Василий Власов: «Большая часть населения планеты не будет вакцинирована»

22 декабря 2020 г.Наталья Шурмина
Василий Власов: «Большая часть населения планеты не будет вакцинирована»

Пандемия показала, как уязвим человек перед природой, но люди выживут даже не за счёт технологических новшеств, а благодаря силе своего разума, жажде жизни и высокой ценности здоровья в обществе, считает известный врач, доктор медицинских наук Василий Власов, который 15 декабря выступил со своей лекцией в Ельцин Центре.

Выступление эпидемиолога, профессора НИУ ВШЭ, члена Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) и борца с лженаукой Василия Власова, в котором он рассказал о ходе эпидемии коронавируса, попытках найти лекарства против болезни и развернувшейся в мире гонке вакцин, прошло в Ельцин Центре в рамках курса «Высшая лига» — цикла публичных лекций самых ярких учёных Вышки.

— Всё, что связано с текущей пандемией, для нас ново и малоизучено, поэтому всякий, кто утверждает, что знает точно, и диктует решения, очевидно переоценивает свои знания, а тех познаний, что мы имеем сегодня, явно недостаточно, — отметил Власов. — Власти и врачи хотят как-то повлиять на развитие событий, вводя карантинные меры, но пандемия — это проблема всего общества, потому что мы заражаем друг друга, и в зависимости от того, как мы меняем свое поведение, меняется распространение эпидемии. Одна из самых больших трагедий во всем мире — это то, что у общества, медиков и правительств ничего не стыкуется. Люди, с одной стороны, хотят не болеть, а с другой — не желают, чтобы им мешали зарабатывать себе на жизнь, и из-за этого противоречия опять развивается новая волна инфекции.

Пока даже точно не известно, когда началась эпидемия. Некоторые научные данные говорят, что этот вирус уже циркулировал много месяцев до того, как мир о нём узнал из сообщений из Китая. Следом выяснилось, что медицина оказалась плохо подготовленной к пандемии. Поначалу врачам казалось, что они наблюдают вирусную инфекцию и воспаление легких, поэтому была сделана ставка на аппараты искусственной вентиляции легких. Однако к концу апреля выяснилось, что коронавирус вызывает образование тромбов в сосудах, поэтому произошел отказ от чрезмерного использования ИВЛ, а в ходе лечения стали использовать антикоагулянты, способствующие разжижению крови. Также долгое время медики не могли по-настоящему понять картину болезни и распознать важнейший симптом ковида — потерю обоняния, которая наблюдается у значительной части больных. Власов подчеркнул, что врачи учатся лечить и диагностировать новое заболевание вплоть до сегодняшнего дня.

По его словам, ещё более сложная ситуация возникла с лекарствами от COVID-19. Многочисленные эксперименты показали, что пока никаких препаратов для борьбы с коронавирусом нет, но при этом в США одобрено для лечения такое средство, как ремдесивир, а в России — фавипиравир.

— Интересно, что лекарственные препараты в США и России были одобрены под давлением правительства. Это одобрение основывалась на очень плохих научных данных. Я думаю, что это является ошибкой, и так думаю не я один. Применять очень дорогой препарат ремдесивир для лечения этой болезни можно только в очень тяжелых случаях, когда уже идет воспаление, а фавипиравир — это чрезвычайно токсичный препарат, который часто у беременных женщин вызывает аномальное развитие плода, и именно поэтому он нигде в мире не был одобрен. При его массовом применении нам грозит катастрофа, я страшно переживаю по этому поводу. Мы дошли до того, что это лекарство сейчас в Москве бесплатно выдают больным людям. И это — большая потенциальная проблема.

После того, как мир понял, что эпидемия не затухнет сама собой, а новый коронавирус задержится с нами надолго, общество стало возлагать большие надежды на вакцину, которую предстояло создать в очень короткие сроки. Учёный отметил, что к настоящему времени уже разработано множество препаратов, но сложность заключается в том, что ещё надо доказать их эффективность и безопасность. При испытаниях вакцину сначала тестируют на животных, чтобы убедиться, что она не представляет опасности для потомства, потом испытания начинаются на небольшом количестве людей, — это первая фаза. На второй фазе препараты испытываются уже на сотнях человек, чтобы определить безопасность доз. В финальной третьей фазе участвуют уже тысячи людей с целью узнать, насколько полезен препарат.

