В июле 2018 года исполняется 100 лет со дня расстрела семьи Николая II в Ипатьевском доме и последовавшему вскоре расстрелу других членов императорской фамилии в Алапаевске.

В память об этих трагических событиях в Екатеринбурге пройдет ежегодный фестиваль православной культуры «Царские дни». Президентский центр Б.Н. Ельцина предлагает специальную программу, посвященную последним дням династии Романовых. В экспозиции музея пройдут тематические экскурсии и спецпроекты, а в аудиториях Ельцин Центра состоятся лекции уральских и московских исследователей и публицистов.

13 июля – 13 августа / 10.00 – 21.00

Ежедневно, кроме понедельника

Музей первого президента России Б.Н. Ельцина

Витрина подарков

Вход свободный

Выставка «История одного экспоната: фотография императора Николая II с семьёй»

С 13 июля в витрине «Подарки» Музея первого президента России Б.Н. Ельцина будет выставлена фотография императора Николая II с супругой Александрой Федоровной и дочерьми Ольгой, Марией и Татьяной, сделанная в ателье «Светопись Левицкого» в Санкт-Петербурге в 1899 году. Фотография в рамке, изготовленной фирмой Карла Фаберже, хранится в Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина и впервые будет показана в экспозиции музея.

12+

13 июля / 19.00

Образовательный центр, Медиазал

Вход свободный, по регистрации

Лекция

Николай Неуймин. «Последний дворец последнего царя»

Николай Борисович Неуймин – заведующий отделом истории династии Романовых Свердловского обл. краеведческого музея им. О.Е. Клера, расскажет о пребывании царской семьи в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева с 30 апреля по 16 июля 1918 года.

Николай Борисович представит хронологию и анализ событий по материалам государственных архивов, мемуаров участников расстрела царской семьи, а также дневников императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и их дочерей.

12+

Дом Ипатьева в период нахождения там семьи Романовых, 1918 г.

Фото: ТАСС / Семехин Анатолий

13, 17 июля / 19.00

14, 15 июля / 14.00

Музей первого президента России Б.Н. Ельцина

Стоимость: 300 рублей

Продолжительность экскурсии: 120 минут

Сбор группы – у музейных касс

Пешеходная экскурсия «Тайна дома Ипатьева»

Музей Б.Н. Ельцина приглашает принять участие в экскурсии-расследовании.

100 лет прошло после расстрела царской семьи в доме инженера Ипатьева. Более 40 лет назад не стало и самого дома. Наконец, 20 лет минуло с момента захоронения останков царской семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. А число книг, фильмов, публикаций о событиях страшной июльской ночи 1918 года только растет. Но и «белых пятен» в этой истории всё ещё слишком много. Можем ли восстановить цепь событий, точно определить роли всех участников, размотать клубок домыслов и гипотез?

Вы пройдете по музейной экспозиции, посвященной истории Романовых, узнаете о роли Бориса Ельцина в идентификации и захоронении останков жертв расстрела, вернетесь в 1918 год, чтобы окунуться в трагические события, основываясь на фактах и свидетельствах. Сделаем это вместе, ведь у нас в руках будут исторические документы, которыми поделились с нами архивы и свидетели исторических событий.

12+

14 июля / 16.00

Книжный магазин «Пиотровский»

Вход свободный, по регистрации

Сергей Чапнин. Презентация книги «Церковное возрождение. Итоги»

Книга представляет собой описание отдельных событий и процессов, происходящих внутри и вокруг сообщества, которое сегодня принято называть Русской Православной Церковью. Каковы характеристики того типа религиозности, который здесь поддерживается? Как соотносятся религиозные и идеологические установки в современном российском обществе? Что представляет собой руководство этого сообщества, именуемое торжественно и тяжеловесно священноначалием? Сергей Валерьевич Чапнин – российский журналист, издатель и общественный деятель; с 2009 по 2015 год – ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии». Автор критических и порой довольно жестких публикаций в церковных и светских СМИ по актуальным проблемам государственно-церковных отношений и миссии Церкви в современном мире. Книга основана на самых ярких публикациях за 2012–2018 годы, отразивших все ключевые события в общественной, политической и церковной жизни, приведшие к тому, чем стала Церковь сегодня.

16+

14 июля / 18.00

Образовательный центр, Медиазал

Вход свободный, по регистрации

Лекция

Ксения Лученко. «Почему Русская Православная церковь семнадцать лет отказывается признавать подлинность останков царской семьи?»

Ровно сто лет назад был убит последний российский император Николай II, его семья и верные слуги. Спустя 80 лет, в 1998-м году, в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось торжественное захоронение останков царя Николая, царицы Александры и троих из пяти их детей. На церемонии присутствовали президент Борис Ельцин, члены правительства, потомки Романовых со всего мира, эмигранты и культурная элита тогдашней России. Не было только патриарха Алексия. Настоятель Петропавловского собора служил панихиду по неизвестным убиенным, а патриарх молился об упокоении царской семьи в Троице-Сергиевой Лавре. С тех пор были найдены недостающие останки царевича Алексия и великой княжны Марии, проведены дополнительные экспертизы, но Русская Церковь по-прежнему не спешит признавать эти останки мощами своих святых-страстотерпцев. В чём здесь интрига? Почему для Церкви не убедительны научные доказательства? Изменится ли что-то в год столетия убийства?

