКТО 1917. ХХ век. Итоги».

Конечно, писатель не мог не посетить Ельцин Центр и Музей первого президента России Бориса Ельцина. Экскурсию для него провела директор музея Дина Сорокина. Эдвард Станиславович с интересом знакомился с экспозицией, задавал много вопросов, комментировал события, свидетелем которых был.

В зале Свободы, рядом с одноименным живописным полотном Эрика Булатова, он поделился впечатлением от посещения музея.

— Трудно за пять минут высказать впечатление об историческом сломе, который произошел, и человеке, который был во главе этого слома. Все это сделано честно, что самое главное, — сказал писатель и историк Радзинский. — Честно и в нынешних условиях особенно полезно. Потому что многое забывается. Очень многое интерпретируется лживо и иначе. Поэтому, я думаю, это необычайно полезно для людей, и главная цель — воспитательная — осуществляется.

— Могу лишь пожелать, — добавил Радзинский, — чтобы здесь было больше людей, которые бесспорно унесут из этого музея самое главное — мысли о свободе. В России путают свободу с равенством. Большинству населения свобода не нужна. Им нужно равенство. Без свободы человек умирает, потому что свобода — главное существование человека.

Радзинский поблагодарил директора музея за проведенную для него экскурсию и пригласил на свое выступление.

Пребывание в Ельцин Центре Эдвард Станиславович завершил посещением ресторана домашней кухни «БарБорис».