Комментарий обозревателя
Олег Мороз
Писатель, журналист. Член Союза писателей Москв...

«Где деньги, Зин?» (Как искали деньги КПСС)

День за днем. События и публикации 19 ноября 1993 года комментирует обозреватель Олег Мороз *

«Жутко высокий»интеллектуальный уровень КПРФ

В«Известиях»за 19 ноября 1993 года на стр. 4 большое интервью (беседа с журналистами в редакции газеты) с председателем Центрального исполнительного комитета КПРФ (так тогда называлась эта должность) товарищем Зюгановым. Предвыборное. На 12 декабря вместе с референдумом по конституции назначены выборы во вновь создаваемую Государственную думу. В заголовок вынесено обещание Зюганова:«Мы создадим в новом парламенте сильную патриотическую оппозицию».

Интервью, естественно, демагогически-хвастливое. Демагогия–это всегдашний, еще с той поры,«конек»Зюганова. А хвастовство естественно перед выборами. Надо«показать товар лицом».

Для начала Зюганов открещивается от КПСС, не желает, чтобы КПРФ считали ее безоговорочной наследницей:

–Я считаю, что КПСС, собственно, не была партией. Она являлась государственной структурой (правильно, хотя и не оригинально: только ленивый к тому времени уже не сказал этого–О.М.)…Наша партия не собирается повторять судьбу КПСС. Она–лишь одна из многих. И обязана доказывать свои преимущества интеллектуальным путем.

За двадцать лет существования зюгановской партии что-то не удалось доказать никаких таких своих«интеллектуальных преимуществ», если не считать, что Зюганов сумел каким-то образом затащить в свои ряды нобелевского лауреата Алферова, чем всероссийский коммунистический вожак опять-таки не устает хвастаться. Однако странное присутствие известного физика в коммунистических шеренгах, думаю, ни на миллиметр не продвинуло эти шеренги в целом к нобелевскому уровню. Скорее наоборот, почтенный научный работник своими архаичными коммунистическими воззрениями нанес авторитету Нобелевской премии определенный урон.

Зюганов не хочет нести ответственность за октябрьский мятеж

Зюганову напоминают, что еще недавно он был сопредседателем Фронта национального спасения–наиболее агрессивного антиельцинского формирования, одного из главных организаторов только что подавленного мятежа (некоторые из его лидеров находятся в этот момент в«Лефортове»). Отрекается ли он от программы ФНС и его способов борьбы за власть? Зюганов начинает увиливать: дескать, в ФНС входило множество организаций,«идеологически не схожих между собой»:

–Российская компартия во Фронт национального спасения не входила. Да, меня как одного из лидеров народно-патриотического движения избрали сопредседателем ФНС…Политсовет Фронта никаких решений, связанных с событиями 3 и 4 октября, не принимал. Что же касается личного поведения членов ФНС в эти дни, тут каждый пусть отвечает сам за себя.

Ну да, политсовет решений не принимал, но именно вожаки ФНС–в частности, Илья Константинов,–как известно, 3 октября повели возбужденную толпу с булыжниками и арматурой на омоновцев и солдат, стоявших на Крымском мосту, с чего и начался мятеж. Сам Зюганов, это правда, в событиях 3 и 4 октября не участвовал, где-то прятался.

Но журналисты не унимаются:

–Это теперь вы хотели бы отвечать лишь за свое собственное поведение (за то, что спрятался от греха подальше–О.М.) Но еще совсем недавно вы выступали от имени Фронта национального спасения, являясь одним из его лидеров. Ответьте прямо: вы отвечаете или нет за деятельность националистической организации, которую возглавляли? Вы отвечаете или нет за деятельность российской компартии, чьи лидеры со страниц«Правды»и«Советской России»призывали к свержению законной власти?

Зюганов, видимо, уже начинает жалеть, что пришел на эту встречу, и раздраженно предлагает«переменить пластинку». Вновь повторяет, что никаких документов ФНС, призывающих к насильственному свержению государственного строя не существует.

–А вот насильственное свержение законного парламента,–говорит он,–это я видел собственными глазами, это весь мир наблюдал. Расстрел из танковых орудий…Это была продуманная, тщательно спланированная провокация.

