Вера Рыбко: «Когда-нибудь рак станет просто хроническим заболеванием»

18 апреля 2022 г.Наталья Шурмина
Вера Рыбко: «Когда-нибудь рак станет просто хроническим заболеванием»

Онкологические заболевания в будущем из неизлечимых болезней трансформируются в хронические благодаря всё большему количеству новейших методов лечения, среди которых достойное место уже заняли различные разработки в области иммуноонкологии, утверждает кандидат биологических наук, заместитель директора по развитию Центра молекулярной и клеточной биологии Сколтеха Вера Рыбко.

АУДИО. Вера Рыбко. Онкологические заболевания и иммунитет

Вера Рыбко в рамках совместного курса Ельцин Центра и Сколковского института науки и технологий «Разберём на молекулы» 6 апреля выступила с лекцией «Онкологические заболевания и иммунитет» и рассказала, как возникают злокачественные новообразования, что такое иммуноонкология и какие новые методы борьбы с раком появились в мире в последнее время.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), онкология на сегодняшний день занимает второе место в мире среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. За последние десятилетия наука существенно продвинулась в поисках причин возникновения различных видов рака и методов их лечения, но полная победа над болезнью пока не близко.

По словам Рыбко, первым злокачественную опухоль описал древнегреческий врач и философ Гиппократ. Он увидел её сходство со щупальцами ракообразных, и так во врачебных трактатах появился термин «карцинома», от которого позже произошёл и стал популярен в быту другой термин — «рак», подразумевающий любую злокачественную опухоль.

— Различные виды опухолей возникают потому, что в каждый момент времени огромное количество клеток нашего организма делится, и этот процесс непрерывно идёт даже во взрослом организме, а в моменте удвоения ДНК неизбежно возникают ошибки — мутации. Но помимо внутреннего процесса, есть и внешние факторы, внешние мутагены, которые мы называем канцерогенами. Когда мутационная нагрузка на человеческий организм зашкаливает, то увеличивается риск образования злокачественных новообразований.

Принято выделять три категории внешних факторов, влияющих на перерождение нормальных клеток в опухолевые. К физическим канцерогенам относят ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, к химическим — асбест, компоненты табачного дыма, алкоголь, афлатоксины в составе пищевых продуктов и мышьяк в виде примеси в составе питьевой воды, а инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами, — это биологические канцерогены.

— Проведённые в 2017 году исследования показали, что в каждой опухоли накапливается огромное количество мутаций, их число колеблется от 600 до 60000. Это происходит потому, что злокачественная клетка ломает иммунные барьеры, которые организм выстаивает на её пути, — подчеркнула Рыбко. — Путь от первой мутации до видимой опухоли может занимать десятки лет, хотя клетки могут делиться раз в сутки. У организма очень много систем контроля для того, чтобы их преодолеть, мутировавшей клетке нужно пройти очень длительный эволюционный путь. Статистические данные говорят, что должно произойти минимум четыре или пять мутаций в очень важных генах для того, чтобы клетка стала прародительницей злокачественного новообразования. Именно такие мутации называются драйверными.

До недавнего времени в распоряжении врачей было лишь три метода борьбы с онкологией — хирургическая операция, облучение и химиотерапия. Прорывом в лечении некоторых ранее смертельных опухолей и четвертым способом борьбы с раком стало уничтожение опухолей с помощью иммунных клеток самого пациента. В норме иммунитет убивает в организме всё чужеродное и даже подозрительное. Опухолевые клетки умеют обманывать иммунитет, заставляя его отключаться, бездействовать, однако новые препараты активируют Т-лимфоциты для атаки на раковую клетку.

За достижения в области иммуноонкологии Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2018 году была присуждена учёным Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё с формулировкой «за открытие терапии рака при помощи подавления негативной иммунной регуляции».

— Благодаря достижениям молекулярных биологов и молекулярных онкологов были созданы лекарства, активирующие иммунную систему, а также препараты, подавляющие механизмы уклонения опухолевых клеток от воздействия иммунной системы. Удивительно, что активация внутриклеточных систем нашего организма, нашего иммунитета была призвана на борьбу со злокачественными новообразованиями. Но плохая новость заключается в том, что это не панацея. К сожалению, такие препараты эффективны не для всех видов опухолей и подходят не всем пациентам, однако в комбинации с другим лечением можно достичь хороших результатов.

Рыбко отметила, что к прогрессивным иммуноонкологическим методам относится и биотехнология CAR-T (Т-клетка с химерным антигенным рецептором), которая основана на «извлечении» клеток иммунной системы из организма, их генетической модификации для приобретения противоопухолевых свойств с последующим переливанием пациенту.

— Получился такой способ борьбы со злокачественными образованиями, когда мы можем заранее определить, против какого антигена мы хотим создать Т-клеточных «убийц». Такая терапия была одобрена и показала очень хорошую эффективность у пациентов с разными типами гематологических злокачественных опухолей, которым уже ничего не помогало. На мой взгляд, это торжество молекулярной биологии и генной инженерии. В России тоже начинаются подобные разработки, но они высокотехнологичны и очень дороги.

Видеозапись лекции Веры Рыбко «Онкологические заболевания и иммунитет»

Ещё один способ активации иммунитета на борьбу с онкологией — это противоопухолевые вакцины. По словам биолога, такие вакцины делятся на профилактические и терапевтические. К профилактическим вакцинам относятся лишь две: от гепатита В и вируса папилломы человека. Они направлены на выработку иммунитета против возбудителей, вызывающих злокачественные опухоли, еще до встречи с ними в реальной жизни. Терапевтические противоопухолевые вакцины не могут предотвратить рак у здорового человека, но способны вылечить его у больного.

Терапевтические вакцины сегодня делятся на вирусные и клеточные. В клеточных вакцинах содержатся раковые клетки, ослабленные и лишенные способности к развитию и делению, поэтому они не могут «заразить» пациента раком, а лишь вызывают выработку на них иммунных тел. В состав антигенных вирусных вакцин входят не целые раковые клетки, а лишь их различные компоненты: белки, пептиды, ДНК и РНК. Подобные вакцины уже широко применяются в клинической практике, а целый ряд новых проходят клинические испытания.

— Я уверена, когда-нибудь рак, злокачественные опухоли станут просто хроническими заболеваниями, от которых люди не будут умирать, поскольку будет множество способов их лечить, — подчеркнула Рыбко.

Лекцию можно послушать на подкаст-платформах в Подкасте Ельцин Центра.

Другие новости

Конкурсы

​От идеи — к воплощению: хакатон в Музее Ельцина

​От идеи — к воплощению: хакатон в Музее Ельцина
Музей Бориса Ельцина в поиске новых идей и решений в области цифровых технологий в музейном деле 14–15 мая собрал начинающих разработчиков, программистов и специалистов по медиа-коммуникациям на хакат…
24 мая 2022 г.
Презентация

История газеты «Уральский рабочий»: 115 лет

История газеты «Уральский рабочий»: 115 лет
Недавно увидевшую свет книгу «„Уральский рабочий“. Однажды и навсегда», где под одной обложкой собраны около 100 фотографий, множество рассказов, очерков, исторической хроники и воспоминаний о жизни р…
23 мая 2022 г.
Библионочь

Программа Библионочи-2022 в Ельцин Центре

Программа Библионочи-2022 в Ельцин Центре
Ежегодная акция «Библионочь» в 2022 году пройдет в России в одиннадцатый раз. Тема «Библионочи» в этом году – «Про традиции». Как и многие библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные…
23 мая 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.