Фотографии Элио Чиола — окна в Италию

24 марта 2021 г.Михаил Лузин
Фотографии Элио Чиола — окна в Италию

В фойе кино-конференц-зала Ельцин Центра открылась ретроспективная выставка классика итальянской фотографии Элио Чиола «От неореализма к Аквилее». Представленные здесь работы охватывают период с 1950-х по 1990-е годы время бурной трансформации итальянского общества и взрывного экономического роста. Екатеринбург стал вторым после Москвы городом России, где можно увидеть эти уникальные снимки.

В церемонии открытия экспозиции, которая состоялась 18 марта в кино-конференц-зале, принял участие посол Италии в России Паскуале Терраччано.

— Маэстро Элио Чиол выбрал чёрно-белый формат фотографии. Его работы живут вне времени, показывая вневременную красоту нашей страны через природу, людей и поэзию итальянской архитектуры, — отметил господин посол в приветственном слове. — Вместе с тем в фотографиях Элио Чиола можно увидеть, как менялось итальянское общество после Второй мировой войны. Сам мастер, являясь частью целого, изображённого на фото, через эти образы передаёт нам и будущим поколениям свой опыт очевидца происходивших изменений. Эти замечательные фотографии «открывают окно» в Италию, и я надеюсь, что со снятием ограничений на передвижение между нашими странами у посетителей выставки появится собственный интересный итальянский опыт.

Паскуале Терраччано подчеркнул важность столицы Урала для итальянской дипломатии — неслучайно Екатеринбург стал вторым после Москвы городом, где проходит выставка работ Элио Чиола. «Это только начало пути, который приведёт Италию к участию в выставке „Иннопром“ в 2021 году в качестве страны-партнёра. Мы не только формируем представительную делегацию руководителей промышленности, но и подготовили насыщенную культурную программу: оперные представления, музыкальный вечер под открытым небом и фестиваль итальянского кино».

Руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских поблагодарил посла Италии за помощь в организации выставки.

— Элио Чиол — великий фотограф. Его снимки вызывают улыбку у тех, кто был в Италии, и вдохновляют на посещение страны тех, кто там ещё не бывал, — сказал он. — Хорошо, что в период ограничений на передвижения у нас есть возможность посмотреть на Италию глазами этого мастера.

По словам и. о. министра культуры Свердловской области Сергея Радченко, Италия и Урал связаны теснее, чем это может показаться, — к примеру, в областном Фильмофонде хранится множество плёнок с итальянскими фильмами 60-х годов, и лишь недавно в Доме кино завершился показ итальянского кино на языке оригинала.

— Элио Чиол — художник, в произведениях которого искусство разговаривает с мирозданием. Ему удалось невозможное — в этих фотографиях запечатлена вечность.

Представитель московского Мультимедиа арт музея Диана Гурова в своём приветственном слове отметила, что первая в России выставка работ Элио Чиола прошла в ММАМ в 2019 году, причём фотограф открывал её лично. По словам Дианы, маэстро пришёл в такой восторг от посещения нашей страны, что подарил выставленные работы музею, и это сделало возможным показы в других городах. В том числе «гастроли» выставки в Ельцин Центре, с которым ММАМ реализовал уже несколько успешных проектов.

Завершилась церемония открытия выставки небольшим концертом, в котором студенты 4 курса Уральской государственной консерватории исполнили классическое произведение итальянской музыки для вокального дуэта и фортепиано — «Гребные гонки в Венеции» Джоаккино Россини.

Выставка в Ельцин Центре подготовлена в партнёрстве с Мультимедиа арт музеем, посольством Италии в Москве, Итальянским институтом культуры в Москве, ЭНИТ — Национальным агентством Италии по туризму. Куратор выставки — Анна Зайцева.

Подробнее о выставке и мастере можно прочитать здесь.

19 марта – 25 апреля

Время работы: пн–вс 10:00–21:00

Вход свободный

Холл кино-конференц-зала

Другие новости

Пресс-релиз

По поводу выступления В. Самойлова в Ельцин Центре

По поводу выступления В. Самойлова в Ельцин Центре
Вчера в Екатеринбурге проходила Ночь музыки. Ельцин Центр уже традиционно стал площадкой этого культурного проекта. На нашей самой большой сцене – в Атриуме – собрались несколько сотен человек. В фина…
23 октября 2021 г.
Конференция

Как правильно архивировать современное искусство

Как правильно архивировать современное искусство
В Ельцин Центре 5 октября состоялась первая конференция Сети архивов российского искусства (RAAN). Видимой для широкой публики частью стало открытие выставки «Давай построим лодку, вода придёт потом» …
21 октября 2021 г.
Кино

Арина Бородина — о российских сериальных премьерах

Арина Бородина — о российских сериальных премьерах
Журналист, телевизионный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Арина Бородина 10 октября в Ельцин Центре представила большой обзор отечественных сериалов сезона 2021–2022 года и отметила новинки, кот…
19 октября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.