Леонардо да Винчи - на выставке в Ельцин Центре

7 июля 2021 г.Татьяна Филиппова
Леонардо да Винчи - на выставке в Ельцин Центре

В Ельцин Центре 6 июля в рамках промышленной выставки «Иннопром-2021» и приуроченного к ней фестиваля «Дни Италии» открылась выставка «Леонардо да Винчи. Универсальный человек».

Проект осуществлён при поддержке банка ВТБ, под патронатом Посольства Италии в Москве, при участии Королевских музеев Турина и организационному содействию MondoMostre.

На выставке представлены два экспоната из коллекции Королевских музеев Турина, созданные Леонардо да Винчи - художником, изобретателем, философом, музыкантом, величайшим представителем эпохи Возрождения: «Портрет девушки», датируемый 1510 годом, и «Кодекс о полете птиц» – знаменитая работа Леонардо, листы, собранные в один фолиант, изданный в 1893 году русским меценатом Федором Сабашниковым и художником Джованни Пьюмати. Это одна из важнейших рукописей да Винчи, которая вернулась в Италию благодаря Федору Сабашникову.

Кроме того, на выставке представлены изобретения мастера – масштабные реконструкции двух механизмов – «Летательный аппарат с маховыми крыльями», изготовленный по чертежам Леонардо примерно в 1952–1953 годах, и «Конструкция крыла» летучей мыши 1953 года. В Екатеринбург их привезли из Национального музея науки и технологии в Милане.

Помимо этих удивительных экспонатов, на выставке можно увидеть репродукции работ Леонардо да Винчи из коллекций Королевских музеев Турина и анимированную видеоинсталляцию «Когда замыслы обретают форму. Кодекс о полете птиц Леонардо да Винчи», созданную итальянским медиахудожником Францем Фишналлером. Рукопись выведена на экран в режиме мультимедиа с одновременным переводом на русский язык.

Посол Италии Паскуале Терраччано в своём интервью о состоявшемся событии отметил, что гений мастера очень символичен для "Иннопрома" – это архетип инноваций и новаторского мышления как такового.

– Я убежден, что неделя итальянской культуры повысит интерес жителей города и региона к моей стране, и в ближайшие дни Италия будет занимать их мысли, – сказал посол. – Мы решили показать всё то, что вы увидите, когда сможете приехать – искусство, культуру, гастрономию и многое другое. На выставке Леонардо да Винчи в Ельцин Центре, которая откроется во вторник, вы сможете увидеть рисунок Леонардо, а также его знаменитый манускрипт «Кодекс о полете птиц» в издании российского мецената Федора Сабашникова.

Выставку открыл руководитель Арт-галереи в Ельцин Центре Илья Шипиловских. Он поблагодарил всех, кто принял участие в осуществлении этого грандиозного проекта.

– Леонардо да Винчи был выдающимся художником, который сумел объединить художественный поиск с техническим и возвёл эту технологическую эстетику в ранг выдающегося способа познания мира, что сегодня наиболее важно. Искусство – это тоже способ познавать мир. И нам в этом стремительно меняющемся мире надо находить любую возможность черпать вдохновение и знание во всех сферах. Леонардо да Винчи был тем человеком, который сумел объединить разнонаправленные поиски в единое целое. И именно поэтому наша выставка называется «Леонардо да Винчи. Универсальный человек». Рисунки из Турина – ещё одна важнейшая часть нашей экспозиции. Мне бы хотелось поблагодарить коллег из Королевских музеев Турина. Благодаря им мы смогли привезти и представить вашему вниманию эти работы. Также хочу поблагодарить коллег Национального музея науки и технологии Милана. Благодаря им, мы можем видеть эти замечательные реконструкции, созданные по чертежам великого мастера. Благодаря компании MondoMostre, мы смогли объединить все усилия и добиться результата, который вы сегодня можете наблюдать.

Илья Шипиловских передал слово представителю банка ВТБ, благодаря финансовой поддержке которого проект состоялся.

– Действительно, поддержка культурного наследия является одним из ключевых направлений нашего банка. – подтвердил Алексей Долгов. – Выставка является культурной составляющей большого международного проекта на территории Екатеринбурга, благодаря чему она стала доступна не только участникам "Иннопрома-2021", но и всем жителям города и области. Надеемся, что наше взаимодействие с туринскими музеями продолжится, а сегодня рад видеть вас здесь, на открытии в Ельцин Центре.

Руководитель арт-галереи пригласил к микрофону Клаудио Джорджоно, куратора Миланского музея науки и технологии и признанного специалиста по наследию Леонардо да Винчи. Клаудио поблагодарил собравшихся за интерес, проявленный к великому мастеру, поздравил с открытием выставки. Вместе Илья Шипиловских и Клаудио Джорджоно провели первую экскурсию по экспозиции для представителей екатеринбургских СМИ.

"Иннопром-2021" проходил в Екатеринбурге до 7 июля. В нём участвуют более пятидесяти только итальянских компаний, работающих в сферах энергетики, аэрокосмической отрасли, автопромышленности, машиностроении, металлургии.

«Культура и культурная дипломатия имеют огромное значение. Культурный обмен способствует улучшению взаимопонимания между народами. – сказал в своём обращении к участникам "Иннопрома-2021" почетный консул в Екатеринбурге Роберто Д'Агостино. –У нашей страны богатое наследие – нам есть, что показать. Сейчас мы проводим Дни итальянской культуры в Екатеринбурге, чтобы жители столицы Урала смогли наслаждаться лучшими произведениями искусства Италии: от кино до художественных экспозиций и выставок дизайна, театральных представлений, концертов и музыки».

Выставка «Леонардо да Винчи. Универсальный человек» продлится до 22 августа. Её могут посетить все желающие с 10.00 до 21.00.

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.