«Сокровенный человек»: фильм-видение об Андрее Платонове

14 ноября 2020 г.Михаил Лузин
«Сокровенный человек»: фильм-видение об Андрее Платонове

В кино-конференц-зале Ельцин Центра 7 ноября прошёл премьерный показ фильма-видения «Сокровенный человек» о судьбе и времени писателя Андрея Платонова. Ленту представил режиссёр Рома Либеров — постановщик фильмов о Борисе Пастернаке, Иосифе Бродском, Сергее Довлатове и автор множества литературных проектов. После премьеры он ответил на вопросы зрителей.

В первую очередь Рома Либеров обратил внимание на символизм даты премьеры фильма: 7 ноября. «В контексте Андрея Платонова дата важнейшая — от неё отсчитывается попытка строить новый мир», — отметил режиссёр. Писатель, родившийся в многодетной пролетарской семье под Воронежем в 1899 году, включился в это строительство неистово, в ранних своих письмах предлагая в том числе «уничтожать врагов революции». Но тот же 18-летний юноша пишет потрясающе ёмкие фразы: «Это вы сделали верно, но бессмысленно» или «Молча все люди – поэты».

Это впоследствии Платонов будет исключён из партии и прослывет врагом СССР. Молодость он посвятил электрификации и мелиорации, фанатично работая инженером в отдалённых сёлах — опыт этой работы лёг в основу дебютной повести «Епифанские шлюзы».

В 1931-м повесть «Впрок» резко критикует сам Сталин за «тарабарский» язык и «балагурство». В 1938-м 15-летний сын Андрея Платонова был приговорён к Норильлагу, откуда вернулся спустя два года неизлечимым туберкулезным больным. Во время Великой Отечественной, пережив смерть сына, писатель едет на корреспондентскую работу на фронт. Платонов прошёл всю войну, но через пять лет после Победы, как и сын, умер от туберкулёза, так и не застав ни признания, ни публикации главных сочинений.

По словам Ромы Либерова, ни подробный байопик (фильм-биография), ни эффектное игровое кино не смогут выразить правду страшной и потрясающей жизни писателя. Поэтому фильм был выполнен в смешанной технике: в «Сокровенном человеке» биография Платонова совмещена с кинофантазиями по его произведениям и записным книжкам. «Это история сотворения и гибели нового мира в семи днях, в которой великая коммунистическая мечта разбилась о напряжённое строительство тоталитарного мира», — говорит режиссёр.

Игровые фрагменты с участием известных актёров, включая Анатолия Белого и Тимофея Трибунцева, перемешались в «Сокровенном человеке» со съёмками актёров-любителей (например, лидера екатеринбургской группы «Сансара» Александра Гагарина) и не связанных с художественной работой людей: механиков, электротехников, банщиков, бухгалтеров.

В саундтреке «Сокровенного человека» советские песни в исполнении лидера группы Shortparis Николая Комягина и Александры Кутман (экс-певица Jack Wood) соседствуют с трубой легендарного Вячеслава Гайворонского, виртуозной скрипкой Бориса Кипниса и экзистенциальными гимнами «Гражданской обороны». Андрей Платонов был любимым писателем Егора Летова, и вдова музыканта, по словам Ромы Либерова, была счастлива отдать его песни в монтаж.

— Писать надо не талантом, а животом, на таланте можно очень многих обмануть, — цитировал режиссёр своего героя, беседуя после фильма со зрителями. На один из вопросов — «почему в анимации в «Сокровенном человеке» так много отсылок к древнеегипетским фрескам?» — режиссёр ответил, что эта стилистика очень чётко передаёт структуру тоталитарного общества со всесильным фараоном и его жрецами во главе и тысячами рабов, подчинённых их воле: «Достаточно увидеть фотографии строительства Норильска, и вы поймёте, что я имею в виду».

Рома Либеров также сообщил, что приехал в Екатеринбург не только показать «Сокровенного человека», но и увидеть отлитую в бронзе мемориальную доску Осипу Мандельштаму — она будет установлена 14 или 15 января на железнодорожном вокзале Екатеринбурга к 130-летию поэта. Через станцию проходил этап его ссылки, и вместе с супругой Надеждой Яковлевной Осип Эмильевич провёл на вокзале Свердловска целый день. Отметим, что Мандельштаму посвящена одна из предыдущих киноработ Ромы Либерова — фильм «Сохрани мою речь навсегда».

Видеозапись встречи с режиссером Ромой Либеровым в Ельцин Центре

Повторный показ фильма «Сокровенный человек» состоится в кино-конференц-зале Ельцин Центра 15 ноября, на него можно приобрести билет .

Другие новости

Выставка

«Вручить лично»

«Вручить лично»
В Круглом зале Ельцин Центра 12 февраля состоялось открытие выставки поздравительных адресов Борису Ельцину – «Вручить лично».
26 февраля 2021 г.
Кино

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»
Фильм «Эсав» — новая работа именитого режиссёра Павла Лунгина, выход в прокат которой застопорился из-за пандемии. Однако Ельцин Центр предоставил жителям Екатеринбурга уникальную возможность посмотреть продемонстрированную пока лишь на фестивалях ленту и обсудить её вместе с автором в режиме онлайн.
18 февраля 2021 г.
Память

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов
В Екатеринбурге ушел из жизни Анатолий Кириллов. Анатолию Дмитриевичу было 73 года. Какую бы должность он ни занимал, где бы ни работал, главным интересом его жизни была отечественная история – и особенно история Урала. Сегодня слово «краевед» употребляется редко, но к Анатолию Дмитриевичу оно подходит абсолютно – он был настоящим краеведом, увлеченным и неравнодушным.
18 февраля 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.