«Известия» от 26 июня 1992 г.

Красноярские контрразведчики в поисках шпионов и перебежчиков

Публикация «Шпионские страсти в Красноярске» («Известия» № 111) вызвала заметный резонанс в местном управлении Министерства безопасности. Вместе с тем локальная вспышка шпиономании – о ней и рассказала газета – тоже получила захватывающее продолжение. Начальник Красноярского управления МБР Анатолий Самков, выступая по телевидению, заявил, что располагает сведениями о попытках завербовать ядерщиков некой азиатской страной. Какой – названо им не было. Наша газета уже писала, что в закрытых городах Красноярск-26 к Красноярск-45 расположены предприятия ядерного комплекса. На них трудятся тысячи высококвалифицированных специалистов. Скажу сразу: это не разработчики атомных программ, не сверхсекретные физики, владеющие ядерным «ноу-хау» в целом. Представители этих заводов в январе уже отвечали «Известиям» (№ 11), что слухи об утечке мозгов к ним не имеют никакого отношения.

Обеспокоенность мира связана главным образом с тем, что российские оружейники могут ускорить создание «исламской» атомной бомбы.

Из своих поисков, из бесед с ядерщиками я уяснил: да, возможно, что кто-то вынашивает планы отправиться на Средний Восток или в ливийскую пустыню. Но там ведь проблема в создании современного оружия. А это – под силу только коллективам ядерщиков. И массовый отъезд русских оружейников нереален.

Другие заголовки от 26 июня 1992 г.
Перейти на 26 июня 1992 г.