«Известия» от 27 мая 1992 г.

Я гражданин на пенсии, но ситуацией владею, – сказал на заседании Конституционного суда В. Ивашко

К этой несколько даже загадочной фразе вернусь чуть позже. Фраза эта прозвучала на заседании Конституционного суда России 26 мая: оно, как известно, только началось и в тот же день прервалось. Хорошо известен также предмет разбирательство: законность указов президента Ельцина о запрете компартии. Или, говоря словами другого иска, о конституционности самой этой партии. Для очень многих вопрос о вине компартии по существу своему достаточно ясен. Миллионы и миллионы жертв, тысячи обличительных документов, разоренная страна и растоптанный народ, казнокрадство, ложь, насилие да плюс попытка государственного переворота – куда уж больше доказательств преступной деятельности.

Процесс начали депутаты коммунистической ориентации, оспорившие законность указов президента Ельцина – сначала о приостановлении деятельности партии, потом о ее запрете и об изъятии имущества.

Председательствующий Валерий Зорькин, объяснив, что отменить указы без разбора дела по существу нельзя, предложил взять на себя представительство тем, кто стоял у руля партии в момент ее запрета. Попросил высказаться на сей счет Владимира Ивашко. Он и сказал: – А я что, я рядовой гражданин на пенсии, но ситуацией владею.

Предстоящему суду не просто будет развязывать узлы, которые партийная власть в «ее времена» разрубала одним взмахом карающего меча.

Другие заголовки от 27 мая 1992 г.
Перейти на 27 мая 1992 г.