Ельцин Центру – пять лет

24 ноября 2020 г.
Ельцин Центру – пять лет

25 ноября 2020 года исполняется пять лет со дня открытия Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге. В этот день вход в музей и арт-галерею бесплатный.

Важная дата, которую команда Ельцин Центра планировала отметить большой яркой программой. К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации пока это невозможно, поэтому расскажем о некоторых заметных событиях прошлого, приведём немного статистики и поделимся осторожными планами на будущее.

Ядром Ельцин Центра является Музей первого президента России, торжественно открытый 25 ноября 2015 года. В церемонии открытия музея принял участие действующий президент России Владимир Путин. Музей, архив и библиотека представляют собой единый просветительский и исследовательский комплекс, созданный на основании Федерального закона Российской Федерации от 13 мая 2008 года № 68-ФЗ «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». Руководит Президентским центром Б. Н. Ельцина все эти годы исполнительный директор Александр Дроздов.

– Эти пять лет Ельцин Центра в Екатеринбурге – всего лишь часть того времени, которое я прожил вместе с Фондом и Центром Ельцина, но именно они дали лично мне очень многое, – говорит Александр Дроздов, исполнительный директор Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина». – Именно эти пять лет и именно сейчас, в условиях ограничений, переживаемых всеми, придали совершенно особый привкус и ценность тому, что ты привык даже не замечать. Я стал острее воспринимать миссию нашей организации, которая существует в довольно сложных, не вполне лояльных информационных условиях, в бесконечных преодолениях. Самое ценное из того, что мы делаем – сохранение исторического наследия первого президента России. Ну, да – это записано в нашем Уставе. А что это значит? А вот что: мы отстаиваем свободомыслие, напоминаем людям о свободе слова, выбора, действия в интересах всеобщего блага, доказываем, что мы обладаем исторической памятью, чистотой и незамутнённостью языка общения, умением называть вещи своими именами. В экспозиции Музея Бориса Ельцина звучат его слова: «Главное дело в своей жизни я сделал, Россия никогда не вернётся в прошлое». Это так, в прошлое мы не вернёмся, но даже первый президент России не мог предположить, что мы будем двигаться не совсем по линеечке. Но здесь как раз уместно вспомнить высказывание и Виктора Степановича Черномырдина: «Курс у нас один – правильный».

Миссия музея – сохранение исторического наследия первого президента России и его эпохи. Тендер на создание музея выиграла одна из самых известных мировых компаний музейного проектирования – Ralph Appelbaum Associates (RAA). Музей Бориса Ельцина – не традиционная экспозиция, а инновационный, оригинальный проект, который погружает посетителей в атмосферу 90-х и опирается не только на эмоции, но и на необходимость глубже осмыслить события тех лет.

За пять лет работы Музей первого президента России принял почти миллион посетителей, провёл более 13,5 тысяч экскурсий, 2,5 тысячи занятий для детей. Сотрудниками было разработано более двухсот специальных тематических экскурсий, занятий и программ. За это время в музее посетители получили более 400 тысяч экземпляров Конституции России. В музей приходят не только горожане, но и гости города из разных регионов России и зарубежных стран.

– Чтобы узнать историю, к нам приезжают гости со всех уголков мира, от обычных людей до послов, дипломатов и глав государств. Это очень высокая планка для любого музея и культурной институции. За эти пять лет Ельцин Центр стал не просто главным общественным пространством Екатеринбурга, но и одним из самых важных центров современной, прогрессивной жизни в нашей стране – центром, о котором знают далеко за пределами России, – говорит Дина Сорокина, директор Музея Бориса Ельцина.

