«Известия» от 26 июня 1992 г.

Ядерный взрыв в Донбассе был

В Донбассе, и в частности, в Енакиево, идет народная дискуссия на тему: производился ли в Донецкой области атомный взрыв и имеет ли это какое-то отношение и сравнительно повышенному уровню радиации в ряде шахтерских городов. Нашему корреспонденту удалось выяснить: взрыв атомного заряда, эквивалентного мощности 333 тонны тринитротолуола, проведен был 16 сентября 1979 года в 12 часов дня на километровой глубине в угольной шахте «Юнком» производственного объединения «Орджоникидзеуголь».

Какие же цели преследовались в ходе секретного эксперимента? Их было несколько. Инициатором акции выступил Московский институт горного дела имени А. Скочинского. Его ученые в свое время установили одну важную особенность – после землетрясения угольные шахты Сахалина «разгазировались», то есть в них на какой-то период исчез рудничный газ метан… Родилась концепция, согласно которой он по вновь появившимся в результате землетрясения трещинам и разломам выделяется из пластов, и они становятся безопасными для разработки.

После чернобыльской катастрофы и шахтерских волнений 1989-1992 годов енакиевцы потребовали, чтобы им была сказана вся правда об атомном эксперименте, ведь в городе уровень природной радиации порой превышен в 3-4 раза. Минчернобыль, Госпроматомнадзор, санитарная служба уверяют горожан, что юнкомовское «изделие» никак не повлияло на радиационную обстановку в регионе, о чем свидетельствуют данные радиологического контроля, получаемые регулярно из зоны взрыва в течение 13 лет. Народ этим ведомствам верить отказывается. По просьбе горисполкома недавно Мингеологии Украины провело обследование всех 120 квадратных километров енакиевской территории и обнаружило на ней ряд пятен, появление которых можно связывать и с Чернобылем, и с общей техногенной обстановкой, и с «юнкомовским фактором».

Другие заголовки от 26 июня 1992 г.
Перейти на 26 июня 1992 г.