День предприимчивых в Музее Бориса Ельцина

22 мая 2019 г.Татьяна Филиппова
День предприимчивых в Музее Бориса Ельцина

Ко Дню российского предпринимательства 26 мая Музей Бориса Ельцина проведет для своих посетителей День предприимчивых.

В программе:

Вход на мероприятия – по билету в музей.

День российского предпринимательства был установлен указом президента России Владимира Путина за № 1381 «О Дне российского предпринимательства». Так с 18 октября 2007 года в календаре появился ещё один профессиональный праздник.

О глубоких традициях предпринимательства в России говорят такие фамилии как Морозовы, Елисеевы, Строгановы, Сытины, Третьяковы, Абрикосовы. Далеко не последнее место в этом ряду занимает уральская династия предпринимателей-оружейников Демидовых. Возвращение традиции предпринимательства, прерванной в 1917 году, стало возможным благодаря демократическим реформам 90-х. Сегодня право на предпринимательскую деятельность закреплено в 34-й статье Конституции РФ, а история его возвращения рассказана в экспозиции Музея Бориса Ельцина.

Главные черты предпринимателя – предприимчивость и находчивость, и именно эти качества первого поколения новых российских предпринимателей до неузнаваемости изменили экономический пейзаж страны. Находчивость и предприимчивость потребуются тем, кто захочет испытать свои силы и способности в День российского предпринимательства, участвуя в новой программе музея «День предприимчивых».

26 мая гости смогут пройтись по экспозиции с игрой-путеводителем «Деньги не приносят счастья, но…», где вместо игрового поля – сам музей. Добраться успешно до финиша помогут деньги – немые свидетели многих политических и экономических событий прошлого, они расскажут о важных государственных решениях, о подвигах и походах, о стремительном развитии экономики, о выдающихся людях, о культурной и бытовой жизни России в XX веке.

Посетители узнают о значении символов на монетах страны, о том, как менялся двуглавый орёл на российских банкнотах, а также почему однажды его прозвали «ощипанной курицей». Почему в Гражданскую войну на советских деньгах появился «кукиш», кого в 80-е годы журналисты прозвали «королём фальшивомонетчиков». Игра ответит на вопросы, каков был средний чек в первом ресторане «Макдоналдс», сколько гамбургеров могла позволить себе советская семья. Участники узнают, кто из художников Гознака создавал банкноты и монеты, которыми мы пользуемся сегодня, и как описал предпринимателей 90-х Борис Ельцин в своей книге «Записки президента».

Кроме того, в экспозиции Музея Бориса Ельцина в зале «День третий» появились новые экспонаты – денежные суррогаты 90-х годов. Среди них уральские франки, «немцовки» Нижегородской области, социальные жетоны Республики Татарстан.

В сложное время экономических реформ в некоторых регионах России местные власти и частные предприниматели выпускали экзотические денежные суррогаты. Их появление не было запрещено законом, но вызывало ажиотаж, поскольку воспринималось как прямой вызов единому валютному пространству страны. Впрочем, большинство из этих «местных валют» так и не были введены в оборот. Уральские франки находились во внутреннем употреблении только лишь на Серовском металлургическом заводе, руководителем которого был Антон Баков, один из инициаторов создания Уральской республики и собственной уральской валюты. Уральскими франками заводчане рассчитывались за обеды в столовой, за продукты в магазине на территории завода. А также во франках частично получали зарплату.

Погрузиться в историю российских денег и принять правильные решения поможет специальный путеводитель, который получит каждый участник, вступая в игру.

Для тех, кто хочет более глубоко изучить историю нового российского предпринимательства, музей подготовил экскурсию из цикла «Полная версия». Она называется «О челноках 90-х». Участники экскурсии за 30 минут не только вспомнят, как выглядели атрибуты челночной жизни, но и услышат историю о том, как круто менялась жизнь новоявленных предпринимателей: вчерашних инженеров, врачей и учителей. Это будет рассказ об оптовых рынках, автобусах, поездах, о таможенниках и бандитах, о победе над стереотипами, утверждавшими, что торговец непременно спекулянт и рвач. Но прежде всего, о макроэкономике – преодолении товарного дефицита и экономической инфляции в России 1990-х годов.

А самых азартных участников ждет возможность сыграть в настольную увлекательную игру «Дефицит». Игра приглашает прогуляться по советским магазинам 1970–1980-х годов, объясняет, зачем советским гражданам были нужны талоны; какие препятствия встречались на пути к покупке заветного товара; на какие хитрости нужно было пойти, чтобы заполучить желаемое. Выигрывают в «Дефиците» те, кому присущ дух авантюризма, кто не боится неожиданных ситуаций, непростых решений и готов бороться за осуществление своей мечты. Если участникам захочется повторить свой опыт борьбы за дефицит, они смогут купить игру в магазине музея.

История 90-х в нашей стране доказала, что дух предпринимательства в российских гражданах неистребим. 25 декабря 1990 года законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности», тогда еще не президент, а председатель Верховного Совета РСФСР, Борис Ельцин закрепил право граждан на ведение предпринимательской деятельности. Сегодня в России насчитывается более 4,5 млн хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса, из которых почти 40 процентов заняты в сфере оптовой и розничной торговли и услуг.

Предприниматель – это профессия, которой надо учиться. Испытать свою предприимчивость участникам поможет специальная программа Музея Бориса Ельцина «День предприимчивых», участвовать в которой смогут все желающие, купив обычный билет в музей. Активных участников ждут подарки.

Другие новости

Инклюзия

Театру #ЗАживое – 3 года

Театру #ЗАживое – 3 года
Самому любопытному и неординарному проекту в Ельцин Центре – инклюзивной театральной лаборатории #ЗАживое – 1 октября исполнилось три года. В нём участвуют молодые люди с аутизмом и другими особенностями ментального развития. Проект нацелен на создание экспериментальных художественных произведений и социализацию актеров с особыми потребностями.
18 октября 2019 г.
Музей Бориса Ельцина

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку
На очередном заседании клуба «Мои 90-е» собравшиеся в Музее Бориса Ельцина вновь вернулись к теме денег и вспоминали, как стремительно менялся их облик и номинал во времена гиперинфляции.
17 октября 2019 г.
Фестивали

«Наша Алла» — спецсобытие фестиваля «Слова и музыка Свободы»

«Наша Алла» — спецсобытие фестиваля «Слова и музыка Свободы»
Специальное событие открытия фестиваля «Слова и музыка Свободы» в Ельцин Центре —спектакль-посвящение Кирилла Серебренникова «Наша Алла», созданный к юбилею Аллы Пугачёвой. Труппа «Гоголь-центра» покажет спектакль 22 ноября в 21:00.
17 октября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.