Георгий Эдельштейн, священник, ценитель свободы

24 июня 2021 г.Михаил Лузин
Георгий Эдельштейн, священник, ценитель свободы

В Ельцин Центре 2 июня состоялась премьера фильма об отце Георгии (Эдельштейне), православном священнике из села Карабаново Костромской области. Представлять ленту «Обязанность — не молчать» в Екатеринбург прилетел её режиссёр Владимир Кара-Мурза младший. Показ вызвал огромный интерес — свободных мест в кинзале практически не было.

Режиссёр поблагодарил Президентский центр за тёплый приём и перед началом фильма рассказал о своём герое.

— Георгий Эдельштейн — человек необычной судьбы, вся жизнь которого не соответствует стереотипам. Филолог с блестящим английским из нерелигиозной еврейской семьи, который с молодости шёл к священству и 23 года ждал рукоположения. Ценитель свободы, который сердился, когда его называют диссидентом. Сельский священник, приход которому вернул президент США Рональд Рейган, и чей сын стал известным политиком в Израиле. Человек, который всю жизнь говорил правду и о государстве, которое противостояло церкви, и о церковных иерархах, которые этому государству помогали.

Съёмки фильма продолжались полтора года и проходили в пяти странах. Лента «Обязанность — не молчать» продолжает демонстрироваться на фестивалях и взяла два приза на фестивале «Сталкер». Осенью режиссёр обещал выложить фильм в открытый доступ на YouTube и другие платформы, чтобы как можно больше людей смогло узнать об удивительном священнике из Карабаново.

«Церковь — это не полицейский участок, туда за шиворот не тащат», — процитировал режиссёр своего героя. По его мнению, Георгий Эдельштейн и его семья — лучшие тому примеры. Один из сыновей священника — агностик, другой — правоверный иудей, бывший спикер израильского Кнессета, а ныне министр здравоохранения этой страны. На примере этой семьи можно увидеть настоящую веротерпимость в практике и в жизни, — считает Владимир Кара-Мурза.

Ещё один важный мотив в жизни Георгия Эдельштейна — неприятие «сергианства»: сотрудничества церковных иерархов с безбожной центральной властью. Он увидел это явление собственными глазами, когда пришёл в священство.

— Он искал место, где бы не было советской власти, и считал таким местом церковь. Но и там советской власти оказалось больше, чем хотелось бы. Церковные иерархи сотрудничали с КГБ. И, с точки зрения отца Сергия, даже после падения СССР не поменялось ничего: политика «сергианства» продолжается и по сей день, да и люди во главе церкви в наше время те же самые, — отметил режиссёр.

По мнению Владимира Кара-Мурзы, отец Георгий всей своей жизнью доказывает, что лучший способ менять мир — менять его через себя. Священник восстановил храм в селе Карабаново, причём, помогали в этом и канадские баптисты, и община норвежских лютеран. Его приход помогает содержать детский дом и дом престарелых, а приезжают к нему за советом не только из окрестных сёл, но и из Москвы.

— С отцом Георгием я давно знаком, прочитал все его книги. Но по настоящему смог узнать его за полтора года работы над фильмом. Удалось показать удивительно светлого человека. Название фильма «Обязанность — не молчать» родилось само собой и очень быстро в одном из интервью с ним, — сказал Владимир Кара-Мурза. — Отец Георгий всегда говорил правду, невзирая на начальственные кабинеты. Он считает такое говорение прямой обязанностью православного священника, чего бы ему это ни стоило.

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.