Комментарий обозревателя
Игорь Корольков
Работал в Комсомольской правде, Известиях, Росс...

Под покровом ночи, в Аденском заливе

 

События и публикации 14 июня 1992 года

комментирует обозревательИгорь Корольков *

 

В этот день«Московские новости»вышли со статьей «Особые папки ЦК КПСС и КГБ». Сказать, что это сенсационный материал, значит ничего не сказать. Он раскрывал тайную суть власти, преподносившей себя в глазах мировой общественности как власть исключительно миролюбивую, гуманную, открытую и предельно честную. Вспомним: постановления, заявления, декларации, рожденные на Старой площади, были полны благородного негодования в отношении правительств, чьи действия, с точки зрения Кремля, противоречили интересам простых граждан. Кто был оплотом всех угнетенных в мире? КПСС. Кто был защитником малых народов на всех континентах? КПСС. Кто возвышал голос против империалистов всех мастей? КПСС.

 

Это и создавало иллюзию, что мы жили в самой справедливой стране.«Московские новости»эту иллюзию разрушили.

«Совершенно секретноОсобой важностиОсобая папкаСССР Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР 23 апреля 1974 г. № 1071–А/ОВ Товарищу Брежневу Л.И.  Комитет государственной безопасности с 1968 года поддерживает деловой конспиративный контакт с членом Политбюро Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), руководителем отдела внешних операций НФОП Вадиа Хаддадом. На встрече с резидентом КГБ в Ливане, состоявшейся в апреле с.г., Вадиа Хаддад в доверительной беседе изложил перспективную программу диверсионно-террористической деятельности НФОП, которая в основном сводится к следующему. Основной целью специальных акций НФОП является повышение эффективности борьбы Палестинского движения сопротивления против Израиля, сионизма и американского империализма. Исходя из этого, главным направлением диверсионно-террористической деятельности организации являются:–продолжение особыми средствами«нефтяной войны»арабских стран против империалистических сил, поддерживающих Израиль;–осуществление акций против американского и израильского персонала в«третьих странах»с целью получения достоверной информации о планах и намерениях США и Израиля;–проведение диверсионно-террористической деятельности на территории Израиля;–организация диверсионных акций против алмазного треста, основные капиталы которого принадлежат израильским, английским, бельгийским и западногерманским компаниям. В соответствии с этим, в настоящее время НФОП ведет подготовку ряда специальных операций, в том числе нанесение ударов по крупным нефтехранилищам в различных районах мира (Саудовская Аравия, Персидский залив, Гонконг и др.), уничтожение танкеров и супертанкеров, акции против американских и израильских представителей в Иране, Греции, Эфиопии, Кении, налет на здание алмазного центра в Телль-Авиве и др. В.Хаддад обратился к нам с просьбой оказать помощь его организации в получении некоторых видов специальных технических средств, необходимых для проведения отдельных диверсионных операций. Сотрудничая с нами и обращаясь за помощью, В.Хаддад четко представляет себе наше отрицательное отношение в принципе к террору и не ставит перед нами вопросов, связанных с этим направлением деятельности НФОП. Характер отношений с В.Хаддадом позволяет нам в определенной степени контролировать деятельность отдела внешних операций НФОП, оказывать на нее выгодное Советскому Союзу влияние, а также осуществлять в наших интересах силами его организации активные мероприятия при соблюдении необходимо конспирации. С учетом изложенного полагали бы целесообразным на очередной встрече в целом положительно отнестись к просьбе Вадиа Хаддада об оказании Народному фронту освобождения Палестины помощи в специальных средствах. Что касается конкретных вопросов предоставления помощи, то имеется в виду, что они будут решаться в каждом случае отдельно, с учетом интересов Советского Союза и предупреждения возможности нанесения ущерба безопасности нашей страны. Председатель Комитета госбезопасности Андропов».

Что это за спецсредства, мы узнаем из другого документа, направленного Андроповым Брежневу: 58 автоматов, 50 пистолетов, (в том числе 10–для бесшумной стрельбы), 34 тысячи патронов. Все оружие–иностранного производства, чтобы никто не заподозрил Советский Союз в пособничестве террористам.

 «Нелегальная передача оружия осуществлена в нейтральных водах Аденского залива в ночное время, бесконтактным способом, при строгом соблюдении конспирации с использованием разведывательного корабля ВМФ СССР. Из иностранцев только Хаддаду известно, что указанное оружие передано нами».

А теперь вспомним многочисленные теракты, совершенные по всему миру: взрывы, захваты самолетов, убийства. Не с помощью ли наших спецсредств все это творилось?

В 70-х прошлого века мир негодовал разгулом террора в ФРГ.«Красные бригады»убивали известных политиков и журналистов. Совершив свое гнусное дело, они скрывались на территории социалистической ГДР, а оттуда вывозились«на отдых»в Советский Союз.

