В витрине одного экспоната Музея Бориса Ельцина открылась мини-экспозиция, посвященная появлению нового праздника новой российской истории и государственности, – Дню согласия и примирения.

– В витрине одного экспоната представлены документы и артефакт в виде серебряной сувенирной монеты, – рассказала руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея Бориса Ельцина Марина Соколовская. – Документ, который мы представили, –Указ № 1537 «О Дне согласия и примирения», который Борис Ельцин подписал 7 ноября 1996 года, почти сразу после операции на сердце. Указ предполагает переосмысление опыта Великой Октябрьской социалистической революции накануне ее 80-летия, то есть 1997 года. Таким образом, исторический опыт 1917-го стал восприниматься не как поляризующий общество, а как позитивный. Была осуществлена попытка сформулировать то, что может объединить социум. День 7 ноября являлся выходным, многие люди искренне считали его красным днем календаря, привыкли к этому празднику, наделяя его ценностным смыслом. При этом отношение к революции изменилось, и праздник стал не разделять, а объединять людей. Тогда Борис Николаевич обратился к жителям страны с телеобращением, которое можно изучить в нашей витрине.

Телеобращение Бориса Ельцина по случаю 80-й годовщины Октябрьской революции было призвано сплотить разобщенное трагедией 1917-го и опаленное событиями октября 1993-го общество: «Уверен: только вместе – что называется, всем миром, мы сможем поднять нашу страну и сделать ее процветающей державой мира. Вот почему год назад я призвал россиян к согласию и примирению. Призвал их учиться слышать и понимать другого» (Борис Ельцин)

1997 год был объявлен Годом согласия и примирения.

– Есть всего несколько документов, которые рассказывают об этом на уровне указов и обращений, – подытожила Марина Соколовская. – Ко Дню согласия и примирения 1997 года ограниченным тиражом была выпущена специальная памятная монета. В числе дат, обозначенных на монете, был отмечен не только 1917-й, но и 1993-й. Таким образом, День примирения касался не только давнего прошлого, но и недавнего.

В сентябре 2004 года идея праздника, который объединял бы народ, дала новый мощный «побег» – российский государственный праздник День народного единства, который предлагалось праздновать 4 ноября. Соответствующий законопроект был принят Государственной думой Российской Федерации в первом чтении, и с 2005 года День народного единства начал отмечаться по всей стране.