— При создании ковидных вакцин возникла особая ситуация. Для того, чтобы провести нормальное исследование третьей фазы, необходимо очень много времени. Целый ряд вакцинных продуктов стали испытывать на небольших группах людей, и если за рубежом это были сотни, то у нас лишь 40 человек. На основании коротких испытаний уже в августе вакцину, разработанную центром имени Гамалеи, зарегистрировали и разрешили использовать. Это позволило нам почти догнать китайцев, которые у себя одобрили вакцину на месяц раньше, но ситуация вызвала негативную реакцию мирового научного сообщества, поскольку одобрение вакцины после испытаний на небольшом количестве молодых и здоровых людей выглядело как политический шаг. У концернов Pfizer и AstraZeneca уже во второй фазе испытаний их вакцин участвовали люди старшего возраста, и это считалось необходимым.

Дальше ситуация стала еще драматичнее. Испытания вакцины, громко названной «Спутник V», в октябре были фактически остановлены, а на днях было озвучено, что эффективность после одной инъекции составляет 91 процент, хотя ранее было заявлено, что их необходимо две. При этом в ходе испытания вторую дозу почти никто не получил. Оказалась, что наша фармацевтическая промышленность не способна масштабировать лабораторное производство. По регионам, где уже началась вакцинация, всё ещё рассылается только один компонент.

Власов подчеркнул, что проблема с массовым производством вакцины — это не свидетельство лишь единичного провала отечественных фармацевтов сегодня, а следствие печального наследия, доставшегося России со времён СССР, где практически не развивалась фармакологическая наука и промышленность, поскольку выпуском лекарств занимались страны социалистического лагеря.

Десятки вакцин от коронавируса, которые человечество уже имеет сегодня, вероятно, будут иметь неплохую защитную силу, но всем очень важно понимать, что начавшаяся вакцинация населения не даст скорого решения проблемы пандемии, считает учёный. По-видимому, в ближайшие два года большая часть населения нашей планеты не будет вакцинирована, потому что созданные препараты — это сложный и дорогой продукт, который могут производить небольшое количество фармацевтических компаний. Вакцины будут использоваться постепенно, и пока никто не знает, как долго будет работать их защита от вируса.

— Мы должны понимать, что эпидемия не истощится завтра и даже через год или два, поэтому нужно обязательно помнить, что маска — одно из немногих эффективных средств против вируса, которые у нас есть. Более того, у этого средства есть очень важный человеческий и социальных фактор — надевая маску на лицо, мы показываем окружающим, что заботимся о здоровье и при этом требуем того же от них.

Я с оптимизмом смотрю в будущее, потому что люди научились жить без вакцин против дизентерии, холеры, сифилиса и многих других болезней. Общество приспосабливается, оно обучается лечить, избегать, кипятить воду, мыть руки. Может быть, и с этой эпидемией все станет не так уж плохо. Сегодня появились данные из стран с хорошим эпидемическим наблюдением, которые свидетельствуют, что исчез грипп. Вероятно, это случилось потому, что мы носим маски, держим дистанцию и не посещаем места, где множество людей контактируют друг с другом. Эти меры работают против гриппа, может быть, даже эффективней, чем против коронавирусной инфекции.

Другие новости

Новости

Сувениры от Ельцин Центра — в «Кольцово»

Сувениры от Ельцин Центра — в «Кольцово»
Магазин сувениров Ельцин Центра открылся в зале вылетов екатеринбургского аэропорта «Кольцово». Расположен он напротив выхода на посадку №14, и его можно легко найти по огромному бело-синему баннеру с репродукцией картины Эрика Булатова «Свобода» — такой же, как в зале Свободы музея Бориса Ельцина. Как и аэропорт «Кольцово», магазин работает для вылетающих пассажиров круглосуточно.
21 января 2021 г.
Даты

Программа к 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина

Программа к 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина
1 февраля 2021 года исполнится 90 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина.
21 января 2021 г.

Выставка «Авангард. На телеге в XXI век». Виртуальный тур

Выставка «Авангард. На телеге в XXI век». Виртуальный тур
«Авангард. На телеге в XXI век» (18 сентября 2020 – 10 января 2021) – первая в истории изучения русского искусства выставка, раскрывающая историю беспрецедентного для провинциальных городов показа современного искусства. В проекте Ельцин Центра и «Энциклопедии русского авангарда» собраны почти полторы сотни произведений из собраний Вятского художественного музея, Яранского краеведческого музея и Слободского краеведческого музея.
17 января 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.