«Московские новости» от 28 июня 1992 г.

«Реформа между успехом и провалом» / Николай Шмелев

Сразу анализ: на мой взгляд, в перечень приоритетов нашей экономической политики не входит такая острейшая проблема, как необходимость остановить жестокий спад производства фактически во всех отраслях. По двум основным соображениям. Прежде всего, как это ни парадоксально и, может быть, безжалостно звучит, России нужен сейчас такой спад. Он неизбежен и благотворен. По крайней мере, в таких отраслях, как оборонная промышленность, гражданское машиностроение и даже некоторые сырьевые отрасли.

ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО СУМЕЛО СДЕЛАТЬ

1. Новое правительство либерализовало около 90 процентов оптовых и розничных цен и приблизило страну к равновесию между спросом и предложенном о большинстве отраслей производства и большинстве секторов потребительского рынка. Это было достигнуто прежде всего путем резкого падения доходов населения, причем правительство пошло даже на риск полной утраты доверия к себе.

2. Новое правительство фактически одним ударом ликвидировало все денежные сбережения предприятий и населения, обесценив их путем либерализации цен, проведенной без всякой компенсации, не менее чем в 9-10 раз.

5. Очевидны также успехи нового правительства в «открытии» экономики России, в обеспечении реформам реальной поддержки извне. Наиболее важными в этой области представляются, во-первых, наметившаяся либерализация режима экспорта и импорта, которая постепенно развязывает внешнеторговую активность наших предприятий и делает иностранную конкуренцию на внутреннем рынке все более ощутимой.

ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СУМЕЛО СДЕЛАТЬПо ряду важнейших направлений результаты экономической реформы пока малоутешительны. 1. Правительство страшится гиперинфляции и пугает ею с критиков, но в реальности гиперинфляция, по-видимому, до конца этого года и, вероятно, в следующем году неизбежна.

2. Особые основания для пессимизма дают явные неудачи правительства в развертывании массового процесса приватизации.

3. Правительство не сумело пока создать сколько-нибудь надежную «социальную сетку безопасности» и в своей деятельности полагается на усталость от многочисленных социальных потрясений. За последние месяцы жизненный уровень в России упал, по разным оценкам, на 40-50%. И это, по-видимому, еще не предел.

ОСНОВНЫЕ ОПАСНОСТИ И ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ

Вряд ли можно надеяться на то, что стабилизация экономики и прекращение нынешнего спада даже в потребительских отраслях производства могут быть достигнуты раньше середины – конца следующего года. Пока мы не выйдем на новый… уровень свободных цен и свободной зарплаты, деньги в стране в полную меру работать не будут, а значит, не будет и перелома в нынешних кризисных тенденциях. Но даже оздоровление денег и прекращение падения производства будут означать лишь завершение первого – правда, самого, вероятно, болезненного этапа реформы.

Другие заголовки от 28 июня 1992 г.
Перейти на 28 июня 1992 г.