Ельцин Центр открывает уникальные возможности для горожан и гостей Екатеринбурга, предлагая культурно-просветительские проекты современного образца. Помимо музея, архива и библиотеки в Ельцин Центре созданы культурно-просветительские и развлекательные проекты, рассчитанные на самую широкую аудиторию. Арт-галерея регулярно представляет выставки и арт-события международного уровня, сотрудничая с ведущими отечественными и мировыми музеями. За пять лет работы галереи созданные здесь проекты дважды удостаивались государственной премии в области современного искусства «Инновация». В 2019-м художником года стал Владимир Селезнёв с персональной выставкой «Иногда кратчайший путь – самый длинный». В 2020-м проектом года была названа выставка «Урал мари. Смерти нет». Другими важными проектами стали выставки художников Эрнста Неизвестного, Эрика Булатова, Игоря Мухина, Владимира Дубосарского, а также фестивали, направленные на популяризацию искусства новых медиа, – «Луч» и Pixelfest.

– Ельцин Центр получился более многогранным и масштабным, чем можно было предположить на старте. всех наших планах и амбициях, трудно было представить, что за пять лет Ельцин Центр станет площадкой, известной не только всей стране, но и за рубежом. До пандемии у нас была посещаемость в среднем 10 тысяч человек в день. Наши фирменные фестивали – сначала «Остров 90-х», потом «Слова и музыка Свободы» – собирали огромное количество народа. На некоторые наши программы невозможно было попасть – полный аншлаг. Так что реальная жизнь оказалась интереснее планов. У нас было опасение, что Ельцин Центр как институция, связанная с Москвой, будет тяжело встраиваться в культурную жизнь Екатеринбурга. Здесь много своих замечательных площадок. И есть понятная гордость за своих. Мы опасались, что нас могут воспринимать как нечто чужое, даже чуждое, навязанное Москвой. К счастью, этого не случилось. Врастание Ельцин Центра в жизнь Екатеринбурга оказалось значительно менее болезненным, значительно менее тяжелым, чем многие прогнозировали в начале пути, – отмечает Людмила Телень, первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина.

Сегодня можно сказать, что Ельцин Центр значительно сократил расстояние между Екатеринбургом и столицей. Премьеры наиболее заметных фильмов с участием режиссёров и презентации важных книг с участием авторов здесь проходят едва ли не раньше, чем в Москве.

Так, за эти годы с премьерными и специальными показами фильмов в Киноклубе Ельцин Центра побывали режиссеры Андрей Смирнов, Александр Сокуров, Сергей Соловьёв, Павел Лунгин, Андрей Звягинцев и многие, многие другие авторы.

Участники программ Ельцин Центра – и творческая молодежь, и хорошо известные актеры и музыканты. Среди них – Чулпан Хаматова, Алексей Гориболь, Елена Ревич, Полина Осетинская, Ксения Раппопорт, Анатолий Белый и другие.

Известные российские писатели, яркие лекторы, известные ученые и публицисты приезжают в Ельцин Центр читать лекции и проводить творческие встречи – у нас выступали писатели Людмила Улицкая, Алексей Иванов, Александр Архангельский, Дмитрий Быков, журналисты Дмитрий Муратов, Алексей Венедиктов, Катерина Гордеева, филолог Гасан Гусейнов, главный трансплантолог России Сергей Готье и многие другие.

В числе наших гостей были многие известные люди, определяющие экономическую и инновационную политику в стране – Герман Греф, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин.

Событийная программа способна поразить своей интенсивностью: ежемесячно на наших площадках проводится не менее полусотни мероприятий, посещаемость которых варьируется от нескольких десятков до тысячи человек единовременно. Ельцин Центр стал одной из главных культурных и просветительских площадок на Урале.

Пространство музея и здание Ельцин Центра в целом считаются одними из самых доступных площадок для людей с особыми потребностями. У нас разработана собственная инклюзивная программа. В музее и галерее регулярно проводятся адаптированные экскурсии. За пять лет было сформировано почти два десятка детских программ, разработано 30 образовательных курсов, десять тематических программ на базе инклюзивной студии.

