«Известия» от 19 августа 1993 г.

Заграница Москву может не услышать» / Армен Оганесян, председатель ТПО «Международное Московское радио

Похоже, бюджетная проблема донельзя обострила отношения внутри госструктур и министерств, толкая их на убийственную риторику в адрес друг друга, а то и просто на лихие кавалерийские наскоки с целью отхватить часть пирога соседа. Разумеется, при этом чиновники судят о вещах, им мало понятных, с легкостью необыкновенной.

Если говорить об эфире сегодня, при всеобщей глобальной конкуренции за информационное пространство, то, несомненно, это такое же национальное богатство России, как доля любого государства в территории и природных ресурсах планеты. Что же касается частотного спектра в диапазоне коротких волн, то он вообще ограничен. В условиях, когда отсутствует международный частотный план, освобожденные частоты немедленно занимаются радиостанциями других стран, международных, общественных и религиозных организаций. Частотные каналы поэтому для любой страны – ресурс конечный и уникальный.

Ну а пока российское иновещание ведет нескончаемые баталии с собственно российскими ведомствами. Уже длительное время, к примеру, мы безуспешно пытаемся продлить арендную плату за уникальный средневолновый передатчик в Германии, который доносит голос России до радиослушателей в Западной Европе.

Похоже, сегодня целые ведомства разрабатывают концепции развития, в то время как показатели их конкретной деятельности стремительно катятся вниз.

Лучшим доказательством того, что ныне российское иновещание сумело обрести второе дыхание, свидетельствует тот факт, что за последний год его аудитория значительно обновилась. В основном это люди, которые хотят понять те новые процессы, которые происходят сегодня в России. Справедливость требует заметить, однако, что пришла эта новая аудитория на смену той, которая все реже настраивается на волну «Московского радио» и не сумела принять неидеологизированный стиль нашей нынешней работы.

Другие заголовки от 19 августа 1993 г.
Перейти на 19 августа 1993 г.