В Ельцин Центре в Екатеринбурге 15 февраля состоялся фестиваль «Музыка свободы». Он прошел в модном клубе Center Club благодаря музыкальному продюсеру Александру Чепарухину, который отметил 60-летие в обществе любимых музыкантов: Dissidenten (Германия – Марокко – Индия – Шри Ланка), Mystery Juice (Шотландия), Бориса Ковача с проектом New Ritual Quartet (Сербия) и группы Инны Желанной (Москва).

Примечательно, что ранее, в рамках программы, приуроченной ко дню рождения первого президента России Бориса Ельцина, продюсер Чепарухин предстал в необычном амплуа – эколога, интервьюера Ельцина и автора сделанного в поезде Москва-Рига видео «В кадре – президент».

Интервью А. Чепарухина в поезде Москва-Рига, июнь 1990

– Во время встречи с Борисом Николаевичем я не ощущал никаких психологических барьеров, – рассказал в интервью для сайта президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Чепарухин. – Незадолго до этого Ельцин вышел из опалы, его избрали председателем Верховного Совета РФ, и охранники не препятствовали тому, чтобы люди подходили к Ельцину и общались с ним. Конечно, я испытывал пиетет, уважение и сочувствие к нему как к человеку, низвергнутому с высот и подвергнутому травле. Если помните, Борис Николаевич был главным партийным руководителем в Москве и одним из членов Политбюро, но его ошельмовали все, включая тех людей, которые ходили перед ним на цыпочках. При этом я не являлся профессиональным журналистом, журналистика была моим хобби, к слову, на баррикадах я снял фильм о путче 1991-го года. Борис Николаевич был очень искренен, он рассказывал о том, как ему было трудно, через какие испытания он проходил, и как тяжело это переживал. Для лидера страны, для политика столь высокого уровня это было очень нетипично. И вызывало огромную симпатию.

– Как возникла идея – взять интервью у Бориса Ельцина?

– Когда Бориса Николаевича избрали главой Верховного Совета, я пришел к Валентину Юмашеву и сказал, что Ельцин не дает интервью, но нам непременно даст. И Валентин Борисович сказал нам, чтобы мы мчались на вокзал, объяснил, в каком поезде и вагоне поедет Борис Николаевич, рекомендовал обратиться к Александру Коржакову и объяснить, что я друг Валентина Юмашева. Я так и сделал – и уже через пять минут после того, как вошел в первый вагон, беседовал с Борисом Николаевичем, а после записи интервью продолжил диалог с ним в тамбуре. В тамбуре был душевный разговор. Помню, меня тогда травмировали жесткие высказывания Александра Яковлева в адрес Бориса Николаевича и настороженное отношение к Ельцину со стороны Запада, где столпом перестройки считали Михаила Горбачева…

Рассказал Александр Чепарухин и о концепции фестиваля «Музыка свободы».

– Мне исполнилось 60, и в Ельцин Центр я пригласил самых любимых мною исполнителей, ближайших друзей. Так, Ковач, по моему мнению, лучший композитор Балкан, Mystery Juice – лучшая клубная группа мира, Dissidenten первыми, выйдя из краут-рока, стали экспериментировать со звуками традиционной музыки всего мира. Ко всем им, включая Инну Желанную, неприменимы жанровые ярлыки. Все эти люди повлияли на мой выбор судьбы и предопределили мой дрейф из экологии к музыке. Фестиваль «Музыка свободы» – это фестиваль, свободный от клише, стереотипов, коммерческих веяний. Мои друзья-музыканты делают только то, что велит им вдохновение. Ельцин Центр – безусловно, рупор свободы, из Музея Б.Н. Ельцина я вышел под большим впечатлением и со слезами на глазах, поэтому я и построил так эту программу.