Балет на большом экране в цикле «Ключ к спектаклю»

22 февраля 2019 г.
Балет на большом экране в цикле «Ключ к спектаклю»

Классический балет приходит на большой экран — Екатеринбург следует мировой моде, и теперь в Ельцин Центре можно будет регулярно смотреть спектакли лучших музыкальных театров в рамках цикла лекций и кинопоказов «Ключ к спектаклю».

Лучшие — это Королевский балет Великобритании, Парижская национальная опера, Большой театр России, Балет Штутгарта. В программу показов вошли ключевые балеты из репертуара этих театров, классика ХХ века. Трудно представить Большой театр без постановок Юрия Григоровича («Золотой век» и «Спящая красавица»). Парижский балет — это, прежде всего, постановки Рудольфа Нуриева, «Лебединое озеро» и «Золушка». Штутгартская труппа славится эталонным исполнением спектаклей ее основателя Джона Крэнко — «Онегина» и «Ромео и Джульетты». Зритель сможет сравнить две версии шекспировского балета — «Ромео и Джульетту» в постановке сэра Кеннета Макмиллана также представит Королевский балет. Парижская опера представляет балеты второго по значимости, после Джорджа Баланчина, американского хореографа Джерома Роббинса. Открытой в будущее программу кинопоказов делает Королевский балет, представляя балеты хореографов-суперзвезд — наших современников: «В золотой час» Кристофа Уилдона, «Схема полетов» Кристал Пайт и новая работа Сиди Ларби Шеркауи.

В спектаклях участвуют ведущие мировые балерины и премьеры: Наталья Осипова, Стивен МакРей, Доротея Жильбер, Уго Маршан, Светлана Захарова, Ольга Смирнова, Семен Чудин и другие. Каждый показ будет предварять лекция-ключ: Богдан Королёк, балетный критик и помощник художественного руководителя Урал Балета, расскажет о спектакле, его времени и его авторах, — а после показа обсудит увиденное вместе со зрителями.

Цикл открывает «Щелкунчик» Королевского балета Великобритании. Грандиозная по масштабам и сценическому убранству постановка сэра Питера Райта следует всем канонам балетного «Щелкунчика» — здесь действуют Фея Драже и Розовая Фея, и Ангелы сопровождают героев на пути в Королевство сластей. В главных партиях: Марианела Нуньес (Фея Драже), Вадим Мунтагиров (Принц), Анна-Роуз О’Салливан (Клара), Марселино Самбе (Щелкунчик/Ханс-Петер).

  • 28 февраля 19.00 – 22.30

Щелкунчик

Постановка Royal Opera House (Великобритания)

КУПИТЬ БИЛЕТ
  • Хореография Питера Райта по Льву Иванову
  • Музыка П. И. Чайковского
  • Дирижёр – Барри Уордсворт
  • 10 марта 15.00 – 18.00

Ромео и Джульетта (Штутгартский балет)

Балет в трёх действиях

КУПИТЬ БИЛЕТ
  • Музыка: Сергея Прокофьева
  • Хореограф: Джон Крэнко
  • Штутгартский государственный оркестр

Спустя 55 лет после премьеры Штутгартский балет возвращается к легендарному балету Джона Крэнко «Ромео и Джульетта», той самой хореографии, которая заложила основу «Штутгартского балетного чуда», стремительного взлёта труппы к славе.

Показ на немецком языке с русскими субтитрами.

18 марта 19.00 – 22.30

Спящая красавица / Большой театр

КУПИТЬ БИЛЕТ

Россия, 2017

Хронометраж: 156 минут, с одним антрактом

«Спящая красавица» – один самых знаменитых, красивых и торжественных классических балетов, к тому же, что нечасто случается, со счастливым финалом. Гений Чайковского и Петипа превратил сказку Перро в настоящий гимн любви, чей поцелуй способен вернуть из вечного сна.

  • Либретто Ивана Всеволожского и Мариуса Петипа по мотивам сказок Шарля Перро
  • Хореография — Мариуса Петипа
  • 8 апреля 19.00 – 22.30

Посвящение Джерому Роббинсу / Парижская Опера

КУПИТЬ БИЛЕТ

Показ балета на французском языке с русскими субтитрами

Джером Роббинс считал Парижскую оперу своим вторым домом после Нью-Йорка Сити Балет. Программа в его честь продемонстрирует неограниченное разнообразие его гения и источников его фантазии. Будь то энергичность полномасштабного балета «Пьесы Гласса» или интимная нежность «Послеполуденного отдыха фавна» и «Сюиты танцев», везде присутствует его редкое умение сочетать пластику тел с глубоким пониманием музыки. С появлением в репертуаре Парижской оперы балета «Полная свобода», истинного театрального портрета эпохи, можно будет увидеть очередную грань таланта Роббинса.

  • 20 апреля 15.00 – 18.00

Золотой век / Большой театр

КУПИТЬ БИЛЕТ

Действие «Золотого века», поставленного Юрием Григоровичем на музыку Шостаковича, разворачивается в южном городке в 20-е годы XX века, в самое странное, как будто выпавшее из прямого хода истории, время в истории современной России – время НЭПа. Когда борьба за революционные идеалы тесно переплелась с атмосферой мюзик-холла, а понятия «свой» и «чужой» еще только формировались. Тогда и влюбляется революционный рыбак Борис в красавицу из кабаре, а она внезапно отвечает ему взаимностью. Юрий Григорович поставил этот страстный, темпераментный, революционный балет в начале 80-х годов на свою музу, балерину Наталью Бессмертнову, и Ирека Мухамедова.

