Посол Франции в России Пьер Леви – о духе сотрудничества

7 октября 2020 г.Татьяна Филиппова
Посол Франции в России Пьер Леви – о духе сотрудничества

В ходе пребывания в Екатеринбурге по приглашению Ельцин Центра 30 сентября с лекцией «Франция, Европейский Союз и Россия» в зале Свободы выступил посол Франции в России г-н Пьер Леви, кавалер ордена Почетного легиона.

Перед лекцией французская делегация посетила Музей Бориса Ельцина. Экскурсию для них провела директор музея Дина Сорокина.

– Я дипломат и хорошо знаком с этим отрезком истории, рассказывающем не только о жизни президента и его эпохе, но и о жизни Европы, потому что Россия всегда будет её частью. Эти события, эти изменения, которые происходили в России 90-х, потрясли всю Европу, повлияли на ход событий в мире, мы до сих пор помним и говорим о них. Я увидел письма и записки, которые Ширак посылал Ельцину в период своего президентства. Они были людьми одного поколения, и это, конечно, влияло на тональность в наших отношениях. Не случайно президент Путин лично приехал на похороны Жака Ширака, чтобы отдать дань памяти его вкладу в историю отношений между нашими странами. Эти годы оказали на меня огромное влияние. Всех нас потрясло падение Берлинской стены. Мы питали большие надежды, ждали преобразований и утверждения демократии. По сей день эта историческая эпоха влияет на нас, мы все её дети, и пока это так, у нашей общей истории есть продолжение, – поделился впечатлениями г-н Леви.

В зале Свободы Пьер Леви на русском языке приветствовал всех, кто пришел специально встретиться с ним. Начало лекции также прошло на русском. Лекция посла Франции в России – лишь часть большого цикла, посвящённого Европе. Она организована по случаю немецкого председательства в Евросоюзе.

Пьер Леви приехал в Россию в конце прошлого года, но из-за санитарных ограничений ещё не успел близко познакомиться со страной. Это его первый визит в Екатеринбург. И он рад встрече с горожанами, которую организовал Ельцин Центр.

– Пандемия Covid-19 перевернула наши жизни и нашу деятельность. Она поставила нас перед испытанием, которое нам удалось преодолеть благодаря проявленным нами храбрости и солидарности. Храбрость и солидарность внутри общества наших стран проявили с исключительной самоотверженностью как во Франции, так и в России, структуры здравоохранения и все государственные службы. Солидарность между странами, наше двустороннее сотрудничество, которое развивается в сфере здравоохранения; взаимопомощь, которую мы проявили во взаимоотношениях между Францией и Россией и между европейскими странами, в частности, в вопросах возвращения наших соотечественников на родину, – начал свою лекцию г-н посол.

Он напомнил, что именно в такие тяжёлые периоды с наибольшей остротой проявляется память о братстве оружия между французским и русским народами, так же, как и память о безмерном самопожертвовании народов Советского Союза. После победы нации–союзницы создали Организацию Объединенных Наций, в которой Франция и Россия несут особую ответственность как постоянные члены Совета Безопасности.

– Мы, дети этого мира, должны помнить, насколько хрупким он является, и прилагать все усилия ради его сохранения, в первую очередь, благодаря духу сотрудничества и соблюдения права, – подчеркнул Пьер Леви.

Сохранение безопасности европейского континента имеет ключевое значение для всех, кто на нем живет. Европейцы должны оставаться хозяевами своей судьбы, а это значит – работать с Россией, даже когда отношения иногда становятся трудными. Не может быть безопасности в Европе, убеждён посол, без России. Несмотря на существующие разногласия, наши народы, объединённые одним географическим пространством и общей историей, должны избегать разделения.

Франция решительно включилась в этот позитивный процесс диалога и строительства доверия. Перед лицом многочисленных вызовов Франция сделала и продолжает делать выбор в пользу Европы, выбор, который основан на общей истории и на общих интересах; который является продолжением общих ценностей, носителем которых является Франция во имя мира, демократии и прав человека. В сложной, полной неопределённостей геополитической ситуации именно благодаря своей приверженности работе на европейском уровне, Франция намерена найти ответы на крупные вызовы нашего времени – изменение климата и устойчивое развитие, ответ на кризис в связи с карантином, оборона и безопасность, миграция.

Для достижения этой цели франко-немецкий тандем призван сыграть ключевую роль. У Франции и Германии порой разные традиции, представления и разные взгляды, но как раз именно тогда, когда Франции и Германии удаётся их преодолеть и найти компромиссы, Европа может двигаться вперёд, убеждён г-н Леви.

