Проект «Победители» – о героях нового времени

6 июля 2021 г.Татьяна Филиппова
Проект «Победители» – о героях нового времени

В фойе кино-конференц-зала Ельцин Центра 29 июня стартовал фотопроект Максима Иванова – «Победители».

Максим Иванов – российский художник, выпускник факультета фотографии Университета Хартфордшира. Его удивительный фотопроект посвящён талантливым детям – победителям Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, которая проходила в Смоленске в 2017 году. Это и размышление о будущем страны, и попытка представить, как сложатся судьбы тех, кто подаёт большие надежды сегодня.

Новую экспозицию открыл руководитель Арт-галереи в Ельцин Центре Илья Шипиловских. Он поблагодарил всех, кто нашёл время в тёплый летний вечер прийти на открытие.

– Эту выставку мы хотели показать давно. Несколько лет вели переговоры. За это время она не потеряла своей актуальности. Наоборот, выглядит настоявшейся и состоявшейся, потому что тот метод, та форма, к которой эта история привела, кажутся мне очень современными, очень подходящими для стен Ельцин Центра, в котором мы всегда стараемся показать новейшую историю нашей страны, то будущее, которое нас ждёт. Взгляд, который предлагает Максим Иванов, нам безусловно интересен.

Автор рассказал о том, как появился проект:

– В 2017 году, когда я выпускался из Британской школы дизайна, этот проект стал воплощением моих собственных исканий, выражением неожиданных поворотов судьбы, которые мы всякий раз переживаем, когда жизнь нам преподносит что-то новое. Я сам из города Чебоксары, всегда стремился попасть в Москву, в МГИМО. Поступил на бюджет и, немного поучившись, понял, что это не совсем то, чем я хотел бы заниматься. Я захотел стать художником. Поступил в Британскую школу дизайна, закончил её. И вот я здесь, – говорит Максим Иванов.

Тема становления является для Максима ключевой, самой важной и увлекательной. Чтобы реализовать эту тему, он обратился к самым симпатичным, на его взгляд, людям – детям, которые подают большие надежды, и которые являются будущим страны. Они уже подтвердили свои способности на состязаниях самого высокого уровня в нашей, и не только в нашей стране. Художнику было интересно запечатлеть триумф, момент становления, когда совсем юный человек делает выбор, чему посвятить свою жизнь, когда учителя рукоплещут, родители на седьмом небе от счастья, так как понимают, что теперь лучшие вузы страны примут их детей без экзамена.

Максим решил сфотографировать будущих астрономов с помощью телескопа, что символично, потому что это инструмент, с помощью которого они изучают космос, мечтают отыскать жизнь во Вселенной. Конечно, сфотографировав их так, он в разы уменьшил изображение, но того, чтобы что-то возвеличить, показать невероятный масштаб, считает художник, его надо сначала уменьшить. Теперь он шутит, что искал таланты среди пыли, царапин, пятен и прочих несовершенств физического носителя.

– Если взглянуть на изображение при помощи микроскопа, каждый из них предстаёт явлением галактического масштаба. Некоторые из этих детей уже стали звёздами. Руслан Салимгареев, герой большого диптиха, сдал ЕГЭ на четыреста баллов из четырёхсот и при поступлении в МГУ набрал сто баллов из ста. Все СМИ страны написали о нём. Это герои сегодняшнего дня. Когда я забирал первые слайды из фотолаборатории, мне сказали, что кадры не удались. Но я знал, что в них есть жизнь. Мне хотелось показать одиночество человека, как точку в чёрном квадрате. Для этого я очистил лабораторию от пыли, взял самые чистые контактные стёкла, но пыль всё равно ворвалась в эти кадры самым беспардонным образом. Меня это возмутило. Дети оказались меньше пятен грязи. Этот момент показался мне символичным. В космосе происходят трагедии вселенского масштаба, – говорит Максим. – «Схлопываются» миры. Учёные пытаются отыскать жизнь. Надеюсь, что мои герои найдут её. Уверен, что лет через тридцать я отыщу каждого из них, и мы вместе сделаем проект под названием «Гиперреализм». Как сложатся их судьбы, будут ли они работать в нашей стране или за рубежом, уйдут в науку, политику, бизнес? Может быть, кто-то из них станет новым Сахаровым. Неизвестно. Будущее покажет.

После открытия Максим Иванов провёл небольшую авторскую экскурсию по выставке, останавливаясь возле каждой картины и рассказывая предысторию её возникновения. Многие из картин не имеют названия, а только буквенно-цифровой код, точно такой, какими принято обозначать космические объекты. Макро и микро мирно соседствуют в проекте. Кроме того, у каждого посетителя на выставке есть возможность заглянуть в микроскоп, чтобы увидеть изображение в увеличенном масштабе.

Проект «Победители» будет представлен в фойе кино-конференц-зала до 8 августа.

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.