Проект «Кем быть?» в детском клубе Ельцин Центра

8 февраля 2021 г.Наталья Шурмина
Проект «Кем быть?» в детском клубе Ельцин Центра

В Детском клубе «18 – » Ельцин Центра 29 января стартовал совместный с радиостанцией «Эхо Москвы» в Екатеринбурге проект «Кем быть?», который поможет подросткам составить представление о различных профессиях в ходе общения с мастерами своего дела и коротких мастер-классов.

Расположившийся на третьем этаже Детский центр «18 – » работает не только для малышей, но и для школьников младших и старших классов. У ребят тут есть возможность общаться, петь в хоре, заниматься дополнительно в различных образовательных программах, а теперь еще и знакомиться с профессионалами в различных сферах современной жизни, чтобы уже сейчас начать определяться с выбором специальности.

— Подростку всегда сложно сделать выбор будущей профессии, поскольку он оказывается заложником мнения родителей, друзей и социальных сетей, а в наше время еще и очень трудно понять, какие специальности будут востребованы буквально через два-три года, — отмечает руководитель Детского центра «18 –» Валерия Бармина. — Поэтому наш проект в первую очередь нацелен на то, чтобы те, кому сегодня-завтра придется выбирать себе род занятий, могли получить сведения о профессии из первых рук, познакомиться с её «кухней», увидеть специфику и подводные камни.

Ожидается, что на встречи в рамках проекта «Кем быть?» будут приходить представители различных профессий, которые расскажут о себе, особенностях своей работы, ответят на вопросы аудитории и проведут практические занятия, где участники смогут попробовать себя в роли того или иного специалиста.

Модератор проекта — ведущая и редактор программ «Эхо Москвы» в Екатеринбурге Ирина Киселева — пояснила, что очередным гостем станет известный екатеринбургский врач Александр Гальперин, в планах пригласить на разговор бренд-шефа ресторана «БАРБОРИС» Андрея Бову, главного дирижера «Урал Опера Балет» Константина Чудовского и, возможно, кого-то из солистов этого театра. Также ребят ждут встречи с известными музыкантами Свердловской филармонии и летчиком авиакомпании «Уральские авиалинии».

Первым гостем проекта стал Максим Путинцев — главный редактор, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге, в режиме пресс-конференции рассказавший о том, где учился, как выбрал свою специальность, которой отдал уже четверть века, о профессии журналиста в целом и о специфике работы на радио и телевидении.

— Журналистика в широком смысле — это работа с общественно важной информацией, мы посредники между событием и слушателем, читателем или зрителем. Около десяти лет назад с появлением самых разных гаджетов и доступного интернета произошла настоящая медийная революция, которая размыла и практически разрушила монополию на передачу информации. Сейчас фактически каждый человек, который получает информацию, перерабатывает её и выдает, может назвать себя журналистом. Но я сторонник классической журналистики. На мой взгляд, цель нашей работы — насколько это возможно объективно и максимально интересно проинформировать свою аудиторию и при этом никогда не врать, как это ни банально звучит.

Путинцев отметил, что для работы журналиста на радио или телевидении очень важна хорошая и грамотная речь, поскольку это единственный выразительный инструмент его работы, отличная дикция, широкий кругозор, любознательность и, конечно, интерес к работе. По его мнению, чтобы трудиться в этой профессии, не обязательно иметь специальное журналистское образование, которое можно получить во многих ведущих российских высших учебных заведениях, — гораздо важнее, чтобы у человека была определенная база, чтобы он сформировался как специалист в какой-либо области.

В практической части встречи журналисты «Эхо Москвы» в Екатеринбурге предложили её участникам отредактировать, подготовив для чтения в радиоэфире, две небольшие новости российских информационных агентств. Затем каждый желающий зачитал свои варианты, а редактор радиостанции отметил их достоинства и недостатки.

— Работать в медиа очень интересно, ты постоянно в потоке информации, ты всегда находишься в самой гуще событий, ты должен находить важные темы, анализировать различные конфликтные истории, разговаривать с людьми, чьё мнение имеет какую-то ценность. Мне кажется, что у этой профессии больше очевидных плюсов, чем минусов, — подвёл итог встречи в Ельцин Центре Путинцев.

Следующая встреча проекта «Кем быть?» состоится в Детском центре «18 –» 12 февраля, её гостем станет врач Александр Гальперин — директор по развитию сети медицинских клиник «Здоровье 365», ведущий программы «Ординаторская» на радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге (вход свободный, по регистрации).

Другие новости

Музей Б.Н. Ельцина

Музей – детям: старт весеннего сезона

Музей – детям: старт весеннего сезона
К началу весны музей Бориса Ельцина подготовил обширную детскую программу. Мы поговорили о ней с руководителем отдела детских образовательных программ музея Анной Бородулиной.
3 марта 2021 г.
8 Марта

Программа Ельцин Центра к 8 Марта

Программа Ельцин Центра к 8 Марта
К Международному женскому дню Ельцин Центр подготовил специальную программу. Публикуем подборку событий с 6 по 9 марта, включающую кинопоказы, тематические экскурсии музея Бориса Ельцина, посвящённые выдающимся женщинам 20 века, лекции, дискуссии, детские мероприятия и концерт.
3 марта 2021 г.
Лекция

Виталий Куренной — о трансформации общества и «культурном капитализме»

Виталий Куренной — о трансформации общества и «культурном капитализме»
В рамках цикла «Высшая лига» 11 февраля в Ельцин Центре с публичной лекцией выступил известный российский философ и культуролог Виталий Куренной, который рассмотрел происходящие в обществе политические процессы сквозь призму современных социальных и культурных явлений.
1 марта 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.