«Известия» от 26 июня 1992 г.

«Второй шаг реформ ожидает нас 1 июля» / Отто Лацис

Три дня работая «Российский форум, в гостинице «Метрополь» в Москве. Организованная Международным экономическим форумом (Швейцария), эта встреча была интересна не только тем, ЧТО говорилось, но и – КАК говорилось.

Из всего услышанного в этот день выделим сообщения о предстоящем новом шаге рыночной реформы и часть дискуссии о нем. Свой второй шаг реформа сделает 1 июля. В повседневном быту граждан России этот шаг внешне почти не будет заметен, но по своей значимости он сопоставим с либерализацией цен 2 января. 1 июля будет введен единый обменный курс рубля вместо нынешних нескольких курсов, а также будет объявлено акционирование всех государственных предприятий. Единым курсом рубля станет курс рыночный.

Серьезно критиковал уже сделанное на пути реформ экономист Григорий Явлинский. По его мнению, либерализации ценообразования не получилось, вышла децентрализация. Цены все равно не свободные, только назначают их вместо правительства местные власти и монополии. Главное в оценке реформ – критерий необратимости. Необратимы прежде всего приватизация, земельная реформа. Но начали не с них, а с финансового оздоровления – достижения, которое легко утратить и уже утрачиваем.

Другие заголовки от 26 июня 1992 г.
Перейти на 26 июня 1992 г.