30 лет объединения Германии

9 октября 2020 г.Татьяна Филиппова
30 лет объединения Германии

В Ельцин Центре 5 октября генеральный консул Германии Матиас Крузе открыл выставку, посвящённую объединению Германии, – «Перелом на Востоке. Жизнь меняется».

Экспозиция из 20 плакатов, 128 исторических фотографий и текстов берлинского историка и публициста, научного руководителя Музея истории ГДР в Берлине Штефана Волле подготовлена при участии Генерального консульства Германии в Екатеринбурге.

Документальные снимки рассказывают о том, как изменилась жизнь людей в Восточной Германии после объединения. QR-коды открывают интервью с очевидцами событий, снятыми каналом NDR. Три экспозиционные панели интернет-портала Statista дополняют выставку цифрами и фактами, характеризующими развитие страны после 3 октября 1990 года.

– Я приглашаю вас совершить экскурс в немецкую историю, – приветствовал собравшихся господин Крузе. – Два дня назад мы отмечали памятную дату германского единства. 3 октября 1990 года после сорока лет разделения Германия вновь стала единым государством. Мы радуемся этому и сегодня, спустя тридцать лет. И я рад, что, придя на выставку, вы разделяете эту радость с нами. Эти тридцать лет – повод не только для нас, немцев, оглянуться назад, но также для людей по всему миру. Оглядываясь назад, мы понимаем, что большую цель невозможно достичь в одиночку, а только вместе с партнёрами и соратниками.

Крузе напомнил обстоятельства, в которых был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, так называемый договор «2+4», которому тоже исполняется тридцать лет. Без этого соглашения с немецкими партнёрами и соседними государствами Германия не была бы суверенным государством. Объединение Германии в тот момент, напоминает консул, стало толчком к объединению Европы. В процессе объединения принял большое участие Советский Союз. Несмотря на то, что события тех лет стали неожиданностью для многих, на самом деле падение Берлинской стены не возникло само по себе.

– Это был результат долгого процесса, которому предшествовали десятилетия. Долгая предыстория диалога гражданских обществ, который продолжался сквозь стену. В конце концов появились люди, которые привели к тому, что стена пала. Всего один год нам понадобился, чтобы два немецких государства стали одним. Об этом мы вспоминаем сегодня, открывая эту выставку. Вы увидите фотографии, которые облетели весь мир. На них незнакомые люди обнимали друг друга в слезах. Весь мир наблюдал за тем, сколько мужества было у людей в их стремлении к свободе и демократии. Благодаря этим текстам и фотографиям, мы посмотрим сквозь призму политических событий на судьбы людей. Мы показываем, как немцы переживали эти судьбоносные изменения. Вы многое сможете понять о тех ожиданиях, которые были у людей. Узнаете о солидарности и готовности к взаимопомощи, успехах и прорывах, которые были совершены, а также об осмыслении собственной истории, – подчеркнул Матиас Крузе.

Напомнил генеральный консул и о разочарованиях и личных крушениях, которые пережили люди в связи с разразившимся экономическим кризисом, возросшей безработицей. Но несмотря на это, объединение Германии подарило двум странам счастливую судьбу. Этот процесс не обошёлся без личных трагедий и крушения надежд, и сам факт, что об этом говорится, это часть честного отношения к истории

– Этой выставкой мы хотели бы открыть биографии этих людей, которые сделали так много для своей страны. Я желаю выставке большое количество посетителей и благодарю Ельцин Центр за то, что и в рамках этого проекта мы продолжаем успешно сотрудничать, – завершил своё обращение к собравшимся Матиас Крузе.

Он передал микрофон заместителю министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. Иван Детченя от имени правительства поздравил генерального консула и всех пришедших на открытие выставки с Днём объединения Германии.

– Наша область имеет долгосрочную и благотворную историю отношений с Германией. Немецкие инженеры и строители внесли значительный вклад в развитие Екатеринбурга ещё в XVIII веке. И в дальнейшем наши отношения строились на основе взаимовыгодной кооперации, крепких деловых и культурных связей. В первом полугодии 2020 года, несмотря на кризис экономики во всём мире, Германия заняла второе место по объёму торгового оборота среди иностранных партнеров нашего региона. Наше партнёрство ведёт к появлению крупных проектов в промышленности, фармацевтике, медицине. Планомерно развиваются региональные контакты и сотрудничество в образовании, науке и культуре, в архивном деле. Успехи этих проектов отмечены в масштабах государственного взаимодействия. Мы убеждены, что и в будущем, благодаря совместной работе, нам удастся достичь новых высот. Ещё раз поздравляю всех с Днём германского единства. Тридцать лет назад объединились не только государства, – подчеркнул заместитель министра, – но также семьи и люди, говорящие на одном языке и являющиеся наследниками общей культуры.

Выставка «Перелом на Востоке. Жизнь меняется» продлится до 1 ноября. Её можно посетить с 9.00 до 22.00 часов в Круглом зале 3 этажа.

Другие новости

Выставка

«Вручить лично»

«Вручить лично»
В Круглом зале Ельцин Центра 12 февраля состоялось открытие выставки поздравительных адресов Борису Ельцину – «Вручить лично».
26 февраля 2021 г.
Кино

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»
Фильм «Эсав» — новая работа именитого режиссёра Павла Лунгина, выход в прокат которой застопорился из-за пандемии. Однако Ельцин Центр предоставил жителям Екатеринбурга уникальную возможность посмотреть продемонстрированную пока лишь на фестивалях ленту и обсудить её вместе с автором в режиме онлайн.
18 февраля 2021 г.
Память

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов
В Екатеринбурге ушел из жизни Анатолий Кириллов. Анатолию Дмитриевичу было 73 года. Какую бы должность он ни занимал, где бы ни работал, главным интересом его жизни была отечественная история – и особенно история Урала. Сегодня слово «краевед» употребляется редко, но к Анатолию Дмитриевичу оно подходит абсолютно – он был настоящим краеведом, увлеченным и неравнодушным.
18 февраля 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.