Ксения Лученко – журналист, преподаватель Liberal Arts College РАНХиГС, публиковалась в «Кольте», «Медузе», «Карнеги», «Репаблик», «Арзамасе», «Большом городе», «Русской жизни». Больше десяти лет работает редактором телевизионных проектов, автор нескольких книг о церковной жизни. Шеф-редактор документальных фильмов Александра Архангельского «Отдел» и «Жара».

16+

15 июля / 19.00

Образовательный центр, Медиазал

Вход свободный, по регистрации

Лекция

Федор Крашенинников. «Современные монархии Европы»

Царствующие правители есть во всех скандинавских странах: в Швеции это Карл XVI Густав, в Норвегии – Харальд V, в Дании – королева Маргрете II. Монархии также сохранилась в Испании, Бельгии, Нидерландах, карликовых государствах (Люксембурге, Лихтенштейне, Андорре, Монако). И, конечно, самая известная в мире на сегодня Виндзорская династия в Великобритании.

Фёдор Крашенинников – российский политолог, публицист, журналист, общественный деятель расскажет об истории современных монархических династий Европы. Откуда их корни, как они организованы и как проявляют себя в глобализованном мире?

12+

15 июля / 14.00

Музей первого президента России Б.Н. Ельцина, День шестой

Вход по билету в музей

Продолжительность: 30 минут

Экскурсия «Полная версия. Последний край: Романовы на Урале»

Убийство великих князей в Алапаевске, расстрел семьи Николая II в Екатеринбурге, казнь великого князя Михаила Александровича в Перми навсегда связали последние дни Романовых с Уралом. Свое заточение в домах местных жителей Романовы отражали в дневниках и переписке. Прибытие Романовых на Урал не осталось незамеченным и для местного общества. Как проходила их жизнь в это время, какие воспоминания и мысли оставили города в их дневниках, а они в памяти горожан? Об этом расскажет авторская экскурсия из цикла «Полная версия».

12+

16 июля / 19.00

Образовательный центр, Медиазал

Вход свободный, по регистрации

Лекция

Ольга Потемкина. «Ольга Михайловна Весёлкина – «свердловская фрейлина»

Профессор Ольга Михайловна Весёлкина (1873–1949) – выдающийся педагог, ученый, общественный деятель (как Российской империи, так и СССР), прожила в Екатеринбурге-Свердловске последние 25 лет своей жизни и основала здесь кафедру иностранных языков УПИ.

До революции она была начальницей Александровского института благородных девиц в Москве и одновременно возглавляла Попечительский комитет Иверской общины сестёр милосердия, состоявшей под покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны. Ольга Михайловна с 1909 года входила в ближайшее окружение великой княгини, была ее сподвижницей и соратницей в делах милосердия и попечительства, также она находилась в близком общении и с другими представителями правящей династии.

В биографии О.М. Весёлкиной, полной драматических сюжетов и неожиданных поворотов, остается еще много «белых пятен». Так, до недавних пор еще оставался открытым вопрос: была ли она в действительности фрейлиной императорского двора? В данном сообщении рассматривается, какое отношение в действительности имела О.М. Весёлкина к дому Романовых.

Ольга Потемкина – старший научный сотрудник отдела истории династии Романовых Свердловского обл. краеведческого музея им. О.Е. Клера (ГАУК СО СОКМ), (Музей истории и археологии Среднего Урала, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 69/10).

12+

17 июля / 19.00

Образовательный центр, Медиазал

Вход свободный, по регистрации

Лекция

Владимир Гладышев. К 100-летию гибели великого князя Михаила Александровича в Перми: новые данные и «работа над ошибками»

Бессудное убийство великого князя Михаила Александровича в ночь на 13 июня 1918 года не было «генеральной репетицией» расправы над Николаем II и членами его семьи, как привычно писали об этом еще несколько лет назад. «Пермский узник» Михаил стал первым из Романовых, с которым расправились большевики. Он был наиболее опасен, поскольку еще не был отыгранной политической фигурой. Его имя могли использовать как «знамя контрреволюции». Преступление было совершено группой местных боевиков, с ведома и по распоряжению центра и лично Якова Свердлова. Расправившись с Михаилом и его приближенными, группа Г. Мясникова намеревалась выдвинуться в соседний Екатеринбург, чтобы довести кровавую операцию до конца, помочь «нерешительному» Уралсовету устроить пролетарскую казнь над семьей бывшего императора.

Лекция посвящена пребыванию великого князя Михаила Александровича в Перми. Особый акцент лектор делает на новых данных, которые удалось получить в последнее время: об условиях содержания «пермского узника» весной 1918 года, о людях, которые его окружали. Рассматриваются также характерные ошибки и некорректные умозаключения, которые появляются в книгах, фильмах, исследованиях, публикациях СМИ, посвященных судьбе великого князя, де юре – последнего императора России Михаила II.

Владимир Гладышев – председатель общества «Пермский краевед», член Союза писателей России, автор книги «По царскому следу» (2014 г.).

12+