Отдельно он коснулся экономического сотрудничества, которое опирается на крупные партнерства в энергетических секторах, в сфере самолетостроения, в автомобильной промышленности, а также в ядерной энергетике, космосе, агропромышленном секторе и в сфере сбыта.

На протяжении двух последних постсоветских десятилетий работающие на Урале французские предприятия отражают быстрое преобразование городов: строительство компанией Bouygues великолепной гостиницы Hyatt Regency Екатеринбург, отделку которой осуществляло французское архитектурное бюро Valode et Pistre; присутствие наших самых крупных торговых марок Auchan, Décathlon, Leroy-Merlin, LVMH, Danone, Deloitte, Saint-Gobain и Schneider Electric, который положил начало системам электрического оборудования в здании Ельцин Центра.

Специально для г-на Леви экскурсию по техническому этажу, где представлено оборудование Schneider Electric, провёл ведущий инженер по информационным технологиям Ельцин Центра Вадим Харламов. Особый интерес у посла вызвало новейшее термометрическое оборудование, которое на расстояние определяет людей с температурой, а также определяет тех, кто нарушает требования социальной и медицинской безопасности.

Пьер Леви назвал своей задачей способствование франко-уральскому сотрудничеству во всех областях.

– Благодаря моим встречам вчера и сегодня в Екатеринбурге с сотрудниками губернатора и различными представителями делового сообщества, я хочу, чтобы мой визит способствовал упрочению экономических связей между Францией и этим прекрасным регионом. Кроме перспектив экономического сотрудничества Урал давно поддерживает прочные связи в Францией в сфере культуры и высшего образования. Прямо сейчас ведется прямая трансляция моего выступления в Уральском федеральном университете, студентов которого я приветствую. Хочу пожелать, чтобы как только мы преодолеем кризис в связи с карантином, франко-российские межвузовские обмены смогли возобновиться. В них – воплощение будущего наших отношений.

В качестве примера культурного сотрудничества посол назвал фестиваль «Безумные дни», «Уральскую ночь музыки», «Уральскую индустриальную биеннале современного искусства», фестиваль современного танца «На грани», в которых регулярно участвуют французские музыканты, художники, танцовщики. Также регулярно выступают французские артисты в филармонии, ТЮЗе, Кукольном театре и Ельцин Центре.

– Уверен, что эти обмены могут стать намного более плотными. Надеюсь, что так и будет, к радости жителей Екатеринбурга. Также надеюсь, что вы поняли ту глубокую убежденность, которая вдохновляет меня в Екатеринбурге и в России: вместе нам многое предстоит сделать, – завершил лекцию г-н посол.

Он поблагодарил за внимание и ответил на вопросы присутствующих.

В рамках визита посла вечером в Ельцин Центре показали полнометражный документальный фильм на французском языке с русскими субтитрами «Ночь в Лувре: Леонардо да Винчи». Фильм снят командой музея специально для показа на большом экране. Кураторы экспозиции в Лувре, учёные, историки живописи рассказывают о Леонардо да Винчи самые неожиданные факты, раскрывают тайные смыслы, которыми пронизаны работы мастера, обсуждают особенности его абсолютно новаторской для эпохи Возрождения авторской техники. Перед показом выступил советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России Фабрис Руссо. Ещё раз фильм покажут на экране кинозала в Ельцин Центре в ноябре.

Другие новости

Даты

Студент Ельцин

Студент Ельцин
К 100-летию Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина
20 октября 2020 г.
Даты

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций
23 и 24 октября 2020 года в Ельцин Центре пройдёт специальная программа к 75-летию ООН: интерактивные экскурсии в музее Бориса Ельцина, дискуссии об истории Организации Объединённых Наций и её роли в глобальных процессах — экологических, экономических и социальных, а также мультимедийная инсталляция 17 принципов мира. Вход на большинство событий программы бесплатный, по регистрации.
20 октября 2020 г.
Встреча

Стабильность и демократия — путь Швейцарии

Стабильность и демократия — путь Швейцарии
В понедельник, 12 октября, в Ельцин Центре состоялась панельная дискуссия «Что важнее, стабильность или демократия?», основным спикером которой стал Тобиас Привителли — заместитель посла Швейцарии в РФ. Дипломат на прекрасном русском языке рассказал о предмете обсуждения и привёл массу примеров из истории своей страны. В дискуссии также приняли участие главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге, а также журналист и ведущий телепрограмм Павел Рубцов.
19 октября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.