Юлия Хмелевская — о голоде 20-х годов в России

10 апреля 2021 г.Наталья Шурмина
Юлия Хмелевская — о голоде 20-х годов в России

В международный День историка 28 марта Ельцин Центр открыл новый сезон «Дилетантских чтений». Темой очередной дискуссии, которая была приурочена к выходу мартовского номера исторического журнала «Дилетант», стал страшный массовый голод, охвативший сто лет назад почти 40 губерний России и поставивший миллионы человек на грань физического выживания.

Журналист «Эха Москвы» Максим Курников пригласил к обсуждению этой непростой и почти непубличной темы кандидата исторических наук, руководителя научно-образовательного центра «Культурно-исторические исследования» Южно-Уральского государственного университета Юлию Хмелевскую, которая уже много лет детально изучает все аспекты событий катастрофического голода 1921–1922 годов в России.

Хмелевская рассказала о том, как пришедшие к власти большевики для преодоления голодной катастрофы не только мобилизовали все внутренние возможности, но и были вынуждены обратиться за помощью к международному сообществу. В первый и последний раз в советской истории на территорию России были допущены разнообразные зарубежные миссии для оказания гуманитарной помощи, которая сыграла важнейшую роль в спасении людей и нивелировании последствий голода.

— Проблемы с продовольствием в России начались раньше 20-х годов прошлого века, но именно на 1921 и 1922 годы пришлась самая страшная фаза, которую можно квалифицировать как «смертельный голод». Не недоедание, а голод, приводящий к массовой смертности, необратимым жертвам, — подчеркнула историк. — По официальным советским данным, голодало 28 миллионов, позже некоторые авторы стали называть цифру в 40 миллионов.

Причин этого беспрецедентного по своему масштабу голода было несколько. Падение аграрного производства в результате Первой мировой и Гражданской войн привело к острой нехватке зерна в стране, а затем ситуацию усугубила продразвёрстка — принудительное изъятие у крестьян части запасов хлеба. Практика, введённая еще Временным правительством, при большевиках стала массовой, но она натолкнулась на сопротивление со стороны крестьян, которые не только взялись за оружие, но и стали сеять ровно столько зерна, сколько было необходимо на пропитание их семьям. А в 1921 году случилась страшная засуха, похоронившая все надежды на новый урожай.

— Правительство посчитало необходимым обратиться за помощью извне, хотя в это время большевистская Россия была политическим изгоем и находилась в состоянии экономической блокады. Чтобы добиться зарубежной поддержки, большевики решили использовать русскую интеллигенцию, которая имела как огромное чувство сострадания, так и связи на Западе. По инициативе Ленина писатель Максим Горький написал опубликованное позже в мировой прессе обращение «Ко всем честным людям мира!» Первым на этот призыв откликнулся норвежский учёный Фритьоф Нансен, который моментально приехал в Россию. И тут сложилась ситуация, когда в страну, противопоставившую себя остальному миру и не признанную им, стала стекаться гуманитарная помощь, а в голодающие регионы были допущены разнообразные иностранные миссии.

По словам Хмелевской, активную помощь Советской России оказывали международный Красный Крест, множество религиозных миссий и благотворительных организаций, еврейский фонд «Джойнт». Однако главными игроками на этом поле стали Нансеновский комитет и Американская администрация помощи (American Relief Administration, ARA), которую возглавлял будущий президент США Герберт Гувер. ARA была полуправительственной организацией и занималась гуманитарными миссиями сначала в европейских странах, пострадавших от Первой мировой войны, а в 1921 году практически полностью переориентировалась на Советскую Россию.

— ARA получила исключительные права в России. Этой организации было разрешено беспошлинно ввозить в страну свои грузы, нанимать собственный персонал для распределения гуманитарной помощи, а местные органы не могли вмешиваться в её работу. Первоначально ARA собиралась кормить в России только детей, но, когда миссионеры и благотворители прибыли в голодающие регионы, стало ясно, что кормить нужно всех. Американский конгресс выделил средства на масштабную программу по ввозу кукурузы в Россию, после чего в регионах стали раздаваться кукурузные пайки. Помимо спешно организованных столовых и пунктов питания, где можно было получить еду, в охваченные голодом губернии шли адресные продуктовые посылки от частных лиц. Получив такую посылку, семья могла продержаться целый месяц или даже больше.

Еще одним важнейшим направлением стала медицинская помощь, отметила Хмелевская. Нансеновский комитет и ARA организовали и наладили огромный поток медикаментов в страну, где ощущался их крайний дефицит. В заключительном адресе, который был вручён советскими властями Американской администрации помощи в 1923 году, было официально признано, что массовая вакцинация медикаментами, привезёнными из США, остановила эпидемию тифа и холеры в голодающих регионах России. Миссионеры также занимались организацией и снабжением амбулаторий, бесплатных аптек и дезинфекционных пунктов, где можно было получить мыло, которого катастрофически не хватало. Кроме того, шведский Красный Крест, квакеры и фонд «Джойнт» занимались поставками сельхозтехники и оборудования, а затем обучали советских крестьян передовым методам ведения полевых работ.

Хмелевская в своем рассказе о событиях тех лет не смогла обойти стороной историю полковника Национальной гвардии США Уолтера Линкольна Белла, который своей работой на посту главы ARA в Урало-Башкирском регионе сумел завоевать уважение как местного населения, так и советских властей.

— Он знаменит не только тем, что сумел быстро организовать в регионе огромную сеть питательных пунктов, но и тем, что среди американцев заслужил шутливое прозвище «идол башкир» за безграничное уважение и даже почитание среди башкирского населения. Власти ему предлагали после завершения миссии остаться в Уфе в качестве мэра города. Также полковник Белл, не знавший русского и башкирского языков, за свои заслуги был введен в муфтият в качестве почетного гостя и наблюдателя. До него таких почестей не удостаивался ни один русский или иностранец.

В ходе дискуссии журналист «Эхо Москвы» Максим Курников заметил, что поначалу американцев очень удивлял тот факт, что среди населения не было никаких протестных настроений, но затем миссионеры поняли, что у голодающих крестьян уже просто не было ни сил, ни ресурсов, ни возможностей — к весне 1922 года голод победил всех.

— Гуманитарная спасательная операция 20-х годов — это беспрецедентное на тот момент событие в мировой истории, ничего подобного по масштабам не было никогда и нигде. В общей сложности с 1918 года ARA оказывала помощь в 40 странах, а бюджет этой помощи был огромен. Наверное, для США это был момент осознания себя как державы, которая имеет какую-то важную миссию за океаном. Но при этом гуманитарная деятельность Гувера и ARA — довольно забытая страница в американском общественном сознании, поскольку Гувер — непопулярный президент, при нём разразился кризис. И еще один поразительный факт. Мы видим, что в нашей стране есть люди, которые впервые узнают о голоде тех лет от нас, а некоторым кажется, что мы слишком хвалим американцев и мало говорим о роли ВЧК. Но совершенно ясно то, что эту тему очень важно в нашем обществе проговорить и сделать для себя какие-то выводы, чтобы подобное не повторилось никогда, — подчеркнул журналист.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.