«Победим вместе» – как помощь особенным детям

30 августа 2021 г.Андрей Жданкин
«Победим вместе» – как помощь особенным детям

На кортах Национального теннисного центра имени Х.А. Самаранча в Москве 29 августа прошел благотворительный теннисный турнир «Победим вместе». Турнир организовали Президентский центр Б.Н. Ельцина совместно с Федерацией тенниса России.

Идея и цель турнира была проста и благородна – собрать средства для помощи детям с особенностями развития. В Президентском центре Б.Н. Ельцина это постоянная, традиционная часть работы, которая, конечно, будет продолжаться и дальше, но непростые времена заставляют искать новые формы организации.

Работа с особенными детьми, это, например, программа «Плавание» для социальной реабилитации инвалидов через физическую культуру и спорт, привлечение людей с ограниченными возможностями здоровья к регулярным занятиям физической культурой и спортом. В рамках программы организованы регулярные занятия плаванием для людей с синдромом Дауна, проводится Открытый турнир по этом виду спорта. Большая часть занимающихся по программе – именно дети и молодые люди.

На доброе начинание откликнулась и погода – чудесное, уже нежаркое солнце радовало весь день, что позволило участникам играть на открытых кортах. Здесь уместны несколько слов о самом Центре. Расположен огромный современный комплекс в месте редкой красоты – на берегах поймы Химкинского водохранилища, весь в зелени. Здесь проходят самые значимые для Федерации тенниса России и российского спорта соревнования: первенства России, матчи «Кубка Дэвиса», турниры серии «Челленджер», WTA, командные чемпионаты мира по пляжному теннису, полный список – очень длинный. Здесь все продумано, играть удобно и приятно.

Регламент турнира – и финансовый, и чисто спортивный – был простым. Участник-благотворитель как правило бизнесмен (а в теннисе – любитель), платит взнос и играет в паре с настоящим теннисным мастером, профессионалом. Имена участников-бизнесменов мы называть не будем, поскольку искренняя благотворительность – не шумная и не громкая, не рекламная. А теннисных мастеров представить надо. Это известные всей стране звёзды российского тенниса разных лет: Евгений Кафельников, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Надежда Петрова, восходящая звёздочка Диана Шнайдер и чуть менее известные спортсмены. Если приводить все их спортивные регалии, то перечисление займет очень-очень много места.

Другими словами, формат – профессионал/любитель. Но любитель мог не только играть микст, но и пару, поскольку профессионалы были и мужчины, и женщины. Всего в турнире приняли участие 10 (десять) пар. Все пары сыграли по четыре матча, а вышедшие в полуфинал и финал – по пять. Иными словами – все было по-честному, по-спортивному.

Теннисные соревнования – это всегда праздничное зрелище, такова природа этого вида спорта: форма, антураж, правила. Но на благотворительном турнире спортивный акцент – бились ведь не за рейтинги и призовые – был смещен в сторону красоты самой игры. Что приносило радость и самим игрокам, и болельщикам. Рубились честно, бескомпромиссно, не жалея сил. А у болельщиков с лиц не сходили улыбки, настроение на трибунах было на редкость доброжелательным.

Когда последние мячи были засчитаны, спортивные переживания успокоились, праздник в Национальном теннисном центре имени Х.А. Самаранча продолжался. Выступление шоу-балета Аллы Духовой «Тодес» – всегда яркое и красивое зрелище. Кстати, «Тодес» дал свое представление на благотворительной основе, в подарок. На тех же бескорыстных основаниях компания Vorjol предоставила для турнира свою живительную природную воду.

В торжественной церемонии награждения участников, победителей и призёров благотворительного турнира приняли участие Татьяна Юмашева и Шамиль Тарпищев.

Шамиль Тарпищев отметил: «Проведение таких мероприятий увеличивает круг друзей и любителей тенниса. А значит, мы побеждаем вместе. Очень важно, что у мероприятия была социальная цель – поддержка проектов для юных спортсменов, в том числе с особенностями в развитии».

Специальный приз победителям (ими могли стать только любители) вручила основатель бренда «Zasport» – официального экипировщика олимпийской команды России – Анастасия Задорина. Победителями стали Полина Юмашева и Валентин Юмашев. Но подарками не обошли никого, поскольку проигравших не было – все участники получили памятные призы: мужчины – сертификаты на пошив рубашек, девушки – подарки от косметической фирмы Сosmoteca и цветы.

А совсем под занавес были сделаны фотографии на память и состоялся товарищеский ужин.

Людей, благодаря которым этот турнир был организован и смог состояться, было гораздо больше, чем присутствующих на кортах в воскресенье. Всем им говорим большое и искреннее спасибо. Вашу бескорыстную помощь трудно переоценить. Активное, деятельное участие приняли и различные организации. Ценим и благодарим!

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.