  • 5 мая 15.00 – 19.00

Лебединое озеро / Парижская Опера

КУПИТЬ БИЛЕТ

В «Лебедином озере» Чайковский на основе легенды о прекрасной птице написал одну из красивейших балетных партитур. Хореографы Мариус Петипа и Лев Иванов в своей знаменитой интерпретации этой истории о невозможной любви между принцем-человеком и принцессой-птицей создали мифологический образ танцовщицы-лебедя, идеальной балерины. Рудольф Нуреев в своей версии балета, поставленной для Парижской оперы в 1984 году, придал сюжету фрейдистское измерение, интерпретируя поэтические грёзы Чайковского через призму глубокой безнадёжности.

12 мая 15.00 – 18.30

Дон Кихот / Королевский оперный театр

КУПИТЬ БИЛЕТ

Показ на английском языке с русскими субтитрами

Триумф любви и дружбы в красочной постановке этого великолепного балета от Карлоса Акосты.

История Сервантеса о нелепом рыцаре Дон Кихоте породила бесчисленное множество адаптаций. Этот ослепительный балет о приключениях ламанчского идальго и его верного оруженосца Санчо Пансы поставил Мариус Петипа. В центре балета – виртуозные партии двух влюблённых Базиля и Китри.

  • 26 мая 15.00 – 17.30

Онегин / Штутгартский балет

КУПИТЬ БИЛЕТ

Балет в трёх действиях. Показ на немецком языке с русскими субтитрами

  • Музыка: Петра Ильича Чайковского
  • Хореограф: Джон Крэнко
  • По роману Александра Пушкина

Штутгартский государственный оркестр

Своим трёхактным балетом «Онегин» Джон Крэнко обеспечил себе место в пантеоне великих хореографов XX века. Балет по мотивам романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» повествует о надменном и пресыщенном молодом аристократе Онегине, который отвергает любовь провинциалки Татьяны, но в конце концов осознаёт, что в её лице отверг единственную женщину, которая действительно его любила. В честь 50-летнего юбилея этого балета Штутгартская труппа подобрала замечательный состав: Алисия Аматриен в партии Татьяны, Фридеманн Фогель в партии Онегина, Элиса Баденес – Ольга, Дэвид Мур – Ленский, Джейсон Рейли – Гремин, Мелинда Уитэм – Ларина и восхитительная Марсия Аидэ в партии Няни.

  • 15 июня 15.00 – 17.30

Кармен-сюита / Петрушка

КУПИТЬ БИЛЕТ

Волей афиши в один вечер объединяются два спектакля, когда-то изменившие ход балетной истории. «Петрушка» Стравинского, впервые увидевший сцену в начале ХХ века, открыл западному зрителю совершенно иной взгляд на Россию; а «Кармен» Бизе, свободная и эротичная, стала настоящим вызовом для советской сцены.

Спектакль по мотивам новеллы Мериме на музыку оперы Жоржа Бизе «Кармен» с оркестровкой Родиона Щедрина поставил специально для великой балерины Майи Плисецкой кубинец Альберто Алонсо. «Петрушка» – премьера сезона Большого театра. Новую трактовку трагической истории персонажа ярмарочных развлечений представил словенский хореограф Эдвард Клюг.

  • 29 июня 15.00 – 18.30

Золушка / Парижская опера

КУПИТЬ БИЛЕТ

Знаменитая сказка Шарля Перро с музыкой Сергея Прокофьева переносится на съёмочную площадку. В серии отсылок к персонажам американского кинематографа Рудольф Нуреев отправляет свою Золушку под голливудские прожекторы. С помощью продюсера вместо феи-крёстной и знаменитого актёра в роли принца девушке удаётся сбежать от своей несчастной судьбы и воплотить свои мечты в сюжете, отчасти напоминающем жизнь самого хореографа, молодого татарина, ставшего звездой мирового масштаба. Этот «балет-метафора» – дань Парижского балета своему экс-директору Рудольфу Нурееву.

  • 20 июля 15.00 – 19.00

Вечер одноактных балетов. ОДНА МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА!

В золотой час. Новый Шеркауи. Схема полета / Королевский оперный театр

КУПИТЬ БИЛЕТ

Показ на английском языке с русскими субтитрами.

Два недавних балета и одна мировая премьера показывают Королевский балет с современной стороны. Работы трёх ведущих современных хореографов продемонстрируют современное «лицо» Королевского балета. «В золотой час» Кристофера Уилдона на музыку Вивальди и Боссо, подсвеченный богатыми закатными красками, построен вокруг семи пар, которые то соединяются, то разделяются. Впервые возобновляемая «Схема полёта» Кристал Пайт при помощи большого состава танцовщиков и знакомой музыки Гурецкого из «Симфонии скорбных песнопений» создаёт глубокое и страстное размышление о переселении и эмиграции. Между этими двумя произведениями премьера новой работы Сиди Ларби Шеркауи , поставленной специально для Королевского балета, обозначит истинно новейшую современность.

  • 7 сентября 15.00 – 19.00

Ромео и Джульетта / Королевский оперный театр

КУПИТЬ БИЛЕТ

Показ на английском языке с русскими субтитрами. Балет на музфку Сергея Прокофьева в 3-х действиях. Страсть и трагедия шекспировских обречённых влюблённых в знаменитом балете Кеннета МакМиллана, шедевре XX века.

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.