Памяти Леонида Кравчука

11 мая 2022 г.
Памяти Леонида Кравчука

Ушел из жизни первый президент Украины – Леонид Макарович Кравчук. Ему было 88 лет. Леонид Кравчук был одним из трех лидеров советских республик, которые в декабре 1991 года подписали Беловежские соглашения, поставившие точку в истории СССР. Создав Союз Независимых Государств (СНГ), лидеры России, Украины и Белоруссии – Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук – надеялись, что это решение позволит затормозить обвальное крушение советской империи, которое к концу 1991 года стало фактом. И они не ошиблись в самих расчетах: распад СССР в 90-е произошел без большой крови.

Как почти все политики своего поколения, Леонид Кравчук делал карьеру как партийный работник. Выходец из села на Волыни, он закончил техникум, затем экономический факультет Киевского университета, Академию общественных наук при ЦК КПСС. По партийной линии дослужился до поста секретаря Коммунистической партии Украины. После событий августа 1991-го вышел из рядов КПСС, а 1 декабря того же года был избран первым президентом Украины на прямых всенародных выборах, набрав более 61 процента голосов.

После проигрыша Леониду Кучме на президентских выборах в 1994 году Кравчук не ушел из активной политики: он неоднократно избирался в Верховную Раду, был председателем Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Последний год тяжело болел.

Президентский Центр Б.Н. Ельцина выражает соболезнования родным и близким Леонида Макаровича.

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина есть большое интервью с Леонидом Кравчуком, записанное специально для нашего проекта "Девяностые. От первого лица" в 2012 году. Его можно посмотреть в плейлисте на youtube-канале Ельцин Центра.

Телеверсию интервью с Леонидом Кравчуком, вышедшую в эфир в 2014 году в документальном сериале, можно посмотреть на нашем сайте.

Леонид Кравчук. «Девяностые. От первого лица»

Телеканал «Дождь»

Фото (вверху): Zuma/TASS (10.01.2019)

Другие новости

Конкурсы

​От идеи — к воплощению: хакатон в Музее Ельцина

​От идеи — к воплощению: хакатон в Музее Ельцина
Музей Бориса Ельцина в поиске новых идей и решений в области цифровых технологий в музейном деле 14–15 мая собрал начинающих разработчиков, программистов и специалистов по медиа-коммуникациям на хакат…
24 мая 2022 г.
Презентация

История газеты «Уральский рабочий»: 115 лет

История газеты «Уральский рабочий»: 115 лет
Недавно увидевшую свет книгу «„Уральский рабочий“. Однажды и навсегда», где под одной обложкой собраны около 100 фотографий, множество рассказов, очерков, исторической хроники и воспоминаний о жизни р…
23 мая 2022 г.
Библионочь

Программа Библионочи-2022 в Ельцин Центре

Программа Библионочи-2022 в Ельцин Центре
Ежегодная акция «Библионочь» в 2022 году пройдет в России в одиннадцатый раз. Тема «Библионочи» в этом году – «Про традиции». Как и многие библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные…
23 мая 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.