«Известия» от 26 ноября 1992 г.

Штокмановское месторождение в руках оборонного комплекса

25 ноября в ходе совещания у президента Б. Ельцина решился вопрос о выдаче лицензии на освоение и разработку одного из крупнейших в мире Штокмановского газоконденсатного месторождения. Б. Ельцин подписал указ, который передает все права на месторождение акционерному обществу «Российская компания по освоению шельфа» («Росшельф»), которое объединяет 19 элитных предприятий оборонного комплекса.

Вплоть до последнего дня судьба лицензии казалась неопределенной. Высоко оценивались шансы консорциума западных фирм «Арктическая звезда». Победу «Росшельфа», проект которого чисто в экономическом плане далеко не всем экспертам казался убедительным.

Однако, если учесть, что на сегодняшний момент конверсия в России состоит в длинной череде неудач, трудно предположить, чем обернутся эти благие предначертания. Надежды вселяет то, что, кажется, впервые в постперестроечный период отечественный ВПК займется не непривычной для себя самостоятельной коммерческой деятельностью, а получит, как в лучшие свои годы, крупный государственный заказ.

Эта идея кажется тем более важной, что, согласно оценкам ряда экспертов, после начала в 1995 году эксплуатации крупного месторождения Троль в Северном море европейские страны надолго потеряют потребность в дополнительных поставках газа. Прорваться на мировой рынок в этой ситуации «Росшельфу» удастся только на паях с западными фирмами.

Другие заголовки от 26 ноября 1992 г.
Перейти на 26 ноября 1992 г.