Наина Ельцина – о Михаиле Жванецком

6 ноября 2020 г.
Наина Ельцина – о Михаиле Жванецком

Ушёл из жизни писатель, сатирик Михаил Жванецкий. Ему было 86 лет. Соболезнования в связи со смертью писателя выразила супруга первого президента России Наина Ельцина:

«Какое горькое известие – умер Михаил Михайлович Жванецкий. Бесконечно талантливый, остроумный, с удивительным чувством слова и умением сказать так ёмко и ярко, как никто кроме него не умел. Он был и останется в нашей памяти как абсолютно свободный человек, который всегда говорил то, что думал. Никогда не оглядывался на должности. Не умел льстить. И никогда не терял чувства самоиронии. Пройдут годы, изменится жизнь, а его монологи будут по-прежнему вызывать одновременно и смех, и печаль, потому что в них навсегда останутся его мысль и чувства, выраженные в точном слове.

Нам с Борисом посчастливилось близко знать Михаила Михайловича. Мы часто ходили на его концерты, обязательно заглядывали к нему за кулисы, он бывал у нас дома.

Вспоминаю, как он рассказывал о своей встрече с Борисом в Доме Кино. Борис тогда еще не был президентом, шло собрание демократической общественности – кажется, это была межрегиональная депутатская группа. Михаил Михайлович поймал Бориса где-то под лестницей и попросил его встретиться с творческой интеллигенцией. «Когда?» – уточнил Борис. «Сейчас, я приведу», – ответил Жванецкий и убежал, оставив Бориса в ожидании под лестницей. С тех пор и уже навсегда между ними установились простые и добрые отношения.

Михаил Михайлович в любой ситуации избегал пафоса и находил такие слова, которые запоминались всем. Когда Борис вручал ему в Кремле орден Дружбы народов, он сказал: «Очень приятно получить награду не из рук тайно избранного председателя похоронной комиссии по похоронам предыдущего генерального секретаря, а из рук выбранного нашим народом президента. Это как из рук нашего народа получаешь. Я не обещаю носить этот орден каждый день, я не обещаю выскакивать в нем на сцену, но тайно перед сном рассмотрю и присоединю его к наградам отца. Это боевая Красная Звезда и Орден Трудового Красного Знамени».

Я всегда с большой теплотой относилась к Михаилу Михайловичу. Мне его будет очень не хватать... Хотела бы выразить искреннее соболезнование родным и близким Михаила Михайловича от всей нашей большой семьи.

Наина Ельцина»


Президентский Центр Б.Н. Ельцина присоединяется к словам Наины Иосифовны Ельциной и выражает соболезнования семье и друзьям писателя.

Михаил Жванецкий был гостем Ельцин Центра в 2017 году. А в экспозиции Музея Б.Н. Ельцина в Зале Свободы есть фрагмент выступления Михаила Михайловича, посвящённый первому президенту России.

Экскурсия Михаила Жванецкого в Музее Б.Н. Ельцина (апрель 2017 г.)

Архив Президентского центра Б. Н. Ельцина

В Архиве Президентского центра можно познакомиться с указом о награждении писателя орденом Дружбы народов, президентским поздравлением писателя с 60-летием и послушать аудиозапись его речи на церемонии награждения в 1994 году (28-я минута).

АУДИО. Вручение государственных наград президентом РФ Б.Н. Ельциным

Архив Президента РФ

Указ Президента от 28 февраля 1994 года № 427 «О награждении орденом Дружбы народов Жванецкого М.М.»

Президент РФ Ельцин Б.Н. Поздравление М.М. Жванецкому по случаю 60-летия

Дворец Молодежи. Приглашение на вечер, посвященный 60-летию М. Жванецкого

Другие новости

Выставка

«Вручить лично»

«Вручить лично»
В Круглом зале Ельцин Центра 12 февраля состоялось открытие выставки поздравительных адресов Борису Ельцину – «Вручить лично».
26 февраля 2021 г.
Кино

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»
Фильм «Эсав» — новая работа именитого режиссёра Павла Лунгина, выход в прокат которой застопорился из-за пандемии. Однако Ельцин Центр предоставил жителям Екатеринбурга уникальную возможность посмотреть продемонстрированную пока лишь на фестивалях ленту и обсудить её вместе с автором в режиме онлайн.
18 февраля 2021 г.
Память

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов
В Екатеринбурге ушел из жизни Анатолий Кириллов. Анатолию Дмитриевичу было 73 года. Какую бы должность он ни занимал, где бы ни работал, главным интересом его жизни была отечественная история – и особенно история Урала. Сегодня слово «краевед» употребляется редко, но к Анатолию Дмитриевичу оно подходит абсолютно – он был настоящим краеведом, увлеченным и неравнодушным.
18 февраля 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.