«Известия» от 27 мая 1992 г.

«Смерть Осипа Мандельштама» / Эд. Поляновский

(Продолжение. Начало см. в №№ 121, 122)После приговора Осипа Мандельштама перевели в Бутырскую тюрьму, там формировали эшелоны в лагеря, которые уже покрыли страну густой сетью, – Свитлаг, Сиблаг, Баклаг, Норильлаг, Вяземьлаг, Ухто-Печерский лагерь, ББК (Беломоро-Балтийский канал)... В нескончаемой очереди ожидал своей участи Осип Эмильевич, и в ожидании этом провел в Бутырках более месяца.

Пересыльный лагерь 3/10 УСВИТЛАГа… являлся перевалочной базой, отсюда, после сортировки, слабых и беспомощных отправляли в мариинские лагеря, остальных – морем на Колыму. Около 14 тысяч заключенных ожидали участи: в первой зоне – уголовники, отдельно – женская зона, затем «китайская»… и, наконец, – «контрики».

– В пересылке на работу не гоняли. Ну, какая это работа – двор прибрать. Раз или два он выходил, взял метлу на палке, это неутомительно, гнуться не надо. У него настроение поднялось, вроде не хуже других. Еще – дневалил у бочки с водой. Трудно было с водой, колонка далеко, за лагерем, воду привозили на лошадях. Этот водяной мор хуже голода. Хуже рабства, в рабстве можно хоть что-то заработать. Воду стерегли, молодые особенно не подпускали, с руганью отгоняли. Ну и Осипу Эмильевичу выпало дежурить. Ну, как он стерег... Кто-то постарше его подойдет: «Водички разрешите». Он отворачивался и отходил в сторону, и люди наливали... Я сижу на нарах и все вижу. До завтрака выносили на просушку парашу во двор – двое несли, на палке. Но до Осипа Эмильевича очередь не дошла, да он и не поднял бы, Ковалев бы за него вынес.

(Окончание следует)

Другие заголовки от 27 мая 1992 г.
Перейти на 27 мая 1992 г.