Далёкие планеты ДАП: открытие выставки Дмитрия Пригова

9 июня 2021 г.Михаил Лузин
Далёкие планеты ДАП: открытие выставки Дмитрия Пригова

На втором этаже Арт-галереи Ельцин Центра в Екатеринбурге открылась выставка «Далёкие планеты ДАП» к 80-летию Дмитрия Пригова. Здесь представлены как собственные работы одного из основоположников московского концептуализма, так и произведения художников, так или иначе продолжающих его идеи.

Выставка продлится до 22 августа, и в её рамках планируются тематические экскурсии, лекции и дискуссии.

— Мне давно нравятся его стихи и визуальные работы, но до сих пор в Екатеринбурге не было выставок этого великого художника, — отметил директор Арт-галереи Илья Шипиловских, выступая на церемонии открытия 27 мая. — Мы очень хотели приурочить её к 80-летию Дмитрия Александровича, но в связи с пандемией открытие пришлось ещё немного отложить.

Проект «Далёкие планеты ДАП» выходит далеко за пределы Екатеринбурга. Партнёрами проекта стали Фонд Дмитрия Пригова, галерея Krings-Ernst из Кёльна, а также посольство Королевства Дания в Москве и Датский институт культуры в Санкт-Петербурге, директор которого Хенриетте Борг Рейнхольдт прилетела в Екатеринбург на церемонию открытия.

В своей приветственной речи она сказала, что визит в Ельцин Центр её очень впечатлил, и выразила надежду, что масштабная международная выставка станет основой для долгосрочного сотрудничества. Госпожа Борг Рейнхольдт отметила важность наследия Дмитрия Пригова для взаимодействия представителей российской и европейской культур.

– В 1995 году по предложению датской художницы Элле-Мие Эйдруп Хансен Дмитрий Александрович принял участие в инсталляции «Скульптура мира». Это дало начало новому этапу во взаимодействии европейских и российских деятелей культуры. Спустя 26 лет мы присутствуем на новой встрече датских и российских художников. Инсталляция Элле-Мие Эйдруп Хансен «Уральская линия 2021 — гимн миру» в рамках выставки «Далёкие планеты ДАП» выражает наши общие надежды на мир и процветание и продолжает международное сотрудничество людей культуры и искусства.

Кураторами выставки в Екатеринбурге выступили сын художника Андрей Пригов и Екатерина Элошвили из Krings-Ernst Gallery, в которой собрана значительная коллекция произведений Дмитрия Пригова. Они приняли участие в церемонии открытия по цифровой связи.

— Мы решили расшатать жёсткие рамки ретроспективного взгляда и направить взгляд в будущее, — отметила Екатерина в своём выступлении. — Разумеется, здесь присутствуют работы из ранних циклов Дмитрия Пригова — его стихограммы, банки, инсталляции. Но не менее важна вторая часть выставки, в которой представлены работы Вадима Захарова, Натальи Никитиной, «Синих носов» и других художников. В них мы видим влияние Пригова на современное искусство и повседневные практики. Он как будто превращается в жителя далёкой планеты Ю-8, хранителя времени и пространства.

Андрей Пригов поблагодарил Арт-галерею Ельцин Центра и её партнёров за организацию экспозиции и рассказал о том, как наследие его отца преломилось в творчестве художников, работы которых можно увидеть здесь на выставке.

К примеру, звуковая художница Наталья Пшеничникова обратилась в своей композиции «Планеты Пригова» к «Азбуке» Дмитрия Александровича — поэзии текстов для пения и зачитывания, а также к его опыту криков и шаманских камланий, к которым художник активно прибегал во время своих выступлений. В итоге множество голосов Пригова создают четырёхмерный звуковой ландшафт разных планет.

А японский художник Акихито Окунака — единственный, кто на момент подготовки выставки о Пригове ничего не знал, — создал проект «Пена между мирами», в котором рождение и смерть пузырчатых структур представлены в качестве взгляда на нашу вселенную из другой галактики — той, где, возможно, сейчас находится Дмитрий Александрович Пригов.

В завершение открытия зрители смогли послушать авангардное музыкальное выступление, которое транслировали в Екатеринбург находящиеся в Кёльне художники.

Другие новости

Конкурсы

Сформирован шорт-лист конкурса пьес о 1990-х «Зачем я это помню»

Сформирован шорт-лист конкурса пьес о 1990-х «Зачем я это помню»
Сформирован шорт-лист конкурса пьес о 1990-х «Зачем я это помню». Теперь авторитетное жюри, в составе которого Александр Архангельский, Марина Давыдова, Виктор Рыжаков, Николай Сванидзе, Людмила Телен…
22 июня 2021 г.
Арт-галерея

Ельцин Центр и «Гараж» создают архив современного искусства Екатеринбурга

Ельцин Центр и «Гараж» создают архив современного искусства Екатеринбурга
Арт-галерея Ельцин Центра совместно с музеем современного искусства «Гараж», который выделил грант на этот проект, начала собирать архив современного искусства Екатеринбурга для базы RAAN – сети архив…
21 июня 2021 г.
Фестивали

На высокой ноте: третий фестиваль «Слова и музыка свободы» в Ельцин Центре

На высокой ноте: третий фестиваль «Слова и музыка свободы» в Ельцин Центре
Родившийся в честь 25-летия российской Конституции фестиваль «Слова и музыка свободы» с его особой и неповторимой атмосферой – одна из визитных карточек Ельцин Центра. В этом году он прошел в третий р…
17 июня 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.