Герои Великой Отечественной – герои Российской Федерации. Шулайкина, Буданова, Никулин

20 июня 2022 г.Евгений Волк
Герои Великой Отечественной – герои Российской Федерации. Шулайкина, Буданова, Никулин

22 июня – День памяти и скорби. В преддверии этой даты Ельцин Центр продолжает вспоминать тех, кто своим подвигом в Великую Отечественную помог спасти нашу страну от уничтожения, сохранить ее независимость. Уже в наши дни выяснилось, что немало таких героев, чьи заслуги перед Родиной – в силу объективных и субъективных обстоятельств – не были отмечены высшим почетным званием СССР. Они были официально признаны героями лишь пятьдесят лет спустя, в новой стране – Российской Федерации. И указы об их награждении были подписаны первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Ельцин Центр рассказывает о некоторых из них.

1 октября 1993 года впервые в истории новой России звания Героя были удостоены сразу несколько участников Великой Отечественной войны. Об одном из них – генерале Михаиле Лукине, который проявил мужество и полководческий дар в сражении с гитлеровскими войсками под Смоленском и, будучи тяжелораненым, чудом выжил в фашистском плену – мы уже рассказывали. Кто же еще стал Героем России в этот день?

Все они летчики, а, если точнее, то двое из них – летчицы. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, звания Героя Российской Федерации была удостоена Лидия Ивановна Шулайкина – единственная женщина лётчик-штурмовик военно-морской авиации. Еще до войны она прошла учебу в аэроклубе её родного Орехова-Зуева, где в дальнейшем и работала лётчиком-инструктором, подготовив около 200 курсантов.

В 1942 году Лидия добровольцем вступила в Красную армию Сначала служила лётчиком-инструктором, а после многократных рапортов об отправке на фронт в апреле 1944 года была зачислена в военно-морское лётное училище, которое вскоре и окончила, получив назначение в 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк ВВС ВМФ на Балтийский флот. Совершила 36 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 в ходе Таллинской, Моонзундской, Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операций. Потопила лично транспорт, самоходную десантную баржу, сторожевой катер противника, а в группе участвовала в потоплении свыше 10 вражеских кораблей, включая миноносец, три быстроходные десантные баржи и канонерскую лодку. Последний боевой вылет совершила 9 мая 1945 года в поддержку десанта на занятый фашистами датский остров Борнхольм.

После войны продолжала службу в ВВС ВМФ.С ноября 1955 года в запасе. В 1970 году окончила факультет иностранных языков Московского педагогического института и работала преподавателем английского языка в школе. Лидия Ивановна прожила долгую жизнь и получила высшее почетное звание Родины, уже находясь на заслуженном отдыхе, но активно участвуя в работе ветеранских и общественных организаций. Имя героини присвоено улице её родного Орехово-Зуева, там на одном из зданий в её честь установлена мемориальная доска.

Другая летчица, ставшая Героем России в этот день – Екатерина Васильевна Буданова (1916 – 1943) – ас советской истребительной авиации. Родилась в многодетной крестьянской семье в Смоленской области, после окончания средней школы в Вязьме работала и училась в Москве, тоже в аэроклубе, как и Л.И. Шулайкина. В октябре 1941 года также добровольцем пошла в Красную Армию и в военной авиационной школе в городе Энгельс освоила истребитель Як-1. После ее окончания участвовала в ожесточенных боях на Сталинградском фронте. В середине ноября 1942 года в небе над Сталинградом уничтожила в группе два «мессершмитта», а затем бомбардировщик «юнкерс». Потом воевала на Южном фронте. В начале марта 1943 года, возвращаясь со свободной охоты, обнаружила фашистский самолёт-разведчик «фокке-вульф», который называли «рамой», и уничтожила его. Среди лётчиков этот самолёт считался самой трудной добычей.

В июле 1943 года в ходе Миусской наступательной операции группа штурмовиков, в которую входил и самолет Будановой, была атакована немецкими истребителями. В упорном бою с группой «мессеров» Буданова была сбита. Ей удалось посадить самолёт в поле, но она умерла от полученных ран. По числу лично сбитых самолетов противника Буданова уступает лишь своей подруге Герою Советского Союза Лидии Литвяк. В Кунцеве именем Будановой названа улица, на которой героиня жила в предвоенные годы.

Третий летчик, получивший звание Героя России 1 октября 1993 года – Александр Семёнович Никулин (1918 – 1998) – стрелок-радист 947 штурмового авиационного Севастопольского полка 289-й штурмовой Никопольской Краснознаменной авиационной дивизии 7-го штурмового Севастопольского авиационного корпуса. В Красной Армии с 1938 года, а с 1942-го на штурмовике Ил-2 воевал на Степном, Южном, 4-м Украинском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Неоднократно был ранен. За время войны совершил 209 боевых вылетов, в основном в составе летного экипажа Б.М. Кучина, также ставшего Героем России в 1990-е годы. В воздушных боях Никулин сбил лично пять немецких истребителей и три – в составе группы. Участник Парада Победы 1945 года.

В мае 1945 года Александр Семёнович был представлен к званию Героя Советского Союза как лучший воздушный стрелок в авиационном полку. Но главнокомандующий ВВС А.А. Новиков по непонятным причинам заменил эту награду на орден Отечественной войны. В 1993 году справедливость была восстановлена, а в марте 1994-го состоялось награждение героя. Именем А.С. Никулина названа улица в городе Глазове, где он жил после войны, там в аллее Героев установлен его бюст.

Думается, что совсем не случайно первый президент России подписал указы о награждении героев Великой Отечественной именно 1 октября 1993 года – в один из тяжелейших дней драматического политического противостояния той осени, которое чуть было не привело страну к национальной катастрофе. Б.Н. Ельцин, судя по всему, отлично понимал, что сохранение памяти о славном прошлом и восстановление исторической справедливости – это мощное оружие в борьбе за народное единство и великое будущее для России.

Другие новости

Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.
Лекция

Дарья Костина — о комнатных растениях в советском быту и в искусстве

Дарья Костина — о комнатных растениях в советском быту и в искусстве
Комнатные растения стали для человека не просто украшением интерьера, к ним относятся как к живым существам — дают имена, разговаривают, наделяют характером, который становится отражением характера вл…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.