Детские онлайн-программы в Ельцин Центре

20 апреля 2020 г.Татьяна Филиппова
Детские онлайн-программы в Ельцин Центре

Отдел детских программ в Ельцин Центре перевел часть своей деятельности в онлайн-режим. Об этом рассказала его руководитель Валерия Бармина.

– Обстоятельства заставляют нас проводить свою деятельность в режиме онлайн, но думаю, что и по завершении карантина онлайн-проекты будут чрезвычайно востребованы. У них огромный потенциал, тем более, что они не исключают живого общения.

– Какие из ваших программ сегодня уже перешли в такой формат?

– Мы продолжаем нашу большую программу «Земля и земляне», сохраняем те же темы, которые были у нас в плане: это рассказ о космосе, о прошлом Земли и прошлом человечества. Учебный план сохраняется, меняются лишь сами занятия. Они проходят в двух разных режимах. Сначала мы высылаем родителям и ребятам учебные разработки по этим занятиям. Родители совместно с детьми изучают их самостоятельно, проводят эксперименты, выполняют задания. Потом, буквально через 3-4 дня – обычно это происходит в выходные – на платформе ZOOM проводим встречи, где в формате живого общения рассказываем, показываем и закрепляем со слушателями учебный материал. Дети справляются, они в такой необычной ситуации делают максимум и вполне успешны.

– Какие еще программы перешли в новый формат?

Помощь психолога. Это отдельный проект и отдельное направление нашей деятельности. Оно особенно актуально с повсеместным переходом большинства населения в режим самоизоляции, где возникает огромное количество проблем между детьми и родителями.

И если раньше мы разделяли их на проблемы дошкольников, младших школьников и подростков, то сегодня существует единая проблема: родители не привыкли столько времени проводить с детьми и не очень понимают, как в этой ситуации себя вести, как поставить себя, как организовать детей.

– Потому что совсем недавно этим занимались совсем другие люди воспитатели, учителя, бабушки и дедушки?

– Сама ситуация тоже распадается на несколько проблем: как организовать дистанционное обучение детей в школе, как чередовать его с досугом и соблюдать режим. С непривычки, а мы к этому не привыкли, всё это оказалось весьма и весьма проблематичным. Точно так же родители не знают, чем занять посаженного на карантин дошкольника? Как обезопасить детей от возможного заражения? Короче говоря, мы часто слышим от родителей: как выжить в этой ситуации и не сойти с ума? И дело даже не в том, чем заняться со своими детьми, а как организовать их и себя. И при этом многие взрослые продолжают работать удалённо, находясь при этом дома с детьми. И объёмы обычной домашней работы тоже только увеличиваются.

– Вы предлагаете психологическую помощь родителям?

– Да, многие из них нуждаются сегодня в адекватном, разумном разговоре с психологом. Встречи будут анонсированы на нашем сайте в разделе "Афиша". В течение недели необходимо будет зарегистрироваться на конференцию в ZOOM, оставить свой вопрос или описание ситуации. По субботам известный семейный психолог Лидия Гунина будет в режиме онлайн-конференции разбирать ситуации, в режиме живого общения рассказывать, как «выжить и не сойти с ума».

– Это для родителей, а что вы можете предложить детям?

– Мы думаем о психологической помощи подросткам, но здесь нужны другие форматы. То, что пишут в чатах, куда выходят дети от десяти лет и старш, это не читаемо и не повторяемо. Когда они находятся в ситуации онлайн, их главная задача – обратить на себя внимание, показать, как каждый из них крут. Такое характерно и для обычной жизни, каждый пытается привлечь к себе внимание. В режиме онлайн это еще более усиленно, потому что ты анонимен, тебя не видно, и это добавляет смелости. Чтобы проводить такие занятия для подростков, надо понимать, какие форматы и подходы лучше использовать сегодня.

– Вы активно используете zoom?

– Мы даже поем в ZOOM. Даже прослушивания происходят через эту интернет-платформу. Наш замечательный детский шоу-хор полностью перешел в онлайн-существование. Проводятся спевки и репетиции. Всё продолжается. Дети и родители довольны и активно включаются в новый формат.

– Как происходит ваша подготовка к 9 мая?

– За день до ухода на карантин мы провели последнее «живое» занятие нашего проекта «Я смотрю на фотокарточку», посвящённого 75-летию Победы. Теперь мы с детьми готовим наши материалы к презентации онлайн. Пока не могу уверенно сказать, что сможем презентовать их к 9 мая, потому что сама презентация предполагает массовое участие и действие. Возможно, мы финишируем чуть позже. Пока всё идёт по намеченному плану. Ребята звонят и пишут нашим педагогам, все мы общаемся на наших страничках в соцсетях. Конечно, они скучают. И мы скучаем по привычным занятиям, по живому общению и терпеливо ждём, когда карантин закончится, и мы сможем встретиться в учебных аудиториях Ельцин Центра.

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.