«Мама, где я?»: читка пьес юных драматургов

17 мая 2022 г.Татьяна Филиппова
«Мама, где я?»: читка пьес юных драматургов

Театральная платформа «В Центре» 24 апреля показала эскизы к спектаклям по коротким пьесам учеников 24-й школы Екатеринбурга под общим названием «Мама, где я?»

Проект состоялся при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ. В нём приняли участие в том числе и дети с опытом миграции. Они не только написали пьесы и под руководством Маши Конторович доработали их до постановочного формата, но и попробовали в форме театрального высказывания порассуждать о себе и своём месте в окружающем мире.

У них получилось рассказать взрослым — а среди зрителей было подавляющее число взрослых журналистов, критиков и людей, любящих театр, — о себе, своём поколении, тех вызовах и опасностях, которые подстерегают молодых людей в повседневной жизни. И всё же в большей степени пьесы участников проекта были адресованы ровесникам. Шесть авторов, четыре пьесы – их представили актёры и студенты в формате художественной читки.

Постановку осуществил режиссёр Александр Вахов.

Виктория Лундина и Полина Шибкова в пьесе «Недопонимания» рассказали о повседневной жизни небольшой компании школьников, где всё переплетено: и соперничество, и самоутверждение, взаимная влюблённость и неразделённая любовь. К счастью, в самых сложных ситуациях побеждают командный дух, юмор и самоирония. Грустно, что в общении подростков так много ненормативной лексики, которую всё же не стали убирать из текста ради сохранения «правды жизни».

Федя Фахреддинов и Миша Азимов в пьесе «Грустная история друзей» рассматривают конфликт в отношениях двух товарищей, которые дружат с первого класса. У них общие взгляды и интересы, но точно так же и конкуренция, которая приводит к трагическим последствиям. Один из друзей чуть не погибает. Второй, рискуя жизнью, не раздумывая бросается в воду, чтобы его спасти.

Алиса Ряжева, автор пьесы «Магия чисел», исследует отношения отцов и детей — точнее, мамы и дочери. Тут и трудное профессиональное самоопределение главной героини, её желание быть понятой, и требование уважения к собственному выбору. В сложной конфликтной ситуации в неполной семье девочке помогает педагог по математике, которая видит в своей подопечной явные математические способности и настаивает, чтобы главная героиня продолжала обучение. Любопытно, что в каких-то житейских ситуациях девочка оказывается мудрее, дипломатичнее, терпимее взбалмошной мамы. У автора пьесы в сюжете конфликт исчерпан и побеждает здравый смысл. Отвечая на вопросы зрителей, Алиса подчеркнула, что это хоть и не личная, но вполне реальная история.

Тим, автор, пишущий под псевдонимом, в разговоре со зрителем сказал, что, скорее всего, продолжит писать и дальше. Его пьеса «Братья Ави», участвующая в проекте, — о семейных ценностях и братских отношениях. Главный герой подпадает под влияние подростков из плохой компании, терроризирующих целую школу. Он и сам видит, что типы, с которыми он связался, чудовищно необразованны, трусоваты и не слишком разборчивы. Справиться с ними помогает младший брат — вместе они ставят хулиганов на место. Оказывается, что это не так сложно, особенно если ты не один.

Куратор проекта, драматург и постоянный автор Театральной платформы «В Центре» Маша Конторович поблагодарила всех участников проекта. Она отметила, что у юных авторов врождённое чувство драматургии, композиции, им понятны и образность, и конфликт, они быстро всему учатся и отличаются огромным желанием творить. Ей понравилось с ними работать, она сказала, что теперь уверена в том, что на смену нынешним драматургам идёт достойная смена.

Другие новости

Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.
Лекция

Дарья Костина — о комнатных растениях в советском быту и в искусстве

Дарья Костина — о комнатных растениях в советском быту и в искусстве
Комнатные растения стали для человека не просто украшением интерьера, к ним относятся как к живым существам — дают имена, разговаривают, наделяют характером, который становится отражением характера вл…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.