«Московские новости» от 14 июня 1992 г.

Радикальная реформа: что за поворотом

«Реорганизация» правительства, давно подготовленная и ожидаемая, наконец, состоялась и почему-то вызвала шок у многих наблюдателей. Отсюда и первый прогноз: исполнительная власть перейдет к сильным личностям, которые олицетворяют… реализм государственного капитализма в противовес романтизму капитализма либерального. Вопрос, согласно этой версии, лишь в том, съедят ли Гайдара… или же он по одному будет сдавать команду и под конец сдастся сам. Но единственный ли это вариант развития событий в ближайшие месяцы? Нынешние перестановки были не импровизацией Ельцина, а его домашней заготовкой, которая не могла оказаться – и не оказалась – неожиданностью для Гайдара.

Не надо делать из Гайдара наивного экономиста, который не знает, что означают для его реформистских замыслов те или иные перемещения: он сознательно ввязался в политическую игру. Гайдар, похоже, отнюдь не исключает вариант, что из той вице-премьерской смеси, которая сейчас образовалась, может все-таки выйти толк.

Непредсказуемость российского президента объяснима не только его политическим темпераментом. Главную причину следует искать в самой почве, из которой прорастает тот парадоксальный сплав либеральных экономических идей и откровенного популизма, который и зовется политическим курсом Ельцина.

Другие заголовки от 14 июня 1992 г.
Перейти на 14 июня 1992 г.