 

Наше, советское, телевидение любило показывать сюжеты о демонстрациях протеста, устраиваемых«народом»у посольств нелюбимых нами держав. Люди выходили с плакатами, выкрикивали ругательства, поносили власти. Мы верили в искренность чувств этих людей. Но оказывается, во многих случаях«протесты»организовывались на деньги КПСС.

 «Резидентура КГБ в Индии располагает возможностями организовать в этой связи (поджогом мусульманской мечети в Иерусалиме–авт.) демонстрацию протеста перед зданием посольства США в Индии, в которой примет участие 20 тысяч мусульман. Расходы на проведение демонстрации составят 5 тысяч индийских рупий и будут покрыты за счет средств, выделенных ЦК КПСС на проведение спецмероприятий в Индии в 1969-1971 годах. Просим рассмотреть. Председатель Комитета госбезопасности Андропов».

Вот оно как получается! Оказывается, в Индии проводилось не одно, а много спецмероприятий и на все это выделялись немалые средства. Хорошо, если они касались только организации демонстраций. В Шри-Ланке, например, на деньги ЦК КПСС была организована избирательная кампания в парламент Партии Свободы Шри-Ланки во главе с госпожой Бандаранаике. (Постановление ЦК КПСС № 16К/ОВ от 3.02.89г.) В результате партия увеличила количество депутатских мест с 8-и до 67-и.

 

Тут уж не знаешь, что думать. Может быть, и полковник Каддафи в свое время пришел к власти не без нашей специфической помощи? И сирийский президент Асад? И египетский Мубарак? Если деньги на«спецмероприятия»регулярно получала резидентура в Индии, то чем хуже резидентуры в Ливии, Египте, Сирии и прочих странах, где надолго осели дружественные нам диктаторские режимы? Мы их вооружили, оснастили современной техникой, обучили, как ею пользоваться. Легко списали их многомиллионные долги. И оказывали им политическую поддержку на мировой арене всякий раз, как только в этом возникала необходимость. Друзья так и поступают. Но кто они, наши друзья?

 

За годы советской власти мы не раз оказывались в компании малоприличных людей. Нашим другом, например, был Гитлер. Мы публично радовались, когда фашистская Германия захватывала Бельгию, Нидерланды, Люксембург, с пониманием восприняли вступление в Париж. Давали указание французским коммунистам не оказывать сопротивление оккупантам.

 

Нашим другом был Ясир Арафат–террорист с мировым именем, Че Гевара–известный экспортер революций, Фидель Кастро–доведший Кубу до нищеты, полковник Каддафи, разрушивший государственность Ливии, Ким Ир Сен–устроивший из Северной Кореи концлагерь…Этот список можно продолжить.

 

Несмотря на всю свою миротворческую риторику, в глазах мировой общественности Советский Союз стал империей зла. Это правда. Такими мы были. Но были ли?

Не думаю, что методы, с помощью которых российские власти сегодня влияют на события в различных регионах планеты, сильно отличаются от тех, о которых рассказали«Московские новости»20 лет назад. Просто деньги, выделяемые на«спецмероприятия», видимо, стали проходить по другой статье.

 

В 2009 году много шума наделала история с так называемым захватом пиратами российского судна«Арктик си». При ближайшем рассмотрении эта версия, выдвинутая властями, не выдерживала критики. Более убедительной выглядела иная: в обход международных санкций Российское правительство поставляло ракетное вооружение, судя по всему, в Ирак. Узнав об этом, израильские коммандос высадились на судно и задокументировали контрабандный груз. С доказательствами в руках, под угрозой предать широкой огласке незаконные действия, руководство Израиля вынудило российские власти прервать поставки. В районе островов Зеленого Мыса якобы пираты были задержаны. Несколько суток добирались до«Арктик си»российские следователи. За это время контрабандный груз можно было или перегрузить на другое судно, или утопить, чтобы избежать мирового скандала. Прибыв на место, ничего, кроме леса, следователи на судне, разумеется, не обнаружили.

 

Возможно, когда-нибудь в СМИ и попадут документы, подтверждающие эту версию. Но сколько лет нужно ждать, пока изменится ситуация, и новое руководство страны будет заинтересовано в предании огласке тайных операций неконтролируемых спецслужб! А пока нам остается лишь довольствоваться редкими«проколами»отечественных рыцарей«плаща и кинжала», да приговорами зарубежных судов в отношении наших торговцев оружием и террористов. И еще сопоставлять с тем, что уже известно.

 

Например, с передачей террористам в Аденском проливе под покровом ночи пистолетов с глушителями.

Другие комментарии обозревателя