Семейные архивы — в истории Великой Отечественной войны

16 июня 2021 г.Наталья Шурмина
Семейные архивы — в истории Великой Отечественной войны

Ельцин Центр и Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге 8 июня торжественно завершили большой совместный образовательный проект «22/06. Великая Отечественная война в истории семьи». Прошедшие в его финал свердловские школьники в зале Свободы Музея Бориса Ельцина представили свои работы о родственниках, чьи жизни навсегда изменили четыре военных года.

О проекте

Мультимедийные лонгриды о героях Великой Отечественной войны, созданные юными финалистами проекта при поддержке сотрудников Ельцин Центра на основе семейных архивов и передающихся из поколения в поколение историй, стали основой сайта 2206.рф, посвященного одной из самых печальных дат в истории нашей страны — 22 июня 1941 года.

Инициатива по созданию и наполнению контентом такого сайта, о которой было объявлено 17 марта, вызвала большой интерес школьников не только Екатеринбурга, но и всей Свердловской области. Всего на конкурс было представлено более 120 эссе, из которых компетентное жюри отобрало работы 15 человек. В результате в финал проекта вышли восемь ребят, сумевших бережно, вдумчиво и внимательно изучить историю героя своей семьи.

По словам одного из кураторов проекта «22/06», руководителя отдела музейной педагогики музея Б. Н. Ельцина Анны Бородулиной, конкурс эссе стал его первым предварительным этапом, который позволил понять способности желающих принять в нём участие к написанию авторских текстов, оценить их личную мотивацию, увидеть семейные архивы о ветеранах.

Затем победившие в конкурсе эссе ребята приступили к образовательному курсу, который включал в себя по четыре занятия в исторической и мультимедийной лабораториях. Вначале участники проекта вместе с руководителем отдела детских программ Ельцин Центра Валерией Барминой изучали основные события Великой Отечественной войны и собирали необходимый в работе исторический и архивный материал, а следом уже в мультимедийной лаборатории шли уроки по основам веб-дизайна, сторителлинга и работы с платформой Tilda. Полученные знания позволили ребятам создать и наполнить контентом личные странички героя своей семьи.

Занятия в исторической и мультимедийной лаборатории прошли онлайн, но состоялась и очная встреча, на которую школьники привезли артефакты из семейных архивов. Все документы и фотографии были внимательно изучены и оцифрованы. На завершающем этапе проекта восемь его финалистов при поддержке сотрудников Ельцин Центра занимались редактированием и размещением мультимедийных лонгридов на сайте проекта, а также готовились к их презентации.

Торжественную церемонию, посвященную завершению проекта «22/06. Великая Отечественная война в истории семьи», открыл директор музея Бориса Ельцина Олег Лутохин, который напомнил, что Ельцин Центр создавался как место памяти, в котором должно быть интересно, познавательно и увлекательно всем, независимо от возраста. Он поблагодарил юных авторов за участие в проекте и большую работу, проделанную по сохранению памяти их рода.

— Главными призами, которые вы уже завоевали, являются не только полученный в ходе проекта набор актуальных выразительных средств, необходимых для того, чтобы быть услышанными в мире глобальных сетей и цифровых технологий, но и ваша семейная история. Этот ресурс, это прочное основание будет теперь с вами навсегда. История семьи и семейный архив могут творить чудеса, и примером тому является наш музей и Ельцин Центр в целом, — отметил Лутохин.

От имени представительства МИД России в Екатеринбурге, поддержавшего проект, выступил Александр Харлов. Он поделился с собравшимися своей семейной историей и рассказал о предках по отцовской и материнской линиям, которые защищали Родину в ходе Великой Отечественной войны. С приветственным словом к аудитории также обратился министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, который призвал ребят не терять интереса к данной теме и быть в этом примером для остальных.

Завершил официальную часть церемонии генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе. Возглавляемая им дипломатическая миссия взяла на себя роль партнёра Ельцин Центра в проекте «22/06. Великая Отечественная война в истории семьи».

— Мы осознаём нашу ответственность в передаче исторической памяти потомкам, — подчеркнул дипломат. — Германия и Россия предпринимают совместные усилия по сохранению памяти и построению будущего. Нам важно вместе размышлять об исторических событиях и делать совместные выводы из уроков истории.

Затем финалисты проекта Ярослав Мишустин, Яромир Пышменцев, Екатерина Шелестовская, Анна Гаева, Яна Лашко, Дарья Панкратьева, Олеся Булавицкая и Валерия Валиева представили свои работы и получили памятные награды и подарки от организаторов.

Перед началом финального мероприятия проекта «22/06. Великая Отечественная война в истории семьи» генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Матиас Крузе дал небольшие пояснения корреспонденту сайта Ельцин Центра о целях и задачах проекта, а также поделился своими впечатлениями о нём.

— Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге явилось инициатором проекта «22/06. Великая Отечественная война в истории семьи» и реализовало его совместно со своим партнёром, которым стал Ельцин Центр. Он посвящен памятной дате начала Великой Отечественной войны. 80 лет назад, 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз. И в знак того, что мы признаём ответственность Германии за совершённые преступления, Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге решило поддержать такой проект. У него есть ещё одна задача — сохранить общие воспоминания о том времени, поэтому для нас очень важно вовлекать в этот процесс молодое поколение. Мы хотим, чтобы память о прошедшей войне оставалась живой и в будущем, также мы поддерживаем осознанное отношение к истории.

Мы очень довольны результатами нашего общего с Ельцин Центром проекта. Все представленные работы имеют личностный характер, вызывают отклик в сердцах и душах и показывают, с каким энтузиазмом и рвением ребята участвовали в работе над своими мультимедийными лонгридами. Сегодняшнее мероприятие завершает нашу работу, ставит некую финальную точку, но проект продолжит жить дальше, потому что его результатом стало создание уникального сайта, а замечательные работы участников теперь можно увидеть в открытом доступе в сети. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей заинтересовалось и посмотрело созданный контент. Также мы приобрели прекрасный опыт общения и взаимодействия как с его участниками, так и с организаторами, поэтому я не буду исключать того, что мы в будущем продолжим подобные проекты.

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.