В Трудовом кодексе нет определения «пандемия»

24 сентября 2020 г.Наталья Шурмина
В Трудовом кодексе нет определения «пандемия»

Трудовые отношения в эпоху коронавируса стали предметом обсуждения на первой после карантина лекции в Ельцин Центре, с которой 16 сентября выступил кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры трудового права УрГЮУ Кирилл Балицкий.

Тема, которую поднял в своем выступлении юрист, вызвала у аудитории не только большой интерес, но и множество вопросов, поскольку пандемия и режим самоизоляции породили огромный объем требующего уточнения нормативно-правового материала – в бесконечных письмах Роструда все запутались еще в период карантина.

– Как оказалось, не только человечество было не готово к новой коронавирусной инфекции, но и отечественный Трудовой кодекс, который не содержит таких определений как «пандемия», и до сих пор со скрипом регулирует вопросы, связанные с интернет-взаимодействием работников и работодателей, – отметил молодой учёный, ведущий паблик Labour Law Team / Трудовое право.

За два часа общения с аудиторией, собравшейся в Ельцин Центре, Кирилл Балицкий объяснил, как правильно оформить продолжение работы дома, а не в офисе; рассказал, что такое «нерабочие дни» из указов президента РФ с точки зрения трудового законодательства, и как они должны были оплачиваться; разобрал некоторые вопросы судебной практики по трудовым спорам. Также на лекции речь шла о грядущих изменениях законодательства, связанных с определением дистанционной работы.

В середине июня в Государственную думу был внесен законопроект об изменении главы 49.1 Трудового кодекса РФ, который сейчас депутаты рассматривают в первом чтении. Внести коррективы в действующее законодательство заставила пандемия, отправившая часть работников на «удалёнку». Планируется, что наряду с привычной, уже закрепленной законом дистанционной работой, появится «временная дистанционная» и «комбинированная дистанционная», позволяющие полностью или частично трудиться вне офиса.

По словам Балицкого, часть работодателей поняли, что расходы на офис можно использовать более эффективно, поэтому будут рады тому, что законопроект предусматривает, что временная дистанционная работа по соглашению сторон возможна как в случае чрезвычайных ситуаций, таких как эпидемия, так и в связи с «производственной необходимостью».

– При этом законодатели хотят смягчить требования к подписи документов. Если раньше обязательно требовалась усиленная электронная цифровая подпись, то сейчас такое требование уходит. По договоренности сторон, закреплённой в трудовом договоре, можно будет использовать любую подпись. Если работник и работодатель определят, что будут обмениваться сканами, то это станет для них нормой, и в случае трудового спора такие документы могут использоваться в суде.

Ожидается, что депутаты Государственной думы обсудят и примут законопроект об изменении правового регулирования дистанционной работы до конца 2020 года, и он вступит в силу уже с начала следующего года.

В ходе своей лекции Балицкий также отметил, что до сих пор непонятно, как отвечать на возникший после издания 25 марта первого указа президента вопрос, что представляют собой «нерабочие дни», введенные для ограничения эпидемии коронавируса, с точки зрения трудового законодательства.

– Многие эксперты задались вопросом, что же это такое «нерабочие дни», потому что в Трудовом кодексе такая категория не содержится, он описывает новогодние каникулы, выходные дни, но «нерабочих дней» без привязки к праздничным там нет. Высказывались совершенно обоснованные точки зрения, что президент, возможно, превысил свои законотворческие полномочия, если это время квалифицировать как дополнительный вид времени отдыха. Хотя некоторые ученые говорят о том, что не стоит искать следы «нерабочих дней» в Трудовом кодексе, что это параллельная конструкция, которая берет начало в недавнем эпидемиологическом законодательстве о благополучии населения.

Юрист подчеркнул, что таким образом «нерабочие дни», введенные указами президента РФ, являются не отдыхом, а рабочим временем с сохранением за работниками заработной платы за счет средств работодателя. А те, кто не прекращал работу в период карантина, к примеру, продавцы продуктовых магазинов и аптек, получали зарплату в обычном, а не двойном размере, как было бы при работе в выходные или нерабочие праздничные дни.

– Когда указ президента стал преломляться через призму Трудового кодекса, через уже действующие нормы трудового права, получилось, что для тех работодателей, которые по тем или иным причинам были не готовы сохранить заработную плату в прежнем объеме, есть некоторые варианты платить людям меньше, – пояснил Балицкий. – И на практике так обычно и происходило. Зарплата, как суп, включает в себя много всего разного: оклад, стимулирующие выплаты, премии. Минтруд и Роструд наперегонки давали нам разные рекомендации, инструкции. Получилось, что те, кто не работал, не должны получать премии, и единственное, на что они могли рассчитывать – оклад или тарифная ставка, причем оклад одинаковый вне зависимости от режима работы. И тут была важна сознательность работающих, их понимание того, что работодатель рискует потерять бизнес, прекратить свою деятельность, а ведь в наличии трудовых отношений заинтересованы обе стороны.

Другие новости

Даты

Студент Ельцин

Студент Ельцин
К 100-летию Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина
20 октября 2020 г.
Даты

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций
23 и 24 октября 2020 года в Ельцин Центре пройдёт специальная программа к 75-летию ООН: интерактивные экскурсии в музее Бориса Ельцина, дискуссии об истории Организации Объединённых Наций и её роли в глобальных процессах — экологических, экономических и социальных, а также мультимедийная инсталляция 17 принципов мира. Вход на большинство событий программы бесплатный, по регистрации.
20 октября 2020 г.
Встреча

Стабильность и демократия — путь Швейцарии

Стабильность и демократия — путь Швейцарии
В понедельник, 12 октября, в Ельцин Центре состоялась панельная дискуссия «Что важнее, стабильность или демократия?», основным спикером которой стал Тобиас Привителли — заместитель посла Швейцарии в РФ. Дипломат на прекрасном русском языке рассказал о предмете обсуждения и привёл массу примеров из истории своей страны. В дискуссии также приняли участие главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге, а также журналист и ведущий телепрограмм Павел Рубцов.
19 октября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.