«Конференция» — драма о «Норд-Осте»

15 мая 2021 г.Михаил Лузин
«Конференция» — драма о «Норд-Осте»

В Ельцин Центре в рамках кинофестиваля «Конец сезона» состоялась екатеринбургская премьера фильма «Конференция» и последующее zoom-обсуждение картины с её с режиссёром и сценаристом Иваном И. Твердовским.

«Конференция» — драма о последствиях теракта на Дубровке в Москве в 2002 году («Норд-Ост»). Действие происходит в наши дни. Сюжет строится вокруг истории одной из заложниц, которая спаслась, оставив в зале мужа и двоих детей. Она возвращается из монастыря, в котором провела 18 лет, чтобы загладить главную ошибку своей жизни.

Главные роли исполнили Наталья Павленкова, Ольга Лапшина, Ян Цапник и Ксения Зуева. В 2020-м году лента вошла в программу Венецианского кинофестиваля, а её режиссёр стал членом европейской киноакадемии.

Zoom c екатеринбургскими зрителями режиссёр провёл с выключенным изображением. По словам Ивана Твердовского, перед началом работы над сценарием он собрал документальные свидетельства участников тех событий, проговорил с ними травмы и посттравматический синдром. К примеру, свои истории рассказали Филипп Авдеев и Юра Шмаков — артисты из детской труппы «Норд-Оста», также оказавшиеся тогда в числе заложников. Из этих интервью и комментариев и сложился текст, ставший основой фильма. Сами съёмки проходили и в том самом зале, где террористы удерживали людей.

— Мне хотелось сохранить достоверность, и поэтому было важно, чтобы в подготовке участвовали люди, которые были свидетелями той трагедии. Они не давали «улететь» и выстроить параллельную реальность, — сказал режиссёр.

Фильм был снят без участия российского Министерства культуры и Фонда кино — деньги на него выделили эстонский Киноинститут и частные лица из Италии и Великобритании.

— Сложно было найти продюсера для истории. Все говорили, что им неинтересен этот проект, а потом я пришёл к Катерине Михайловой и Косте Фаму. Мы начали искать финансирование. В Министерстве культуры нам сразу было отказано, нас не допустили до финального питчинга. А дальше мы искали европейских копродюсеров и кофинансирование.

По словам режиссёра, показ ленты на Венецианском фестивале вызвал хороший отклик, потому что в Европе помнят описываемые в фильме события.

— Люди, которые смотрят там кино, — это не та аудитория, которая случайно оказалась на сеансе. Они помнят те события, и это мне срезонировало. У меня есть студенты 18–20 лет, которые ничего не знали про «Норд-Ост». А в Европе хорошо помнят и знают те болевые точки, которые мы, возможно, хотели бы похоронить.

При этом, по словам режиссёра, при работе над фильмом он не думал о широкой аудитории: авторское кино — это объект современного искусства, оно ориентировано на одного автора и ради автора и создаётся.

В презентации фильма в Екатеринбурге также приняла участие исполнительница одной из главных ролей в фильме Ксения Зуева. По словам режиссёра, он пробовал на эту роль и других девушек — в них не оказалось боли и травмы, поэтому у Ксении было преимущество.

По словам актрисы, она согласилась участвовать в съёмках как только прочитала сценарий.

— Во-первых, мною двигало полное доверие к режиссёру и любовь к нему. А во-вторых, сценарий. Когда я его прочла, у меня не было ни капли сомнений, что я пойду с Твердовским и отдам всё, что смогу.

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.