Доступный музей: о чём рассказывают тактильные копии

13 июля 2021 г.Татьяна Филиппова
Доступный музей: о чём рассказывают тактильные копии

Прослушать публикацию

В Музее Бориса Ельцина регулярно проводятся адаптированные обзорные экскурсии по экспозиции для слабовидящих и незрячих посетителей с элементами тифлокомментирования.

Экскурсии анонсируются на сайте Ельцин Центра в разделе «Афиша» с пометкой «Доступное событие». Их проводят гиды, специально подготовленные к тифлокомментированию. И надо сказать, это совсем непросто. Нужен определённый навык без запинки выстраивать экскурсию таким образом, чтобы не только рассказывать, но и описывать каждый экспонат.

Во время таких экскурсий экскурсоводы используют альбом рельефной тактильной графики, который позволяет знакомиться с ключевыми объектами экспозиции. В нём не только объёмные изображения экспонатов, которые можно «читать» руками, но и рассказ о них на языке Брайля.

С недавнего времени экскурсоводы начали использовать тактильные копии культовых предметов эпохи 90-х. Пока их немного, но примечательна история их появления в музее. Сотрудник образовательного отдела музея Арина Шайдулина заинтересовалась опытом супругов Шу, скульпторов из Москвы, которые изготавливают тактильные копии для музеев и художественных галерей.

Она пригласила к участию в проекте своих друзей и неравнодушных знакомых, чтобы вместе под руководством мастера изготовить тактильные модели для Музея Бориса Ельцина. Друзья откликнулись, и мастер нашёлся из Студии керамики с символичным названием «Сердцем и руками».

Сегодня таких копий семь: игровая приставка «Тетрис», масштабная копия бытовых весов «Тюмень», дисковый телефон, сотовый телефон «Моторола», аудиокассета, плакат времён предвыборной кампании 1996 года «Голосуй или проиграешь» и копия картины Эрика Булатова «Свобода». Конечно, они не являются скульптурными шедеврами, но дают точное представление о предмете. Для тех, кто «читает» руками, это важно.

Копии протестировали с экспертной группой. Они выдержали испытание временем и активно используются, например, в работе с детьми и школьниками.

В музее есть и другие экспонаты, которые можно потрогать руками. Об этом каждой группе рассказывают экскурсоводы.

В экспозиции «День первый» слабовидящие и незрячие посетители изучают объёмную модель герба Советского Союза. В «Дне втором» в интерьере обычной московской квартиры могут воспользоваться настоящим дисковым телефоном и послушать разговоры москвичей во время августовских событий 1991 года. В экспозиции «Дня пятого» знакомятся с офисной техникой предвыборного штаба. На Президентской площади просят запечатлеть их со скульптурой первого президента.

На этом процесс тактильного знакомства с экспонатами не заканчивается. Именно сейчас стартует совместный проект Музея Бориса Ельцина и детского технопарка «Кванториум» по созданию 3D-копий экспонатов музея, которые будут использоваться как тактильные модели во время экскурсий. Примечательно, что копии будут делать подростки в возрасте от 11 лет, занимающиеся в технопарке, под руководством наставников и при консультативной поддержке сотрудников музея.

Таким образом парк тактильных копий будет активно пополняться. Тем более, что практика показывает: подобные модели востребованы и вызывают интерес у тех, кто ничего не знает о предметах обихода нашего недавнего прошлого. Те, кто родился в XXI веке, с любопытством рассматривают и «Тетрис», и дисковый телефон, и аудиокассеты.

Ближайшая адаптированная обзорная экскурсия по экспозиции для слабовидящих и незрячих посетителей с элементами тифлокомментирования состоится 28 августа в 12:00 часов.

Задать вопросы и записаться на экскурсию можно по телефону: +7 (909) 005-53-35 (WhatsApp, Viber).

Для бесплатного участия в экскурсии необходимо иметь с собой документ, предоставляющий право на льготное посещение музея. Узнать о льготных категориях граждан, имеющих право на бесплатное посещение музея, а также на посещение музея со скидкой 50%, можно на сайте Ельцин Центра в разделе «Музей» и «Доступность и инклюзия».

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.