Выставка к юбилею академика Андрея Сахарова открылась в Ельцин Центре

22 мая 2021 г.Наталья Шурмина, Михаил Лузин
Выставка к юбилею академика Андрея Сахарова открылась в Ельцин Центре

В Арт-галерее Ельцин Центра открылась выставка «Сахаров. Новый век», приуроченная к 100-летнему юбилею академика Андрея Дмитриевича Сахарова. В основу экспозиции легла новаторская концепция, которая построена не на привычных образах и картинках, а на высказываниях выдающегося советского учёного, общественного деятеля и мыслителя.

Выставка подготовлена совместно с Сахаровским центром (решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесён в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента), при поддержке Фонда Фридриха Науманна. Куратор выставки – Анна Наринская, российский журналист, литературный критик, продюсер.

В пространстве Арт-галереи Ельцин Центра разместились 11 инсталляций, которые в хронологическом порядке раскрывают различные эпизоды из жизни академика Сахарова и позволяют зрителю открыть заново некоторые историко-биографические моменты судьбы известного правозащитника и лауреата Нобелевской премии мира. Выставка рассказывает о пересечении его идей с главными вызовами современности и о поворотных точках судьбы учёного, позволяя зрителям стать соучастником событий его жизни – как реальной, так и интеллектуальной.

– Здесь нет ни одного предмета, который принадлежал бы Сахарову, – отметил директор Арт-галереи Илья Шипиловских. – Самое важное, что есть в его наследии – это слова, написанные и сказанные. И они помогут провести посетителя через все эпизоды жизни нашего великого современника.

В пространстве Арт-галереи пахнет свежей древесиной – вдоль стен расставлены широкие доски, пронумерованные в хронологическом порядке, от года рождения до года смерти Андрея Дмитриевича. На досках выжжен контекст событий в стране и мире, и соответствующие ему цитаты из воспоминаний, книг и выступлений академика. Одна из важных вех – 1945 год, 6 и 9 августа, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

«Утром 7 августа я вышел из дома в булочную и остановился у вывешенной на стенде газеты. В газете бросилось сообщение о заявлении Трумэна: на Хиросиму 6 августа 1945 года в 8 часов утра сброшена атомная бомба огромной разрушительной силы – в 20 тысяч тонн тротила. У меня подкосились ноги. Я понял, что судьба моя и судьба очень многих, может всех, внезапно изменилась. В жизнь вошло что-то новое и страшное, и вошло со стороны самой большой науки – перед которой я внутренне преклонялся», – пишет Андрей Сахаров.

Выставка одновременно открылась в московской галерее «Граунд Солянка» и в Ельцин Центре. В Екатеринбурге в ходе торжественной церемонии в Арт-галерее выступила первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Людмила Телень, которая подчеркнула, что Ельцин и Сахаров – люди, которые при всей разнице в идеях, характерах и биографии, очень много сделали для эпохи. По её словам, открытие выставки «Сахаров. Новый век» – это не только свидетельство того, что мы храним память о людях, которые являются гордостью нашей страны, но и ещё один повод вновь задуматься над словами блестящего учёного и мыслителя.

Также в церемонии открытия выставки принял участие член правления Сахаровского центра и Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, директор Института прав человека Валентин Гефтер, который поблагодарил Ельцин Центр за организацию экспозиции в Екатеринбурге и отметил, что выставка в Екатеринбурге – один из важных моментов всей сахаровской юбилейной декады.

– Принято считать, что у Андрея Дмитриевича было три ипостаси: физик-теоретик, правозащитник и политик, которые отражались в разных периодах его жизни. Но мне кажется, что в чистом виде он никогда не был ни тем, ни другим и не третьим. У этого человека было поразительное свойство – он не вписывался ни в какие каноны. Когда я думал о том, как описать его одной фразой, то мне в голову пришло гамлетовское: «Он человек был в полном смысле слова». Не святой, а именно человек со всеми своими страстями и, может быть даже ошибками. Но в Сахарове отразилась почти вся эпоха, в его жизни, которая практически совпадает со временем существования Советского Союза, проявилась судьба страны, а в судьбе СССР отозвалось очень многое из того, что было сделано Андреем Дмитриевичем.

В рамках событийной программы выставки «Сахаров. Новый век» также состоится показ фильма «Дело Сахарова» – о жизни, научной и общественной работе академика, различные тематические экскурсии, дискуссии и круглые столы. Так Екатеринбург вместе со всей страной празднует юбилей великого человека, именем которого названы площади и улицы, в том числе и в столице Урала.

Выставка «Сахаров. Новый век» продлится с 21 мая по 27 июня на первом этаже Арт-галереи Ельцин Центра.

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.