Отдельно стоит сказать про театральную платформу «В Центре», в репертуаре которой 11 спектаклей, многие из которых отмечены на престижных театральных фестивалях.

С момента открытия в пространстве Ельцин Центра успешно представлены и пользуются популярностью у гостей книжный магазин «Пиотровский», кафе «1991», коворкинг и Newton Park. На сегодняшний день к ним добавились ресторан «БАРБОРИС», фитнес-клуб «Реформа», салон красоты «T.Y. ШЬ», отель «Резиденция» и музыкальный клуб CENTER Club, а также клиентские офисы Сбербанка и «Альфа Страхования», «Точка кипения» и «Кванториум», Клинический институт репродуктивной медицины, автомобильный центр SVX detailing и множество других арендаторов: парфюмерный магазин Cosmotheca, сувенирный магазин «Ель», «Пинцерия Бонтемпи», кофейни Papa Carlo и Simple Coffeе, магазин цветов Flowerbar, салон сотовой связи «Связной». Открылся «Паблик Маркет» – торговое пространство, объединяющее в себе небольшие магазины и одноименное общественное пространство.

В этом году эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы. Тем не менее, мы подготовили несколько специальных мероприятий к нашему пятилетию.

25 ноября Музей Бориса Ельцина и Арт-галерею можно будет посетить бесплатно.

25 ноября в Ельцин Центре стартует повторный прокат фильма Карена Шахназарова «Курьер».

Киновед Вячеслав Шмыров проведёт на этой неделе две новые встречи Киноклуба Ельцин Центра. 26 ноября он расскажет о малоизвестном периоде жизни режиссера Владимира Мотыля. В разговоре примут участие онлайн дочь режиссера, художник по костюмам Ирина Мотыль и режиссер, актриса, исполнительница главной роли в фильме «Звезда пленительного счастья» Наталья Бондарчук. 27 ноября состоится специальный показ фильма «Человек из Подольска» и встреча с режиссером Семеном Серзиным и исполнителем главной роли Вадиком Королевым.

А 29 ноября в Зале Свободы музея пройдет специальный концерт Московского ансамбля современной музыки (МАСМ).

Команда Ельцин Центра разработала несколько маршрутов по экспозиции, которые можно пройти в сопровождении telegram-ботов:

Надеемся, что в 2021 году, когда будет отмечаться 90-летие Бориса Ельцина, мы сможем вернуться к полноценной программе в стенах Ельцин Центра. Скучаем по нашим многолюдным программам, очередям в кассы, свободным танцам в пространстве Атриума и переполненным залам. Как только позволит ситуация, мы обязательно вернемся к тому ритму, в котором жили эти пять лет.

Другие новости

Новости

Сувениры от Ельцин Центра — в «Кольцово»

Сувениры от Ельцин Центра — в «Кольцово»
Магазин сувениров Ельцин Центра открылся в зале вылетов екатеринбургского аэропорта «Кольцово». Расположен он напротив выхода на посадку №14, и его можно легко найти по огромному бело-синему баннеру с репродукцией картины Эрика Булатова «Свобода» — такой же, как в зале Свободы музея Бориса Ельцина. Как и аэропорт «Кольцово», магазин работает для вылетающих пассажиров круглосуточно.
21 января 2021 г.
Даты

Программа к 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина

Программа к 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина
1 февраля 2021 года исполнится 90 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина.
21 января 2021 г.

Выставка «Авангард. На телеге в XXI век». Виртуальный тур

Выставка «Авангард. На телеге в XXI век». Виртуальный тур
«Авангард. На телеге в XXI век» (18 сентября 2020 – 10 января 2021) – первая в истории изучения русского искусства выставка, раскрывающая историю беспрецедентного для провинциальных городов показа современного искусства. В проекте Ельцин Центра и «Энциклопедии русского авангарда» собраны почти полторы сотни произведений из собраний Вятского художественного музея, Яранского краеведческого музея и Слободского краеведческого музея.
17 января 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.