Фильм «Расторгуев» представили в Ельцин Центре

4 августа 2021 г.Михаил Лузин
Фильм «Расторгуев» представили в Ельцин Центре

В кино-конференц-зале Ельцин Центра в Екатеринбурге прошёл показ фильма «Расторгуев», посвящённого памяти режиссёра-документалиста Александра Расторгуева, оставившего уникальный след в русском кино, но погибшего в 2018 году во время съёмок в Центрально-Африканской Республике. На премьеру прилетела режиссёр Евгения Останина, супруга Александра Расторгуева, а продюсер картины Евгений Гиндилис отвечал на вопросы зрителей онлайн.

Показ и последующее обсуждение вышли крайне эмоциональными — и режиссёр, и многие зрители не смогли сдержать слёз. Фильм был очень тепло встречен екатеринбуржцами. Комментируя одну из сцен — в ней Александр анализирует черновую версию документальной ленты молодой съёмочной группы, — один из зрителей воскликнул, что это лучше любой киношколы.

— Мы с Сашей много работали после 2017–2018 года, — сказал Евгений Гиндилис через видеосвязь по окончании показа. — Между нами возникла дружба и понимание, что мы хотим что-то делать вместе. Я не мог остановиться, когда Саши не стало, и не мог в это поверить. Фильм должен был стать продолжением какого-то нашего разговора.

По словам продюсера, лента изначально делалась с коллегами из команды Александра Расторгуева, на основании большого количества киноматериала, который остался после съёмок его фильмов. «Примерно через год работы мы зашли в тупик, перестали понимать, куда двигаться дальше. И тогда я обратился к Жене, сказал, что без неё мы не справимся. Хотя изначально она не хотела иметь к фильму отношения — настолько ей было тяжело. Но с того момента, когда она подключилась, фильм начал получаться и наконец дошёл до зрителя, — сказал Евгений Гиндилис и передал слово режиссёру ленты.

По словам Евгении Останиной, материала для съёмок было более чем достаточно — от многих фрагментов даже пришлось отказаться.

— В 2008–2010 годах Александр вместе с Павлом Костомаровым снял экспериментальное кино «Я тебя люблю / я тебя не люблю». С этого момента среди документалистов началась мания — снимать самих себя. Во время съёмок проекта «Срок» камерами и телефонами пользовались уже абсолютно все. Многие кадры передали коллеги Саши, например, киновед Любовь Аркус предоставила материал с жёстким постпремьерным обсуждением фильма «Трудно быть богом».

Поддержали проект и звёзды, с которыми работал Расторгуев: Фёдор Бондарчук и Александр Роднянский отсмотрели фильм про Александра целиком, своё согласие на использование кадров с ними дали и герои проекта «Срок», в том числе Илья Яшин и Ксения Собчак. Авторы, по их словам, не использовали ничего, что было бы новостью для тех, кто оказался в кадре.

Евгения Останина уверена, что её герою понравился бы фильм, снятый о нём. «Во время монтажа было ощущение, что его взгляд присутствует — будто бы он сидел сзади и похихикивал над какими-то внутренними моментами, которые были знакомы нам».

Следует сказать, а возможно напомнить, что Александр Расторгуев заслужил с десяток профессиональных премий и наград, он был мастером, признаваемым всем профессиональным сообществом. В Центрально-Африканской Республике вместе с Александром были убиты известный журналист Орхан Джемаль и телеоператор Кирилл Радченко.

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.