Как Королёв стал человеком из Подольска

9 декабря 2020 г.Евгения Капитонихина
Как Королёв стал человеком из Подольска

В Киноклубе Ельцин Центра 27 ноября состоялся специальный показ фильма «Человек из Подольска», а также встреча с режиссёром Семёном Серзиным и музыкантом Вадиком Королёвым, сыгравшим в картине главную роль.

«Человек из Подольска» — двойной кинодебют. Режиссёр Семён Серзин и музыкант Вадик Королёв хорошо знакомы зрителю Ельцин Центра по другим проектам. На площадке Театральной платформы «В Центре» успешно идут два спектакля Серзина — «Война, которой не было» и «Летели качели». Вадик Королёв бывал здесь с командой OQJAV, концерт с успехом прошёл в музыкальном клубе Center Club в середине января.

Читка пьесы Дмитрия Данилова, послужившей основой сценария фильма, состоялась на сцене кино-конференц-зала Ельцин Центра два года назад, тогда же, в 2018-м, состоялись гастроли одноимённого спектакля в постановке «Театра.doc». К слову, режиссёр фильма тоже поставил «Человека из Подольска» на сцене Ярославского театра драмы. Пьеса отмечена «Золотой маской» и по праву считается театральным хитом — идёт на сценах тридцати театров.

Киносценарий близок к тексту: обычного парня Колю Фролова (Вадик Королёв) задерживают на вокзале и ведут в отделение полиции, где вместо допроса начинается абсурдное шоу с участием полицейских (Владимир Мейзингер, Владимир Касапов, Виктория Исакова) и самого героя. В процессе выясняется, что живёт Коля неинтересно, не замечает ничего вокруг, работает на нелюбимой работе и не уважает Реальность (с заглавной буквы). Предваряя показ фильма, исполнитель главной роли Вадик Королёв заметно смущается, — мол, я не артист, но вы посмотрите. Живой и настоящий «не-артист» и был нужен в кадре режиссёру Серзину.

Специальный показ фильма «Человек из Подольска» в Ельцин Центре собрал аншлаг — пятидесятипроцентная рассадка не оставила шанса никому, кто просил лишний билетик перед началом. Первые кадры идут под композицию «Нас двое» екатеринбургской группы «Курара», в небольшом эпизоде мелькает известный театральный деятель, худрук фестиваля «Реальный театр» Олег Лоевский. Во время обсуждения режиссёр Серзин признается, что все совпадения неслучайны, подробно рассказывает о своей особой расположенности к Уралу, считает его особым местом в кинотеатральном пространстве: «С Екатеринбургом у меня очень многое связано, и неслучайно я люблю этот город, люблю людей в нём». Намекает на ближайшие творческие планы в кино, связанные с Екатеринбургом, но подробностей не раскрывает.

Пандемия перекроила фестивальный график показов «Человека из Подольска».

— Продюсеры отсылали фильм на разные фестивали, и он должен был быть в Карловых Варах, но всё позакрывалось. Интересно, что западноевропейские фестивали не разглядели это кино, для них нет никакого второго плана и не понятен конфликт, а страны бывшего соцлагеря как раз всё считали, поняли, о чем фильм, — говорит Серзин.

В России премьера состоялась на «Кинотавре», картина была отмечена специальным призом — за музыку.

Зрители Ельцин Центра приняли и поняли фильм — это было заметно по настроению зала. Один из смотревших, задавая вопрос, назвал ленту жизнеутверждающей комедией, и с этим определением автор и исполнитель главной роли согласились.

— Можно тыкать человека лицом во что-то, а можно издалека сказать, и это тоже произведёт эффект. Это то, чего в пьесе нет, и мы на это намекнули, — отметил Серзин.

Так же, как и герою фильма Коле не ясно, что делать с новым знанием о себе и Реальности, музыканту Вадику Королёву не ясно, что делать с кинокарьерой, начавшейся стремительно. Почти одновременно с «Человеком из Подольска» на «Кинотавре» был показан другой кинодебют — «Город уснул» режиссёра Марии Игнатенко. Королёв и в нём сыграл главную роль.

Другие новости

Новости

Сувениры от Ельцин Центра — в «Кольцово»

Сувениры от Ельцин Центра — в «Кольцово»
Магазин сувениров Ельцин Центра открылся в зале вылетов екатеринбургского аэропорта «Кольцово». Расположен он напротив выхода на посадку №14, и его можно легко найти по огромному бело-синему баннеру с репродукцией картины Эрика Булатова «Свобода» — такой же, как в зале Свободы музея Бориса Ельцина. Как и аэропорт «Кольцово», магазин работает для вылетающих пассажиров круглосуточно.
21 января 2021 г.
Даты

Программа к 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина

Программа к 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина
1 февраля 2021 года исполнится 90 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина.
21 января 2021 г.

Выставка «Авангард. На телеге в XXI век». Виртуальный тур

Выставка «Авангард. На телеге в XXI век». Виртуальный тур
«Авангард. На телеге в XXI век» (18 сентября 2020 – 10 января 2021) – первая в истории изучения русского искусства выставка, раскрывающая историю беспрецедентного для провинциальных городов показа современного искусства. В проекте Ельцин Центра и «Энциклопедии русского авангарда» собраны почти полторы сотни произведений из собраний Вятского художественного музея, Яранского краеведческого музея и Слободского краеведческого музея.
17 января 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.