Мемуары Сергея Шахрая открыли серию «90-е: личности в истории»

24 января 2022 г.Андрей Жданкин
Мемуары Сергея Шахрая открыли серию «90-е: личности в истории»

В столичном книжном магазине «Библиоглобус» 20 января прошла презентация книги политика и ученого Сергея Шахрая «Как я написал Конституцию эпохи Ельцина и Путина». Мемуары Шахрая открыли читателям новую книжную серию «90-е: личности в истории». Серия – книжный проект Президентского центра Б.Н. Ельцина и издательства «Синдбад».

Сергей Михайлович Шахрай с самого начала 1990-х был в эпицентре российской политики, и не сторонним наблюдателем, а активным участником. В первом демократически избранном Верховном совете РСФСР возглавлял Комитет по законодательству, участвовал в разработке и подписании Беловежских соглашений, работал на высоком посту вице-премьера российского правительства (две итерации), возглавлял министерства, был одним из создателей современной российской конституции. Перечисленное – лишь пунктир, биография Шахрая богаче и интересней. Например, в судьбе Сергея Михайловича есть и должность (лучше – пост) проректора МГУ (Московского государственного университета).

Одна из основополагающих черт характера Сергея Шахрая – удивительная цельность и целеустремленность. Терский казак в двенадцатом поколении, станичный паренек, закончил сельскую школу с золотой медалью, юридический факультет Ростовского университета – с отличием, поступил в аспирантуру юрфака МГУ, защитил кандидатскую (за десять лет до судьбоносных событий 1991 года), а со временем и докторскую. Среди деяний, которыми Шахрай гордится, – «мне с коллегами удалось прирастить МГУ новым факультетом – создать Высшую школу государственного аудита, <…> даже построил высотку МГУ в самом центре Китая». (Филиал МГУ построен в городе Шеньчжене). К слову, на презентацию своей книги Сергей Михайлович прилетел из Поднебесной, где сейчас преподает.

Открывая встречу с читателями, которую вела Людмила Телень, – первый заместитель исполнительного директора Ельцин Центра, руководитель проекта «90-е: личности в истории», Сергей Шахрай сказал, что книга создавалась долго – 17 лет. И процесс этот мог бы продолжаться, если бы не бушующий ковид и вынужденный карантин. Что позволило закончить книгу.

Упреждая вопрос аудитории – зачем писалась книга – сам Сергей Михайлович на него, снимая возможный пафос, ответил, – «никаких высоких мотивов написания у меня не было. У меня три внучки и внук, которым я должен объяснить и рассказать о том времени, которое они в силу возраста не знают». Еще Шахрай назвал свою книгу «непарадной и неприглаженной, неофициозной». По мнению автора, книга не о людях, не о прошлом, а о событиях, в которых автору случилось быть активным участником. Еще автору важно было написать о родителях, и тем самым сохранить память о них. Отец – боевой летчик, после хрущевского сокращения Вооруженных сил вынужден был находить применение в гражданской жизни и стал директором колхоза, руководил которым 30 лет. От мамы – пиетет к книгам и чтению, она работала в библиотеке, и мальчик часто там очень подолгу находился. «Прочел всё, что стояло на полках: Диккенса, Бальзака, наших классиков. Понимал? – наверное, нет». Интересная параллель, ни к чему не обязывающая, – девичья фамилия мамы Шахрая – Горбачева.

Биография Сергея Шахрая – очень трудовая, начиная со студенческих лет. После первого курса и летней работы в студенческом стройотряде Сергей привез домой, маме, тысячу рублей. Она не поверила, насторожилась: сын уехал в Ростов (не самый законопослушный город), и через год привозит такую сумму. А сын работал каменщиком. «До сих пор я – шикарный каменщик, приглашайте, грамотную консультацию гарантирую!» Будучи аспирантом, Сергей Шахрай трудился ночным администратором (комендантом) ДАСа – одного из общежитий МГУ. Эти детали позволяют ярче и выпуклее представить образ автора.

Так кто написал российскую Конституцию? Разговоров и мнений по этому поводу множество. Приведем цитату из Шахрая. «Чем дальше в историю уходит история создания новой российской Конституции, тем больше стираются детали. Уходят люди, уходит память, подлинные документы покрываются пылью на архивных полках. Но зато пышным цветом начинают цвести разного рода мифы и околоисторические фантазии». А Конституцией Российской Федерации стал проект, подготовленный Сергеем Алексеевым и Сергеем Шахраем. Точка! Да, был еще один конституционный проект, так называемый «проект Алексеева – Собчака». Кипели страсти, сталкивались различные точки зрения, но принят был проект Алексеева – Шахрая, который готовился по поручению президента Ельцина.

В мемуарах Шахрай раскрывает «страшную» тайну. «Роль Бориса Николаевича в создании этого текста – минимальная. В данном случае он поступил так, как должен поступать настоящий, уважающий себя президент. Он отдал все в руки профессионалов и доверился их квалификации. <…> В самом тексте, когда тот был готов, Борис Николаевич поправил своей рукой где слово, где два. Всего десятка полтора правок».

Мемуары Сергея Шахрая населены множеством ярких личностей: Борис Ельцин, Анатолий Собчак, Сергей Алексеев, Виктор Черномырдин, Евгений Примаков, Юрий Лужков, Михаил Мишустин, Жак Ширак, принц Чарлз и многие-многие другие.

Пересказывать интересную, хорошо написанную книгу своими словами – дело безнадежное, даже провальное. Если вам интересны 90-е и последующие годы, точные, глубокие, но неожиданные оценки ключевых ситуаций и ключевых людей (Сергей Шахрай – блестящий юрист, отвечающий за каждое слово, каждую формулировку и характеристику), то мемуары будут невероятно интересны. Время на прочтение станет самой правильной тратой времени. Еще одна из значимых характеристик текста – тонкое чувство юмора и самоирония автора.

В серии «90-е: личности в истории» читателей ждут встречи с интереснейшими людьми той эпохи, с неожиданными поворотами, обертонами. С какими конкретно персонами – пока секрет.

Другие новости

Конкурсы

​От идеи — к воплощению: хакатон в Музее Ельцина

​От идеи — к воплощению: хакатон в Музее Ельцина
Музей Бориса Ельцина в поиске новых идей и решений в области цифровых технологий в музейном деле 14–15 мая собрал начинающих разработчиков, программистов и специалистов по медиа-коммуникациям на хакат…
24 мая 2022 г.
Презентация

История газеты «Уральский рабочий»: 115 лет

История газеты «Уральский рабочий»: 115 лет
Недавно увидевшую свет книгу «„Уральский рабочий“. Однажды и навсегда», где под одной обложкой собраны около 100 фотографий, множество рассказов, очерков, исторической хроники и воспоминаний о жизни р…
23 мая 2022 г.
Библионочь

Программа Библионочи-2022 в Ельцин Центре

Программа Библионочи-2022 в Ельцин Центре
Ежегодная акция «Библионочь» в 2022 году пройдет в России в одиннадцатый раз. Тема «Библионочи» в этом году – «Про традиции». Как и многие библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные…
23 мая 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.