Доступный музей: о чём рассказывают тактильные копии

13 июля 2021 г.Татьяна Филиппова
Доступный музей: о чём рассказывают тактильные копии

Прослушать публикацию

В Музее Бориса Ельцина регулярно проводятся адаптированные обзорные экскурсии по экспозиции для слабовидящих и незрячих посетителей с элементами тифлокомментирования.

Экскурсии анонсируются на сайте Ельцин Центра в разделе «Афиша» с пометкой «Доступное событие». Их проводят гиды, специально подготовленные к тифлокомментированию. И надо сказать, это совсем непросто. Нужен определённый навык без запинки выстраивать экскурсию таким образом, чтобы не только рассказывать, но и описывать каждый экспонат.

Во время таких экскурсий экскурсоводы используют альбом рельефной тактильной графики, который позволяет знакомиться с ключевыми объектами экспозиции. В нём не только объёмные изображения экспонатов, которые можно «читать» руками, но и рассказ о них на языке Брайля.

С недавнего времени экскурсоводы начали использовать тактильные копии культовых предметов эпохи 90-х. Пока их немного, но примечательна история их появления в музее. Сотрудник образовательного отдела музея Арина Шайдулина заинтересовалась опытом супругов Шу, скульпторов из Москвы, которые изготавливают тактильные копии для музеев и художественных галерей.

Она пригласила к участию в проекте своих друзей и неравнодушных знакомых, чтобы вместе под руководством мастера изготовить тактильные модели для Музея Бориса Ельцина. Друзья откликнулись, и мастер нашёлся из Студии керамики с символичным названием «Сердцем и руками».

Сегодня таких копий семь: игровая приставка «Тетрис», масштабная копия бытовых весов «Тюмень», дисковый телефон, сотовый телефон «Моторола», аудиокассета, плакат времён предвыборной кампании 1996 года «Голосуй или проиграешь» и копия картины Эрика Булатова «Свобода». Конечно, они не являются скульптурными шедеврами, но дают точное представление о предмете. Для тех, кто «читает» руками, это важно.

Копии протестировали с экспертной группой. Они выдержали испытание временем и активно используются, например, в работе с детьми и школьниками.

В музее есть и другие экспонаты, которые можно потрогать руками. Об этом каждой группе рассказывают экскурсоводы.

В экспозиции «День первый» слабовидящие и незрячие посетители изучают объёмную модель герба Советского Союза. В «Дне втором» в интерьере обычной московской квартиры могут воспользоваться настоящим дисковым телефоном и послушать разговоры москвичей во время августовских событий 1991 года. В экспозиции «Дня пятого» знакомятся с офисной техникой предвыборного штаба. На Президентской площади просят запечатлеть их со скульптурой первого президента.

На этом процесс тактильного знакомства с экспонатами не заканчивается. Именно сейчас стартует совместный проект Музея Бориса Ельцина и детского технопарка «Кванториум» по созданию 3D-копий экспонатов музея, которые будут использоваться как тактильные модели во время экскурсий. Примечательно, что копии будут делать подростки в возрасте от 11 лет, занимающиеся в технопарке, под руководством наставников и при консультативной поддержке сотрудников музея.

Таким образом парк тактильных копий будет активно пополняться. Тем более, что практика показывает: подобные модели востребованы и вызывают интерес у тех, кто ничего не знает о предметах обихода нашего недавнего прошлого. Те, кто родился в XXI веке, с любопытством рассматривают и «Тетрис», и дисковый телефон, и аудиокассеты.

Ближайшая адаптированная обзорная экскурсия по экспозиции для слабовидящих и незрячих посетителей с элементами тифлокомментирования состоится 28 августа в 12:00 часов.

Задать вопросы и записаться на экскурсию можно по телефону: +7 (909) 005-53-35 (WhatsApp, Viber).

Для бесплатного участия в экскурсии необходимо иметь с собой документ, предоставляющий право на льготное посещение музея. Узнать о льготных категориях граждан, имеющих право на бесплатное посещение музея, а также на посещение музея со скидкой 50%, можно на сайте Ельцин Центра в разделе «Музей» и «Доступность и инклюзия».

Другие новости

Лекция

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю
Как Солнце создаёт космическую погоду? Почему на его поверхности происходят вспышки? Куда дует солнечный ветер? Чем грозят мощные выбросы на Солнце и магнитные облака? Об этом и многом другом рассказа…
27 июня 2022 г.
Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.