«Известия» от 26 июня 1992 г.

Мстислав Ростропович: Можно вытерпеть и пережить все, если видишь цель

[Корр. ]: В августе 1991 года, во время путча, вы прилетели в Москву, чтобы помочь защитить молодую демократию в России. С тех пор много воды утекло… Как вы оцениваете события минувшего года. Год правления Ельцина? [М. Ростропович]: Прежде всего, я надеялся, что все пойдет быстрее… Тогда была такая эйфория! Эти три дня в августе явились Божьим благословением, которое я ощущал физически. Молодежь, защищавшая Белый дом, ничего не боялась, — просто чудо! Это было избавление от дьявольщины, во что поверить очень трудно… Но я думал, что после августовских событий люди, которые так мешали свободе, сложат оружие, но этого не случилось. Больше того, я сижу, что демократы объединяются хуже, чем их противники.

Беда в том, что не решена ключевая проблема — приватизация земли. Пока это не будет сделано, рассчитывать на доверие крестьянства, на то, что оно станет работать и на себя, и на свой народ, очень трудно.

[Корр. ]: Обнищание народа продолжается. Хватит ли ему терпения? Сколько он еще выдержит? [М. Ростропович]: Я бы ответил за народ, если бы жил в России. Терпения хватит, если знать, куда и зачем идешь. Можно вытерпеть и пережить все, что угодно, когда видишь цель.

[Корр. ]: Наталья Солженицына приехала в Россию, ищет дом, готовит возвращение мужа. Вы поддерживаете контакты с Александром Исаевичем? [М. Ростропович]: Постоянные и очень тесные. Перед ее отъездом я был у Солженицыных дома, ночевал. И мы, конечно, весь вечер и всю ночь проговорили о России. Я считаю возвращение этого великого человека, открывшего всему миру глаза на Россию, завершением целого исторического цикла. Для России оно станет огромным моральным событием. Возвращение человека-правдивца, который живет не по лжи, будет иметь великий смысл и, я бы сказал, стабилизирующее значение для Родины.

Другие заголовки от 26 июня 1992 г.
Перейти на 26 июня 1992 г.