История газеты «Уральский рабочий»: 115 лет

23 мая 2022 г.Наталья Шурмина
История газеты «Уральский рабочий»: 115 лет

Недавно увидевшую свет книгу «„Уральский рабочий“. Однажды и навсегда», где под одной обложкой собраны около 100 фотографий, множество рассказов, очерков, исторической хроники и воспоминаний о жизни редакции старейшей газеты региона, представили в Ельцин Центре 5 мая бывшие журналисты издания.

«Уральский рабочий» в феврале текущего года отметил своё 115-летие. На страницах газеты классик детской литературы Аркадий Гайдар публиковал свои фельетоны, а писатель Павел Бажов — сказы. В годы Великой Отечественной войны издание стояло у истоков создания Уральского добровольческого танкового корпуса, а в эпоху гласности, на которую пришёлся пик популярности «Уральского рабочего», тираж газеты достигал 650 тысяч экземпляров.

— Идея сделать книгу, которая сохранит память о журналистах «Уральского рабочего», появилась пять лет назад, — пояснил составитель и издатель сборника, в прошлом корреспондент газеты Алексей Владыкин. — Книга, в которой опубликованы очерки и воспоминания журналистов о себе, своей газете и её работе, — уникальный факт для нашего региона. «Уральский рабочий» всегда отличался тем, что во все времена там работал костяк сильных и творческих людей, создавших свою особую школу журналистики.

Владыкин отметил, что важное место в сборнике занимает история взаимоотношений редакции газеты и Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированного в регионе в годы Великой Отечественной войны. «Уральский рабочий» в январе 1943 года рассказал об инициативе изготовить за счет народных пожертвований сверх плана танки и самоходные орудия для оснащения нового танкового корпуса, одновременно обучив вождению боевых машин добровольцев из числа работников предприятий.

— Именно с публикации в газете «Уральский рабочий» началась кампания по сбору средств, а затем и образованию танкового корпуса, который начал свой боевой путь на Курской дуге, а закончил войну, освобождая Прагу, — отметил Владыкин. — Ответственный редактор газеты Лев Шаумян объявил её информационным штабом формирования корпуса, а позже журналисты Яков Резник и Сергей Александров вступили в его ряды и отправились на фронт в составе редакции корпусной газеты «Доброволец».

«Уральский рабочий» вёл хронику и другой важной страницы истории региона — строительства автомагистрали Свердловск–Серов, которую лично курировал Борис Николаевич Ельцин, занявший в 1976 году пост первого секретаря Свердловского обкома партии. Бывший заместитель главного редактора газеты Дмитрий Усачёв, работавший в то время собкором, напомнил, что Ельцин приезжал на важную стройку практически каждую неделю, а также рассказал, как внимателен был глава региона к точности публикаций в прессе, как лично читал многостраничные сухие отчеты с партконференций перед тем, как их заверить.

Своей журналистской историей, связанной с Ельциным, и впечатлениями, которые у него остались от встречи с будущим первым российским президентом, поделился и Алексей Владыкин. «Уральский рабочий» решил сделать большое интервью с Борисом Николаевичем после того, как он объявил о своём желании участвовать в выборах народных депутатов СССР в 1989 году. Журналист тогда поехал в Москву, чтобы выяснить, от какого региона будет выдвигаться Ельцин.

Уральские журналисты Алексей Владыкин и Дмитрий Усачев вспоминают свои рабочие встречи с Борисом Ельциным

Фрагмент видеозаписи презентации книги «„Уральский рабочий“. Однажды и навсегда»

— Разговор у нас продолжался порядка полутора часов, и в этот момент я понял, что сегодня у Бориса Николаевича день рождения. Я был очень удивлен тому факту, что Ельцин в такой день задерживается на работе, но он ответил, что если хочешь сделать что-то хорошее для своей страны, то надо забыть о себе и заниматься работой. К сожалению, это интервью не увидело свет, обком партии запретил его печатать. Но у меня осталось своё впечатление об этой масштабной личности. В ходе интервью он ни разу меня не перебил и не дал понять, что какой-то вопрос я непонятно сформулировал. Разговаривать с ним было очень легко, он очень хорошо реагировал на все вопросы и давал на них развернутые ответы, поэтому интервью получилось содержательным. Для себя я отметил, что у него был отменный ум, отменная память, отменная реакция — прекрасные данные для большого политика. Ельцин был неординарной личностью.

Публицист Анатолий Гущин, который возглавлял один из отделов «Уральского рабочего», подчеркнул, что период расцвета газеты пришелся на годы советской власти, однако у издания был и очень яркий, интересный и насыщенный период в эпоху демократии и гласности, когда можно было писать, говорить и делать журналистские расследования без оглядки на цензуру. Именно тогда газета задышала и зажила новой жизнью. Гущин предложил подумать о том, чтобы издать второй том книги «„Уральский рабочий“. Однажды и навсегда», состоящий из наиболее интересных публикаций за всю историю газеты с акцентом именно на этот период.

— Бумажная газета была замечательным явлением, хоть она и пачкала руки, — отметил Дмитрий Усачёв. — Сейчас трудно поверить, что утром люди выстраивались в очереди к газетным киоскам, а в конце 80-х годов почти каждая вторая семья в регионе была подписана на нашу газету и получала её в почтовый ящик. Для нас же «Уральский рабочий» — жизнь, карьера, судьба и друзья.

Журналисты надеются, что книгу обязательно прочитают те, кому интересна история региона, газеты «Уральский рабочий» и уральской журналистики в целом.

Другие новости

Лекция

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю
Как Солнце создаёт космическую погоду? Почему на его поверхности происходят вспышки? Куда дует солнечный ветер? Чем грозят мощные выбросы на Солнце и магнитные облака? Об этом и многом другом рассказа…
27 июня 2022 г.
Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.