Журналисты опять не остаются в долгу:

–С чьей стороны? Кто 3 октября совершил нападение на мэрию, штурмовал«Останкино», призывал к взятию Кремля? И не к таким ли действиям вы готовили членов своей партии? Ведь не где-нибудь, а на восстановительном съезде КП РФ в феврале этого года прозвучали и были встречены овацией такие слова:«Коммунисты должны владеть от оружия мысли и слова до оружия, которое стреляет»…

Зюганов наконец выкидывает белый флаг:

–Ну вы знаете…Со мной даже в прокуратуре беседовали более доброжелательно. Я, честно говоря, обескуражен. Я пришел в редакцию газеты, которую читаю много лет, а чувствую себя, как на следственном эксперименте…

Последняя реплика известинцев:

–Современные страны Европы, Азии, многих других континентов избрали для себя демократический путь–и процветают, каждая по-своему. Коммунистический же режим еще нигде и никому не принес блага…

Зюганов честно признается, что это«один из самых трудных»для него вопросов–почему так происходит?–и он прежде всего должен ответить на него«самому себе». После чего с ловкостью профессиональных демагогов уходит от этой темы в сторону: процветают-то они процветают, но«не может быть процветающей Европы при бедствующей вымирающей Африке». Это похоже на убийственный контраргумент, которым советская пропаганда–согласно анекдоту–отвечала на обвинения американцев по поводу нарушения прав человека в СССР:«А у вас негров линчуют!»

…Трудно сказать, давала ли редакция«Известий»Зюганову этот текст на визу перед публикацией. Обычная практика–дают. Вряд ли он его завизировал бы: уж больно жалко он здесь выглядит. Может, после публикации еще и скандалил: это не так, то не так, здесь его переврали, там переврали…Но что же тут скандалить? У редакции ведь есть диктофонная запись.

…Кстати, Зюганов пророчествовал, что в результате предстоящих выборов в Госдуме,«скорее всего, будет доминировать блок, поддерживающий нынешнюю исполнительную власть». На самом деле, и эта, и следующая Дума оказались прокоммунистическими, так что Ельцину весь его президентский срок пришлось иметь дело с враждебным парламентом. Причем временами вражда эта достигала температуры кипения. Так, в марте 1996 года чуть было даже не повторился сценарий сентября–октября 1993-го: Ельцин готов был снова распустить парламент, который дошел до того, что«денонсировал»Беловежские соглашения. Готов был распустить Думу и запретить КПРФ. Помощникам и советникам с большим трудом удалось отговорить его от этого шага. Решающую роль здесь сыграл Анатолий Чубайс.

Что с возу упало, то пропало…

Пока тов. Зюганов распространяется о бессмертных коммунистических идеях и об их неостановимом развитии, в этом же номере«Известий»на страницах 1 и 7 в статье«Дело о финансах КПСС»автор, Валерий Руднев, ведет речь о поиске миллионов долларов, которые«ведущая и направляющая»уворовала у народа якобы ради осуществления этих самых идей.

С поиском дела идут неважно. Кое-что, осевшее внутри России, еще удалось найти: деньги осели на счетах разнообразных коммерческих структур. В соответствии с указами президента и постановлением правительства, эти деньги должны быть направлены на оказание помощи детям-сиротам и инвалидам, детям из семей, пострадавших от чернобыльской катастрофы, многодетных и малообеспеченных семей. Однако на пути этого благодеяния встал все тот же зорькинский Конституционный суд, принявший беззубое решение: с одной стороны, он признал, что«КПСС была вне гражданско-правового регулирования отношений по поводу ее имущества», иначе говоря, вне закона, а с другой–не исключил«принципиальной возможности того, что часть имущества, находившегося в управлении КПСС, законно принадлежала ей на праве собственности». Так что здесь, мол, существует«правовая неопределенность», и пусть это дело решает гражданский или арбитражный суд. В общем, те, кто завладел«коммунистическими»деньгами внутри страны, получили«законное право»не возвращать их.

Дело прекращено. И засекречено

Что касается тех денег, которые из страны уплыли, тут дело обстояло еще хуже. Как известно, КПСС щедро финансировало своих зарубежных идеологических«друзей», готовивших«мировую революцию». Чтобы найти и попытаться вернуть хотя бы часть их, Егор Тимурович нанял американскую фирму«Кролл ассошиэйтс», занимавшуюся подобными поисками и имевшую блестящую репутацию. Триста сотрудников–бывших агентов ФБР, ЦРУ, других секретных служб, сеть отделений по всему мир, мощный электронный банк данных, удачные операции с розыском денег бывшего филиппинского диктатора Маркоса, гаитянского правителя Дювалье-младшего…

Сумма контракта, заключенного с«Кролл», на первом этапе составляла 2,35 миллиона долларов. По нынешним меркам, деньги смешные, однако для той нищей российской поры–весьма крупные. Поиск советских коммунистических денег с самого начала пошел весьма тяжело, и в какой-то момент Гайдар решил, что не имеет права тратить скудную казенную валюту на подобные цели…Как утверждают, за представленную аналитическую справку общего характера«Кроллу»было выплачено полтора миллиона«зеленых», на том и расстались.

Попытки что-то найти самостоятельно, без участия профессиональных сыскных агентств, также не увенчались успехом. Российские следователи вели переписку со своими зарубежными коллегами по поводу нелегального перевода денег, но те не проявляли к этому делу особого интереса, тем паче, что соглашений о правовой помощи у России в ту пору почти ни с кем не было.

Попробовали обратиться непосредственно к получателям капээсэсовских денег–несгибаемым заграничным«борцам за правое дело». Например, к главному американскому коммунисту Гэсу Холлу. Сейчас это имя в России мало кому известно, но в СССР оно звучало на всех перекрестках. Обратились. Но кто ж будет признаваться в контрабандном получении денег, а тем более возвращать их!

Правда, пару миллионов долларов, предназначенных главе американских«ума, чести и совести нашей эпохи», российские следователи успели перехватить, но это, разумеется, без всякого участия товарища Гэса Холла.

Параллельно со следователями найти деньги КПСС пытались и российские журналисты,– из тех же«Известий», из журнала«Столица». Кое-чего добились. Хотя тоже немногого. Благодаря совместным усилиям россиян и их зарубежных коллег произошло некоторое«шевеление»в правоохранительных органах Швеции, Италии, Франции…Однако каких-то осязаемых конкретных результатов это«шевеление»также не принесло. Зарубежные марксисты-ленинцы упорно держали язык за зубами. Обнажились лишь некоторые схемы путешествия«коммунистических»денег–через«дружественные»коммерческие структуры различных стран они возвращались на секретные счета советского КГБ, перечислялись в советские торговые предприятия, потом–обратно зарубежным«дружеским»фирмам и т.д. Схемы сложные, но хорошо отлаженные.

Заключение статьи в«Известиях»пессимистическое:«денег КПСС мы так и не увидим».

«Перед тем как заслать этот материал в набор,–пишет автор,–еще раз иду в Генеральную прокуратуру России–…узнать последние новости. И задать, наконец, главный вопрос: что же будет дальше с делом?

 –Прекращу скоро производство,–с ходу огорошил меня Сергей Аристов (руководитель следственной бригады Генпрокуратуры–О.М.)–Все: точка! Дальше хода нет. Не могу же я прыгнуть выше решения Конституционного суда. Не могу принять закон, принуждающий коммерческие структуры вернуть государству партийные деньги. Не могу бесконечно вести пустую переписку с зарубежными чиновниками. Мы им факты, в ответ–вежливая отписка…

Последний вопрос С. Аристову: а может быть, взять, да и опубликовать все материалы вашего двухлетнего следствия?

–Нельзя,–отвечает он,–производство по делу у нас секретное. Мы и так выслушиваем постоянные упреки от Службы внешней разведки и Министерства безопасности за общение с журналистами.

Ну что ж, похоже, действительно все–точка. Вопрос с КПСС–правовая неопределенность. Возвращение народу украденных партией у него миллионов–законодательно не урегулировано. Переправленные с помощью доблестных чекистов миллионы долларов из казны за кордон не вернуть. А само следствие по делу 18/6220-91 о финансово-хозяйственной деятельности КПСС–государственная тайна».

Вот так, товарищ Зюганов. Вот та«точка отсчета», с которой вы начинали свою деятельность как твердый марксист-ленинец, борец за народное дело, верный последователь и преемник КПСС.

Другие комментарии обозревателя